🪧イメージ屋さん見習いヤギは研修中❦

2024/11/18くらいからの記録(島内で書いたこと忘れそうなので)兼お絵描き練習帳、かつ受け渡し場所
になったらいいな!と!

:warning:︎上記の性質上、当トピック内容は予告なく変更される場合がよくあります

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

:camping:島内常設窓口 ❯❯❯❯ レシピ商談板
日に数回確認します 日時を決めて張り付きとかはしませんが レシピイメージ関連の軽い相談から何から可能な範囲(狭い)で対応します

:small_blue_diamond::crayon:練習帳】はじめました。
お気に召したものありましたら、お持ち帰り使用加工ご自由、無言:accept:です。SO2内、規約範囲内で

:small_blue_diamond:サロンモニタさん募集しています:email:
10枚お代いただけたら見習い卒業チャレンジ

:placard::goat:【ゆる募ゆるルール】
レシピイメージ注文受付 2、3発勝負までくらいで納得いったらスピードポーション5本でお渡し

:warning:コチラの技量や諸々と相談して明らか無理そうな場合はお話いただいた時点で辞退しまっす:man_bowing:

:goat:資格・経歴:
❥ イメージ屋さん未経験
❥ 逆に島内で依頼した経験そこそこ
❥ ひょんなことから提供側を初体験
(からの思いつきがコレ)
❥ アナログ絵は頼まれて描いた経験あり、なお大昔&完全我流&面識ある相手のみ
❥ 現在はマイペースにドット絵お絵描き練習中

:spiral_notepad:使用:主にゲーム内機能ドット絵ディタ、ほかスマホアプリ8bit painter 、一部AI

(あお山羊自身はイメージ無レシピも好きなのでありますが)イメージ関連のライトな機会提供の仕組みづくりを目指しています よろしくおねがいします

:tv:【CM】♩*。♫ ♩*。♫.°

:small_orange_diamond:ドット絵ディタ〜外部アプリみたく高機能ではないけど逆にシンプルさとかゲーム内ならではの公式品連携とか良さもあります。不具合や操作性はご愛嬌🫶🏻出たての今なら改善案も通りやすい…:duck:カモ?

:small_orange_diamond:ドット絵講座こかげのドット絵講座! SO2サイズでの描き方やテーマの参考などに 興味あるページどこからでも読めます٩(。•ω<。)و

:small_orange_diamond:公式も広告で紹介してた(らしいよ):open_book:書籍『ドット絵教室』中川悠京 電子版あり 「だいたいでOK!これが好き!と思えればOKなのです。」まえがきより

:small_orange_diamond:簡易依頼板もペタ📬イメージ希望書いたら誰かが描いてくれるかもしれないトピ
コチラはサイズ問いませんし山羊以外のかたも反応くださるかもしれません。よかったらご覧ください:hugs::four_leaf_clover:

「いいね!」 1

:crayon:練習帳】:one:

ひさしぶりに真っ向から物体を描こうとしたらとてもむずかしい…何度か描いている梅干しからはじめるんだった…

レシピイメージ

青梅…?
いえメロゴールドなんです

レシピイメージ

レシピイメージ

レシピ#メロウゴールドを描きたかった。メロウってなんだろう。と思いながらゆらゆら五線譜ぽいなにかを加えたもの。背景暗の感じ結構好き。

追記
レシピイメージ
貼ろうとしたのではないやつを貼ってたことに気づいたけどもう失われてしまった…多分こんな感じでした(大して違わないんだけど絵ディタの消えちゃった事故は ぬぁー!てなる )

:crayon:練習帳】:two:

練習というか公式品の色塗ったのをポコポコと…
素材として使いやすそうなやつも〜と思ったんですけど山羊は自力量産ができないので拝借、あと絵ディタの機能紹介的な意味で。

元絵本 ほんとうは怖い〇〇みたいな
レシピイメージ

ミューナイトシールド×ルタバガ仮面カラーパレット
レシピイメージ

塗り絵してるだけでも「あっここの角度こうなってるのかー、影はこうやって描くのかー」とかがなんとなく体感できてイイ!です 気楽にお絵描き気分

色系統が似たのが続いたのでガラッと

オタゴールドレシピイメージ あお山羊 #73625

:crayon:練習帳】:three: AIちゃん加工シリーズ

もうちょっとこう影とか輪郭の取り方とかをちゃんと出来るようになればどうにか…アイコン利用に足るところまでいけそうな

お店イメージ

お店イメージ

AIアイコンは良くも悪くもというかあお山羊の感性とか自我とかがそんなに乗らないのでイメージ屋さんに向く面もあるかもと思い ご利用しやすいのかなと

お店イメージ

お店イメージ

【練習帳:crayon::four:

くりぃむソーダー

レシピイメージ

レシピイメージ IMG_9345|690x496

描いていただいたイメージや本のイラストなどで目にする機会が多かったので描いてみたくなり。色を迷いました味の想像ができなくて(山羊の中の人はそういえば口にしたことが無いことに気づいた)
山羊作では珍しくドット絵のアイコンらしさ出てるかもしれない

背景明暗やモードでも結構変わりますねー

レシピイメージ

レシピイメージ

「いいね!」 1

:crayon:練習帳】:five:

しょうねん

お店イメージ

お店イメージ

ファンタジーな普段着がわからない

:shisso_na_fuku:これか…

あっ布の服もあったな、と塗ってみた:nuno_no_fuku:× :shippu_no_kago_shu:
レシピイメージた、体操服…?(ファンタジー普段着が課題に加わりました)

:crayon:練習帳】:six:

どんぐり ころころ どんぶりこ

レシピイメージ

レシピイメージ

どんぐりこだと思ってましたずっと

:crayon:練習帳】:seven:

:four_leaf_clover:レシピイメージ

レシピイメージ

:spades::heart:レシピイメージ

レシピイメージ

:gem:レシピイメージ

レシピイメージ
:art:色はサファイア原石から:safaia_genseki:

:black_joker:んー、 the・joker!て感じのは難しそう…
山羊の画力で描けそうな何か…ポクポクポク

お店イメージ

お店イメージ「ねえ、建国して?」
赤い月を背負って建国をおねだりしてくるおじょうちゃん 住民さんコメントの中での山羊的ジョーカーです。あと「綺麗なところね。」とか好きです旅人のおねえさん(断定)
※画像はフィクションです もっと朗らかに言ってると思うよ「建国して?キュルーン:heavy_heart_exclamation:

※2「すてきなところね」でした誠にごめんなさい

:crayon:練習帳】:eight:

♪ ←自体がかわいくておしゃれなので
なんとなくヾ(`ω´ヾ)ワシャワシャ-!するだけでもなんかそれっぽくなるのではとやってみたやつ

お店イメージ

お店イメージ

お店イメージ

お店イメージ 角取るとアイコンぽさ出るかも

お店イメージ

お店イメージとか

お店イメージ

お店イメージ 縁(ふち)と縁(ゆかり)て字いっしょなのですね

お店イメージ

お店イメージ

色を絞ってみた 絵ディタは消しゴムで消したところは背景透過?になるようです(多分)
す、スペース暇してるか…

レシピイメージ

レシピイメージ

テキストダウンロードでレシピサイズに…地味なおたまじゃくしちゃんになりました

:musical_score:は途中でメゲタ 丸みむずいヾ(:3ノシヾ)ノシ

【練習帳:crayon::nine:

井戸端から。:mirror_ball:むり!諦め!後回し!
ゥォー٩( ๑ •̀ з•́)و :green_apple:

レシピイメージ

レシピイメージ

光や影、球体の描きかたからやってみました(という後付け)

あっファンタジーの木棚に乗った感じ好き〜:smiling_face_with_three_hearts:となること多々 試着だけを延々やってたりします 普段シンプルモードなので新鮮なのもあるかも

「いいね!」 1

:crayon:練習帳】:keycap_ten:

このボックス?お店型?のを描いてみたかった

ここまでなら言っちゃえば四角で区切るだけなので全くのはじめてでも人によっては難なくいけるやつなんじゃないかと

お店イメージ

お店イメージお店イメージ

山羊はお手本見ながらなのに微妙に歪んでます(あら思ったよりお部屋せまいわーとチョコチョコ広げようとした結果がこれだよ)

ここに何を置けるかなぁ…
一旦ここまで!⊂(`・ω・´)⊃バッ

:crayon:練習帳】:one::one:

:art:絵文字かわ…あっ(穴の位置

レシピイメージ

レシピイメージ

レシピイメージ

レシピイメージ

反転(絵ディタ内には機能が無いみたいなのでここから画像保存してなんやらかんやら)
より木の感じ出るかなと木製食器カラー

「いいね!」 1

:crayon:練習帳】:one::two:

:tv:グレーテルのかまどのお家を記憶の印象で…

お店イメージ

お店イメージ

あとで見たら全然ちがいましたが

お店イメージ

お店イメージ
番組は夜だけど空暗くすると混ざっちゃうか

(こう、山羊は一旦置いとこ!であっちこっちやりたいので消えちゃう事故が多いのですね絵ディタ…一時保存機能とかをどうか…なにとぞ…)

:crayon:練習帳】:one::three:

看板!て感じのやつ。憧れ。無限にできそう
まずは山羊でも描けるところから…このシルエットぽいのまんまでもありそうですね

お店イメージ

お店イメージ

お店イメージ❶お花屋さん看板

お店イメージ

(❷は…丸太屋さん…?)

お店イメージ❷丸太屋さん未満

お店イメージ
丸太カラーで塗ったもの パレットで見ると外皮以外はけっこう明るい色なのだなーと(明るすぎて木に見えなかったので少しだけ調節)

お店イメージ❸シルエット系

お店イメージ

カタチで遊ぼうの巻 先っぽいじるは余計かにゃ
寝起きむにゃー

お店イメージ❹ネオンサイン

お店イメージ
3の先っぽへにょん、を直すだけのつもりが
なに売ってるですかねアヤシイ…

お店イメージ❹-2 色ってすごいね

お店イメージ

:crayon:練習帳】 :one::four:

いつか自分用にちゃんと描いてみたい店舗型、外観タイプ 入り口を求めて公式品をなぞってみるところから。いざー٩( ๑•̀o•́๑ )و
二次創作に関するガイドライン より)

IMG_9389マーケットさん対よろ(引き伸ばしなので線ぽやぽや)

お店イメージ

お店イメージ
まあよいのでは。上と比べなければ!

:crayon:練習帳】:one::five:

:shinan_sho:<初心忘るるべからずー
指南書先生の声が聞こえた気がしたので教科書を開いてみます:open_book:ドット絵教室〜編
序盤の簡単な題材からいくつか。サイズがちがうのでそのまんまとはいかないですが(サイズ合ってても山羊は同じに描けないけども)

レシピイメージ❶贈り物:gift::ribbon:

レシピイメージ

レシピイメージ❷あんぱん!(ノ)`•H•´(ヾ)

レシピイメージ

レシピイメージ❸おべんと:bento:

レシピイメージ

レシピイメージ❹おつかれさま:beers::two_hearts:

レシピイメージ

題材はビール:beer:だったんですけど泡とかむずかしそうだったので雰囲気で塗り塗り〜:crayon:꜀(^. .^꜀ )꜆੭

レシピイメージ❹-2 カンパーイ♬

レシピイメージ

どう!?挑戦はしてみた!
手習編第一部おしまい!◝(⑅•ᴗ•⑅)◜(飽きた)

:crayon:練習帳】:one::six: 寝落ち直前の産物…

レシピイメージ

レシピイメージ

絵ディタ開いたら残ってまして「ご自由にお持ちくださいコーナー」に載せるのは気が引けるんですが
(へにょっとしてるのは置いといて)刀身キャシャーンな感じとかエフェクトぽいチラチラの色とか好きなので残したい
もうちょい剣部分ちゃんとしたら ねんがんのあれ!になるのでは!いつかやるやも

:crayon:練習帳】:one::seven:

レシピイメージ ハニーバターとベリージャムたっぷりパン:bread:

レシピイメージ

レシピイメージ :ichigo::hachimitsu: :mino_bata_: :shokupan:

レシピイメージ

乳製品の色を美味しそうに乗せるの無理だよぉ〜と躊躇しましたけど あれ案外…

:crayon:練習帳】:one::eight:

お店イメージ:otakusa:オタクサフレーム

お店イメージ

お店イメージ :otakusa: :tubaaki: :tyu_rippu: :tsuttsuji:

お店イメージ

お店イメージ :momoiro_no_ki:

お店イメージ

お店イメージ :sanfurawa_:

お店イメージ

:crayon:練習帳】:one::nine:

レシピイメージ 飴ちゃん :kyande_: :gekikara_kyande_: :habanero_no_kyande_: :papurika_no_kyande_:

レシピイメージ ミントみたいな色のがミルク飴 :mino_gyu_nyu_:

レシピイメージ

レシピイメージ 花飴 棒を緑に:cherry_blossom::shamrock: