超個人用アートギャラリー

「漫画描こうぜ」と自分に交渉しているのですが、
「いきなり描くの怖いよぉ…プゥープゥー…」
との事なので、画力向上から先に行きます(激甘)
ストレス感じない事から先やってこう。

お店イメージ
テトリスパロ

お店イメージ
乗算レイヤーは通常レイヤーよりも上品な色でとてもよい

レシピイメージ
酒飲みながら描いてたらサイズ間違えたやつ

レシピイメージ
フシッチョォーーーッ

レシピイメージ
イロクサッチョォーーーー

レシピイメージ
???ナニコレッ!?ナ、ナンカミズノヤツゥ!

レシピイメージ
オヌァガドゥリー

レシピイメージ
ドォー、ドォー

遺伝形質の話します。

マジで話がわかりやすいので、私が保育の仕事やってた時に居た、小学一年生のAくんの話をしようと思います。

Aくんはある日、
「なんでごめんなさいって言ったのに許してくれないのぉおおおおおおっ!!!!」
と、ガチギレぎゃん泣きして暴れまくっていました。

なにがあったのか聞くと、Aくんがやったのはこんな感じ。
・特に親しくもない相手に、遊びに入れてと言う
・相手が優しいので入れてもらえる
・遊びで負けただけでブチ切れて相手を殴る
・追い出される
・謝ってもう一回遊びに入れてと言う
・流石に無理だと相手が断ると、ブチ切れて殴る
ジャイアンでもここまでしねーよ。

でも私は、「か、完全にこいつ私と同じだわ…」ってなりました。
「あーわかるわかる。意識できないよなぁ。体が存在するとかあり得んよなぁ」って。

ようは、心しか存在しない世界に生きているので、物理的な苦痛っていうものを意識しづらいんすよね。痛みは感じるけど、すぐ気にならなくなる事が多い。痛覚鈍麻ってよりは、物理的な感覚に対して何か思う事が少ない。意識しづらい。普通のやつらは物理的な事に関して、やたらと粘着質だからな…。子ども同士の殴り合いでも、子どもめっちゃ根に持つよな。わけわからん。こっちからすると相手が不機嫌なのはわかるけど、物理的な事が原因だとは全く思わんから、精神的に嫌な事があったのかと解釈するけど、実際は全然違うんだよね。
でも精神的な苦痛に関しては、人より何百倍も強く感じる。だから激情家だしキレるし泣く。
不思議だったんですよね。私昔っから、泣き方が激しいとか長い(短くて2、3時間から半日泣く。長くて一週間から三か月くらい泣き続ける)とか、感情のコントロールができてないとか言われ続けて、でも周りの人間、カカシっぽいというか、そもそも無じゃね?私ほど感情感じてなくねこいつら?みたいな。小雨を堰き止めるダムと、豪雨を堰き止めるダムじゃ話が違うんじゃねぇかと。比べるのもむずいが。

Aくんに対しては、あぁこれ体側の世界見えてないから説明が必要だなと(私にも見えてないけど)。
「離してぇええ!(殴らせろー!)」
「Aくん、心ではちゃんとごめんなさいってできてるけど、体ではできてないよね。体でごめんなさいってできてたら、『ごめんね、次は殴らないよ』ってなるよね?約束したのに破ったら、『ああ、この人嘘つきなんだな、なに言っても守ってくれないから、信じちゃいけないんだな』って、みんな遊んでくれなくなっちゃうよ?約束破るの、悪い人だよね。私、Aくんを悪い人にしたくないから、離せないな。私の話、わかってくれる?」
みてぇな話したら、段々落ち着いてきて、最後は「僕大丈夫!」って言い出して、ニッコニコで「大丈夫だからね〜!」って手を振って遊びに戻って行きましたな…。その後懐かれて色々と面倒だった。殴り癖付いてるから毒抜きってか抑え付けて、「殴る人あそべませ〜ん、おもちゃ没収〜、はいこのおもちゃ他の人が使いま〜〜〜す」ってひたすらやったり。親はどうしてんのかって?親の前では大人しい子どもも居るんだよな。家だとストレス少なくてあんまキレないとかもあり得る。

精神凸物理凹って、キレやすいってかとにかく感情的で、感情に左右されやすいってのが特徴だけど、不機嫌もMAXヤバい代わりに、上機嫌も突き抜けまくるからすげ〜楽しそうにしてたりもするし、愛情も人の100倍感じるかもだから恋愛上手だったりして、パートナーと上手く行きやすい。精神凹で物理凸(だと私が考えている)ASDはなんかカサンドラ症候群とか言ったりするけど、あれの逆が起こりやすい。めっちゃ褒めるし毎日大好きって言うからすげ〜相手が自信ついたりするし、仲良しなんだよな。恋愛脳なやつが多くて私も初恋3歳くらい…?
この人、形質が私と似てるくね?って思った看護師のおじさん(非常に感情的で心優しいが、医師に器具渡すのが苦手すぎて毎回落とす。周りの気の強い看護師連中にめっちゃ文句言われるが言い返せなくて、たいてい感情的に落ち込んでいる)も、実子2人と養子2人育て上げてて、すげぇ事してんなと思った。周りの看護師がパチンコで金溶かしてる中、家族の愛情のために稼ぎ使いたいって思える特性は似てんね。手術中ってほんと瞬間でメスとか渡さないといけないから、物理得意じゃないとかなり練習必要そうではある。私の想像と全然違うかもしれんが。基本、物理的な事が認識できないからぽやぽやしてる人多いんよね。感情が怒りにシフトしなくて「なんでうまく行かないんだろう…?」って疑問と自責止まりの人も居るし。言い返すっていう物理的な言葉を認識しづらかったりして、言語発達むずかったりすんだよな。頭の中の感情・概念・論理・倫理はめっちゃ意識できたりするのに。

まぁ勝手に私が思ってるだけなんだけどね。

一部しか話せてないので、またいつか続き書くかも。
なんかこういう特徴系の話について意外と工房板で反応があんだけど(リアルで人に話すとみんなめっっっっちゃ反応薄いので超絶意外)、そろそろBBSか組合作っとく方が話したい人たち話しやすそうな感じはあるんだよな…。一過性のものかもしれんけど…。どちらかというと組合の方が現時点では需要高そうかね…組合上限とかもあるし、手軽なのはBBSなのかなぁ。交換日記みたいになるけど。どうなんだろ。私はオーナー室あるから好きな時にいくらでも書けるけど、人がガヤガヤしてるの結構好きだしな。SO2人口増えてほしいから、色んな絵が描けるようになったらやっぱSNSやりたいなぁ。

「いいね!」 3