超個人用アートギャラリー

徒然なるままに
日ぐらし
液タブに向かいて
心に映り行くときめき事を
そこはかとなくドット絵にすれば
「わ~めちゃめちゃかわいくねぇか?」と
人に見せたくなってしまいます。

レシピイメージ

レシピイメージ

SO2、かんわいいパンダがいっぱい居て、「ずるいずるい!!私も描く!」ってなったので描きました。
ディスカバリー系の動画見るの好きなのですが、野生のパンダって免疫上げるために、子パンダがおかーさんの唾液をぺろぺろするらしいんですよね。動画めっちゃ可愛い。
模写して真横の向きで描こうとしたら、むずすぎてなんかナナメになりました。
なんか小さい方ネズミみたいになってまった。画力が足んねぇ。
まあ構図としてはわかりやすいからいいかな…と妥協したやつです。
おかーさんの顎を丸めてちゃんと顎っぽくするアイディアもあったのですが、
もっちーーーーーーーーーんともっちもちにさせたかったので最大サイズのほっぺにしました。

こんな感じで、なんか描いたら出してくトピックです。
生物となろう系異世界ファンタジーが好きなので、それ関連が多くなるかも?
ドット絵以外の絵や、小説を投稿する可能性もあります。

ドットのイメージはSO2なら使用OKですが、使用者が複数居ると購入者が混乱して負担になるだろう事が考えられるので、一旦先着順でここで使用報告を書いていただく感じで…やっていこうかな…(未定)

みんなもドット絵描こうよー!と思っているので、ハードル下げれる事をどんどんやって行きたいなぁと思ってます。

「いいね!」 4

ウミウシ描くのにハマり中でやんす。
多分しばらくはウミウシ描いてるので、苦手な人すまんすまんです。

お店イメージ

お店イメージ

アオミノウミウシをバチクソ怖いラスボスっぽくできんものか?
という自分のリクエストにお答えして、
めっちゃドラゴンに寄せたアオミノウミウシを描きました。

語りがなげぇので畳みます。

かっっっっっっっっっ…けーーーーーーーー…………。いいじゃん。
昔見た、ワンダと巨像の第13の巨像の二次創作がめちゃくちゃカッコよくて(ぶっちゃけ原作よりかっこよかった。「んひょぉ~!!」ってなりながら毎回見てた)、そのスタイリッシュさを思い返しながら描いたのですが、ポケモンのイベルタルとかドラミドロのかっこよさも勝手に入りつつ、別のものとしてまとまった感じがイケイケですね(自画自賛)。
もうちょい画素数あったら下半身をぐるっぐるにして竜巻みたいにしてたなぁ。

翼、青いマグマみたいな感じでクッソかっこいい~~~~
冒険してたらヤベェーバケモンと無機物の間だこいつって感じの冒涜的なうなり声上げられながら唐突に襲われたい。毒の粘膜で体表コポコポ言っててほしい。あぁでっかい生物から出てるわって感じの低いミミズっぽい体を感じるぐにゃぐにゃな洞窟感かんじる唸り声と、魔力から出てんのか?ってピロピロした笛の音みたいなちょっと高いけど無機物で小刻みな感じの二重奏の鳴き声しててほしい。あれだな体表の毒粘液が泡立つ時に、一瞬笛みたいな構造になって空気が通る時音が鳴るんだろうな。え~かわいい~求愛の時使ってそう~~~~。
激ヤバスライム系生物あるあるの、ドゥルッドゥルの透明感マジで好き。
俺は話が通じなくて人にも懐かないしめちゃめちゃ有毒だけど、実は穏やかな性格をしている生き物が好きなんだ~。

アオミノってそもそも実物がめちゃめちゃ格好良くて、クトゥルフ神話でもここまでしねぇぞってくらいめっちゃ綺麗なデザインしてるのよね。
泳ぐ宝石。
水の精霊と闇の精霊の合いの子みたいな外見していてカワイイ(毒持ち)
蓮の花みたいに開いたヒレが美しくてヤバい。
ブルードラゴンって愛称で知られているけれど、ブルーエンジェルって異名もある。わかりゅ。もうね、このヒレがね、神がかって綺麗でね。6枚羽の天使…。
ムカデミノウミウシには、この羽がず~~~~っと連なったような圧巻の見た目をしている個体も居るんですねぇ。描きたいなぁ。
アオミノくん、実は青いのはお腹側で、ずっと仰向けに泳いでるそうですね。ほんとか知りませんが。

誰の動画だったか…。lack先生か、はらけんし先生か、かかげ先生かどなたかのイラスト添削動画だった気がするのですが、ラノベの表紙かなんかの添削でクッソかわいい赤髪長髪の女の子が戦闘かっけー絵で、「髪の毛は無理に画面におさめようとしなくていい、画面外にはみ出させた方が戦闘らしい躍動感や場面の広さが生まれる」みたいな添削されてて、
それに影響を受けて今回の絵も「まあいらんかな」ってとこは敢えてはみ出させてます。
でもはみ出させるの、割とSO2向きじゃないな…!
レシピイメージはみ出てるの違和感すぎて、完成してからよく「アーーーーーッ!!!」ってなってる。このアオミノはなんか料理の美味しいとこだけよそえた感じでまとまってていいけど。

くっ…!いいぞ!いいぞ!私の好みじゃん!
これはこれで好きだけど、あ~…実物の方が綺麗かなぁ…。今度美しさに特化させたアオミノ描くのもええなぁ。藤の花と氷と蓮の花をミックスさせたような印象の絵も見たいなぁ~。誰か描いてくんねぇかなこの頭の中の私の理想を。

ハッキリ「あぁ~アオミノウミウシじゃ~ん」って感じでわかる具体的な絵にしたいわけじゃなくて、
遠くから見て「ええ…?やっべぇドラゴンかぁ?」ってなる画像にしたかったので、最初アオミノっぽく首を短めに描いていたのを範囲選択で引き伸ばしてイケメンドラゴンにさせたのですが、その時に一部が半透明になって、半透明のままでもレシピイメージに使える事に気付いたんですよね。
って事で、

レシピイメージ

レシピイメージ

半透明をテーマにしたレシピイメージが見てみてぇ!
と思ったので、コンシボリガイちゃんをお呼びしました。
神が作った美しききゅんかわデザイン。

コンシボリガイ 見本

こんな感じになります。スケスケカワイー!!
背中のヒラヒラを入れ忘れたので後から入れました。入らんかった。でもちょっと見える。満足。

ウミウシってめっちゃかわいいし大人気画材だし、世の中にもう既に500万枚くらいドット絵あるだろ、いやぁ~先人方とデザイン被らないように配慮しなきゃなぁ~~~!ってぐぐったら…。
なんか全然ないぞ…?私が探すの下手説ありける…?

SO2内ではレシピの割と新着のほうに最高にかわいいウミウシ1体見つけましたね。ウミウシに着目するとは…!うれしい!!見る目あってすごい。絵うっっっっまっっっっ!!!かわいい。おいしそう。
売りたいけどフィールド条件海水かぁ。機会あったら作らせてもらいやす。

ネクストウミウシヒーント!(ラフ画)
イラスト10

だ~れだ???
体色と名前のよく似たちょうちょが居るウミウシですねぇ。
(追記:ガですね!昼行性のガだしもう蝶でいいんじゃないか)

「いいね!」 3

めちゃラフ。自作レシピ作ったのが嬉しくて拙店のお手伝い妖精描いてました。
成果数ガチャが振るわなかったのでレシピ廃棄してもっかい作るで~い!
なんかこういうお手伝い妖精がわちゃわちゃしてる漫画で、初心者向けのゲームの仕様解説みたいなの作れたらいいよなぁ。

ma-ko-ru

ヤギ描こうとしたら頭に「マーコール好きなんだよな~~~」ってチラついて、気付いたら描いてたやつです。
なんかこのツノに花とか絡めて淡い色調のアイコンとか作ったらかわいいんじゃないかと思ったものの、え?何の色使えばええねん?ってなったので、最近絵描くの頑張ってるし自分へのご褒美に本を買いました。

「写真から見て探せる 配色パターン図鑑」
いい本だ。写真がコンパクトで的確。明るめの配色だけじゃなくて、ちゃんとゴシックとかの色味もある。それでいて値段の3倍くらいの厚みがある。

「名画から広がる 配色アイデアBOOK」
デザイン系の本って、本の中のデザインパターンの掲示がめちゃくちゃダサくて、デザイン系だろ!?ってびっくりする事が多いけど、この本はちゃんと全部かっこいい。しかも毎回マジでおもろい色の採り方してくれる。おお!その色採るんか!自分はな~、って思える。こういう手法もありなんだなぁ。
ヴィーナスの誕生の女女してる絵を、男のキャラに配色してくるのおしゃれすぎてマジ痺れた。

3冊買っていいよって自分に言ったのに、めちゃくちゃ吟味して2冊しか買いませんでした。天才なのか?
ある程度本買うのに失敗して生きてきてるから、この本は内容が間違いないから買おう、こっちの本たちは本屋か図書館で内容しっかり見てから買おう、って慎重なムーブができてるのいいですね。

イラストレーターのNeg先生の新着動画上がってました。
「絵の上達が速い人の特徴」
めちゃくちゃ参考になります。

「いいね!」 2

店員くんのキャラデザ考えてました。
SO2ってどこまでケモが許されるんだ…?
シロベスティくん(仮)です。父はブライトくん。母はリーリルさん。元ネタはSFです。

小柄な10才なんだけど労働基準法完全にアウトだよな…。まあ家族から全面的にOKが出てて、あくまでもお手伝いに来ている、そして実際役に立っているかどうかは置いておくって感じで、中世ファンタジーなら一応ありか?中世の徒弟制度とかめちゃめちゃ憧れだったよな…。う~ん徒弟制度いいなぁ。8歳くらいから、一生をその仕事しかしないで代々技術を引き継いでいくプロの職人たちが住んでいる通りに引っ越して学ぶイメージ。時々天才が出てきて歴史に名を残すんだよな。
リフトウォー・サーガっていうファンタジー小説で、仕事に就きたい人は一定の歳(11だっけ?)になると弟子入りの儀式があって、親方から順番に名前呼ばれて仕事に就くんだけど、主人公だけ名前呼ばれなくて無職でクッソつれぇって時に、魔法使いが名前呼んでくれて主人公は魔法使いになるっていう激アツ展開があったけど、今思ってもファンタジーの導入として最高だ…!他の職業と魔法使いが同列にあるのすごくいい。

近況ですが、乱数ガチャを繰り返していた自作レシピの「自然のすがた」くん、三代目家光にしてついに当たりを引けました。成果数の平均が一代目14、二代目13、と来て、26~30くらいだと思います。倍あるで。以前投稿したパンダのイメージを一旦登録しています。

よくわかったね。

ありがたいことに要望が反映されて、流行を見るのが楽で仕方がないです。
要望の段階では常に表示という案でしたが、常に表示されても実際わずらわしかった可能性が高いので、一発ショートカットは合理的でクレバーだ…たすかり…。
セクレタリの方には流行大して効果がないという検証結果もあったように思いますが、ちょっとでも効果あって商品たくさん売れたら嬉しいのと、何並べるか迷ってる時に指標にできて楽しいです。

絵の学習の方では、素敵なお絵描き講座動画を上げているイラストレーターの絵葉ましろさんが、半年ぶりに動画投稿して復活!やったやったぁ。しかも解像度についての解説動画でした。知らない事だらけで参考になりました。

ひと月に一回レシピイメージを変えても全く問題がないようなレシピを所持したい願望があり、今2レシピ所持していますが、3レシピ目のやつに使いたい材料の難易度が高い…!コーヒー牛乳が必須なのですが、自前で損なく用意するには畜産レベルすごく要求されそう…!て事で今、ヨーグルト作って畜産レベル上げてます。たのしいね。

「いいね!」 2

SO2誘ってくれた友人から、「公式のにんじんアイコン好きだからお店アイコンでにんじん使ったパプ絵ほしい」と言われて、「すまねぇ、家の中でキャッシュカードどっか行って今現金なくてやばい感じだから絵描いてる暇ねぇ」ってマッテ!したものの、気付いたらいくつか描いてた…。お絵描きは止まんねぇからよ、止まるんじゃねぇぞ…。

お店イメージ

こかげ先生のお店アイコン、白いシルエットの中にグラデかかっててかっけぇ!!おしゃれ!!真似したい!!ってなってたから、早速真似したやつ。オレンジもともと色薄いからオレンジグラデかけたらシルエットようわからんなるし、緑でグラデかけたらダイコンにしか見えなかったから、しゃあなく外側にグラデかけたけど、素材も入っていい感じ!全然パプじゃねぇ

お店イメージ

ラフ描くのめんどくて24×24に直接描いてるー!!
八百屋レベル8くらいのカボチャ。地面の色とニンジンの色かぶって微妙だね。大量のにんじんの畑と、かかしのかぼちゃとぉ…って考えてたらなんか陽気になってきて楽しくなってきたやつ。

お店イメージ

I’ll be back.
にんじんが親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいくシーンは涙無しには見られなかった…。
公式のパプリカのクッキーが好きで、真似したやつですね。
あの絶妙にニヒルで儚い表情いいよな…。

お店イメージ

ズギャーン!!うわー!!!ニンジンが骸骨に刺さったー!!

お店イメージ

牙がにんじんのヴァンパイア…。に見せかけて、ただ人参が好きで2本同時食いしているだけの、謎の発光するオレンジのコウモリに囲まれた、顔色の悪いただのお兄さんかもしれない…。

お店イメージ

世界樹のにんじんとそのお膝元にある集落を描こうとしたら、にんじんの周りに根を生やしたらなんかキモかったし、え、にんじんってもっと下から根っこ出がちなんだよ?って原理主義派が脳内で意見言ってたので、とりあえずにんじんを描き、場所余ったな…城でも描くか…ってやってたら思ったよりも面白かったやつ。パプじゃないけど一番うまく描けた気がするね。

そういえば工房が実装されてから初めての更新です。いやぁ運営さんは心が広いねぇ。感謝感謝。大丈夫かな私、酒飲み組合設立しようとしてるけど。許されるかな。
周年イベでなんか二つ名もらえるらしいし、それも要望出せるらしいんだよな…。のんべえは取るとして、今は無いっぽい?けどドワーフの二つ名ほしいな…。

「いいね!」 4

うおおおおおぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!メイキングの時間だぁ!!!!!!!の前に近況だぁ!!!

自レシピのパレ花くんにイメージを付けました。見てこれ。住民がみんなお絵描き大好きになっちゃう。なんかめっちゃテンション上がる~↑たのしぃ~~~~~~。

花なんて生まれてこの方一度も描いた事ねぇわって思ったから花の本とか雑誌とか色々見たけどようわからんかったので小学生の気分でとりあえず描きました。今後も色んなバージョンのパレ花を描いてお絵描きレベルアップしてこーな私~~~~。個人的には釣鐘型の花が好きだね。色ボッタボタ落ちてきそうだけど。
パレ花くんってシリーズとしての売れ筋商品がその内、オリジンバージョンというか、本来の花の色の絵具が出てくる花で、本来の花の香りめっちゃするやつが一番人気出るようになりそうだなぁ。それはそれで素敵やねんね。
『大型新版 フローリスト花図鑑 スタンダード花の基本がよくわかる』って本が圧倒的にクオリティー高くてオススメでした。本は大体おもしろいけどこの本はほんとよかった。カラーにすべきとこカラー、白黒で済むとこ白黒、でいい感じにメリハリがあって、製本コスト減らして安く売り出してそうだなってとこも好感持てた。

んでメイキングだぁぁぁ!!!

お店イメージ
以前依頼で描いたこの絵のメイキングを公開していくぞ!!!!

meikigun1
まずラフ。形はこんなんやろと決まっていたものの、色がウルトラダサくてしばらく寝込んだ。ふて寝した。自分に絶望した。こんなんで依頼無理やろと思った。
meikingu2
形変えればなんとかならんかと模索した。まあ無理だった。ダサいのは色彩だと知った。
…おっと?ここに以前の絵で、「あー色やばいなー」と思って注文していた色彩の本が!!!!「名画から広がる 配色アイデアBOOK」なんかよく見たら色彩学の権威がガチで描いていたマジなセンスある本だった…。ナチュラル&リラックスの章をペラペラ。P134『フラフープの少女』の一番明るい、ブリリアントで超リッチな水色。これこれこれこれ!!!!!!!!!この色を月の左側の、一番明るく照らされた夜空の範囲に使いたいんだよね!!ビビッと来た。配色が決まった。

meikingu3
既存のアイコンを持っていらしてる方の、追加のアイコンを作成するという事で、一瞬周りから「だれ?」と思われるのは避けられないだろうと思って、仮に絵だけ見た時でも本人だとわかるくらいにしたいから、既存のアイコンに入っている、周囲の人が本人らしさと結びつけているであろうアクセサリを入れてアイコンを作成したかったのよね。この場合最も使用率が高そうなアイコンの中央に居る、ランタンは適切だと思っていて。頭側の丸太から、斜めに支柱を伸ばして、ランタンを括り付ければ非常におしゃれだし、絵の中でのリアルな用途としても使い勝手のいい位置だと思って。しかしラフを描いてみたところ、月と被るためランタンをここに入れたくない。
ここで思い出したのが、はらけんし先生の添削動画の、あ~らこの方、知らん間に添削動画ぜんぶメン限になってはるわ。ナンバー39やね。正月の虎のやつ。あれほんと好きな動画なんだけど。の、「手前に光源置いとくのも表現に彩りが出て楽しいよ」みたいな発言(クソうろ覚え)を思い出して、これ手前にランタン置けば看板も照らせるし、奥の景色に手前の光源が当たらない事による差別化によって前後関係がわかりやすくなるし、描きたいライティング(光の描写)が2種類できるのでは?そして月とランタンの対角2光源とかめちゃくちゃロマンチックじゃねぇか?と思い入れる。
meikingu4
山羊の描き方はどうせわかんねぇので保留して、まず間違いなく描けるであろう看板からシルエットを決めていく。ここで冷や汗ダラッダラ。思ったよりも文字が場所取った。最悪Dは抜かすなり、はみ出すなりさせても最低限の意味は通じるとはいえ、相当なクオリティダウンになる事は否めない。ランタンは光源の描写さえできれば半分しか描けなくてもランタンだと伝わるはずだ…!恐らく…!未来を信じて先に進む。
meikingu5
山羊を描く気が全く起こらんので看板から完成させる。
光が段階的に暗くなった場所って最高にチルい。本当に眠くなる。完成した看板見てると眠くなっちゃうから描くの進まなくて2日間寝落ちした。

レイヤーはこんな感じ。初心者は過程ややり方にこだわらず、レイヤーとかぐちゃぐちゃになってもいいからとにかく絵を完成させろって誰か言ってた気がするから、そのようにしている。
光と闇の闘いというか、全く異なる異質なもの同士が膨らんで引き裂き合うような時に出る、布の破れたようなきらめき、赤と緑に分かれてはずむ色、黒ずんだひずみ、焼け付いたオレンジ色が好き……。24ドット四方で、私の実力では、緑と赤にわかれたあの色までは精密に描写できなかったな…。
ゆるキャン△でちくわ帰った後の夜キャンの光よかった気がする…看板もあった気がする…とか思いながら描いた。鮮明に覚えてるわけじゃねぇけど、今まで見たものから絵ってできてるんだろうな。
meikingu6
山羊がわからんのターン。寝てるんだからこの姿勢じゃ腰キツくね?四足歩行じゃんそういえばこの生き物。腰曲がんないのよ。人間じゃないんだから。
meikingu7
なんかちょっとドラゴンっぽくてかっこいい
meikingu8
もっと寝かせよう。ぺったんこに…
meikingu9
ぺった~ん、ぺった~ん、
meikingu10
ぺっTURN!!『戦隊レッド 異世界で冒険者になる』は2025年1月からアニメ放送開始予定だ!!!!!異世界トリップモノの中でもさいkkkkkkっこーーーーーーーにおもしれーからぜってぇ見てくれよな!!!!!!

山羊は羊と違っておそらく断尾がされていない生き物なので、尻尾が描きやすくていいですねぇ。

えー、上手い人あるある『全箇所のレイヤーをそれぞれ分けて、それぞれ色調整する』を真似してレイヤー分けして色調整…スクショに入んないねえ!
lack先生とか謎の1~3枚レイヤー厚塗りマンだけど、厚塗りでも午前十時雨先生は10枚前後のレイヤーになる事が多い印象。
meikingu kansei
完成です。よすぎて完成後30分みてた。友達にめっちゃ自慢してから納品した。
夜が大好きで夕勤と夜勤の仕事しか今はやっていないのですが、夜っていいよな…。人間にしたら一番美女になりそうな概念の一つだと思う。面接官からなんでそんなに夜好きなんですかって聞かれて、家が大変危険なので、危険な生物が寝ている夜が一番安全だったため、安全な時間で精神を回復するために夜起きていましたって答えた落ちた面接あったなー。抱きしめてくれるような優しい暗さが好き。夜。あたたかいのに熱くなくてやわらかくて。その黒さをよく再現できたと思う。白い毛にも容赦なく影つけた。私には命の危険がない時間だったな、夜。
月を非常に明るく描いたのは、私無料で見れるコンテンツにハマりやすいのですが、ネットにある『千人万首』っていうタダで短歌が見れるサイトにダダハマりした事があって。誰のどの歌か忘れたけど、「あぁ~、もう昼かぁ、って明るいから外出てみたら、庭の雪が満月でビッカビカ光って明るいだけで、めっちゃ夜でびっくりしたわぁ」って歌があって、うわぁ、平安時代のろくに夜灯が無い真暗な夜の、明るすぎる月の描写良!!!!!!!!って、月の歌めちゃめちゃ多いけどだいたい全部好きなんですねぇ。どんだけ明るいか、世界を照らしているか、過去に思いを馳せるのが好きだった。SO2の夜灯の少なさも多分似たようなもんやろ。多分。
平安和歌サイコ~!和泉式部いいぞ。明治短歌もいいぞ~!!北原白秋ヤバくてかわいい。
ハンモックの色は非常に選択肢が少なかった。くすみカラー(描く直前に本によってその存在を勉強)、毛と夜空と星の色と被らない色、暖色、かわいめ、と来たらもうピンクのくすみ系しか多分ないんだなぁ。
一応手足のひづめを、ツノと同色の青で描いたが完全に色が被った。が目立っても恐らく印象を破壊しかねないのでこれでよし!
CLOSEDのDは別に見えなくても意味が通じるという点を、陰を付ける事によって活かし切りましたね。英語って最後に優先順位低い内容来るから便利。
そういや本で見た名画の水色は気付いたら描けなくなっていた(あんな明るい色描いても雰囲気を崩す)けど、足がかりにはなった。これでよし!
陰かなりみんな怪しい。丸太の陰ここに入んないんだろうなぁってとこはある。山羊の反射光やろなぁ…。

「いいね!」 3

今日はなんかすんごく仕事が忙しいらしいので、なんも考えず絵を描きます。
なんか『ロイヤルな図書館』が描きたいな~。サックスブルーとロイヤルブルー、ピーコックブルーが金箔のように螺旋になるような。

新しい試みをしてみます。グリッドを表示しながら描いたら左右対称に描きやすいのでは?

うむ。こういう教会のステンドグラスのようなものがある図書館はよい。見た事はない気がするけど。

左右対称に描ける機能を試してみます。

うむ。

うむ…?なんだ…?これは………?????

う~ん

対称定規(クリスタ)に関してわかったこと:
・デフォルトのペンでしか使えない。ネットダウンロードしたやつは反映されない。設定変えれば使える可能性はある。
・引いた定規の線に忠実に左右対称描画されるため、元の線がズレてるとズレる
・レイヤー重ねたい時は既存レイヤーコピペして全消しすると設定だけ持ち越せるから楽だけど、全レイヤー対象とかの設定もできそう

なんか今度ねむくない時に、詳しく解説した動画とか見てみようね~私。

ん~

色気に入ったし一旦これでええか。

組合イメージ

組合イメージ

うむ。何が描いてあるのかはようわからんが、何か勢いだけはある。

おまけ

レシピイメージ

レシピイメージ
最近描いたお酒『レッドドラゴン』
ブラントンっていう、お馬ちゃんパカパカのフィギュアが蓋になったお酒がおいしくて好きなのだが(黒が好き)、ファンタジーならペガサスデザインもいいなとは思いつつ、なんかうち捨てられた古砦に住み着いたドラゴンが黄金に輝く宝を守っていて…ってのもいいな。宝が酒の栓になっていて、砦が瓶で…。火を吹くようなスパイシーさのある酒が中に入っていて、ドラゴンになった気分になれるのだ…。ラベルには砦を登る勇者が描かれているに違いない。砦の中の階段を登っている絵なのだろう。
ブラントンは蓋を嵌める、蹄型のコレクションボードが売っていてそれもかわいいのよなー。ドラゴンシリーズのお酒とかあったらどういうコレクションボードになるんだろう。ぐぐったらキャップスタンドって書いてある!種類めちゃくちゃいっぱいあるけどやっぱ蹄型が似合ってておしゃれやなぁ。小鳥さんのキャップボードとかあったら枝の形してるんやろなぁ。ドラゴンは…なんだ…???

「いいね!」 2

蝶の~~
ラクガキだよ~~~

レシピイメージ

レシピイメージ
クリメナウラモジタテハ

レシピイメージ
ディルテアオオイナズマ

レシピイメージ
アオタテハモドキ

レシピイメージ
エクセルシオールウズマキタテハ

レシピイメージ
レプリエウリマルバネアカネタテハ

レシピイメージ
ホシボシシジミタテハ

レシピイメージ
サザナミムラサキタテハ

レシピイメージ
サトキマダラヒカゲ

「いいね!」 2

別トピックでドット絵ディタと工房板について意見が上がってるので、それに関する私の意見です。

今後の開発自体に反対しているという訳ではなく、もちろんSO2が便利で面白くなって、様々な要望が通る事には賛成してるけど、現状私が思っている事に関して。

【ドット絵ディタにもっとフレキシブルな画像保存機能を】
→画像のダウンロード機能あるんだから保存方法としては十分だと思っている
それ以上の機能を求めるなら外部にいくらでもツールがある

【工房版に画像の貼り付け】
→荒らしに力を与える事になるのでよくない
そもそも全ての人間が常にどんなイラストでも見たがっている訳でもないので、どんな事情があっても画像を連投するだけで荒らし行為と同じになる可能性もある。BBSなり外部投稿サイトでいい。

【工房板で具体的な画像を貼り付けて画力向上の相談】
→アドバイスや添削は相当に信頼している間柄同士じゃないと諍いの元になる

1万円払ってプロのイラストレーター(自作した自身のVtuberモデルででけぇ賞取って、一流美大の特別講師もしてる人)にイラストの添削を頼んだ事があったが、添削してほしい内容は一切添削してもらえず、ただ絵をグッシャグシャにされて返ってきた事があった。圧倒的に添削前の方が良かった。結果的には逆に自分の表現力に自信がついたけど、当初は期待して送っただけに落ち込んだし。普段の交流からそんな繊細なやり取りやってたらストレスが追い付かんよ。プロでそれなんだから素人がやったら恐らくカオスになる。

もし画力を上げたいというテーマでやり取りするなら、もちろん工房版でもそういった話題は歓迎だけれど、履歴も残るBBSに投稿した方が他者にも役立つだろうし、画像を貼る機能はBBSで足りていると思う。

「この絵はこうしたらいいんじゃない?」というアドバイスは、他人からしたら軽く言える内容でも、本人からしたらすごく不快になる可能性もある。チャット板で意見が軽く流れていくような状況で、それをやっていいのかどうかは本当に状況次第になると思う。BBSの方が安全と思う。

あと「〇〇さん見ていただけませんか」という名指しが発生する可能性もある。板は任意参加なので、呼び出しや話題の固定は、付き纏い行為に近い不快感を与えるかもしれない。

派生BBSが発生する、新しい需要が判明するきっかけになる事をもともと要望していたので、添削や講座専門のBBSトピックが生まれる事は非常にいい事だと思う。

【工房という名称】
→個人的には非常に気に入っている。…やっぱ中世の工房憧れだったので…。なんか嬉しいな…。
設計図で変えられる、お店の形態と名称が同じだから、ややこしくない?って意見はよく聞くけど、私は本当に初心者なので設計図の方の工房全く知らないし、これからも触るかわからないから今のとこ自覚が無く…。ややこしいのか、ごめんな、という気持ちと、でも好きなんだよな、という気持ちが両方ある。

【今後】
人がやりたがる事をあまり止めに行く気はないけれど、流石にそれが実装されたら危ないな、と感じる要望が出てきたら、自分の考えに基づいて意見を言いに行くかもしれない。

「いいね!」 2
お店イメージ

お店イメージ
ルタバガ祭りは終わったんだ
季節が一周巡ってくるまで、帰っては来ないんだ
もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ

い、嫌だー!!寂しいよルタバガ!!行かないでくれ!!
年中ルタバガ祭りにしてくれぇ…。

レシピイメージ

レシピイメージ
ルタバッキンガム宮殿…

レシピイメージ
ルタ万里の長城…

レシピイメージ
ルタージマハル…

レシピイメージ
ルタンブルウィード…

レシピイメージ
ルタバイキング…

レシピイメージ
ルタバーベキュー…

次描きたいもの→ルタバガのステンドグラス

「いいね!」 3

最近なんか思う事多くて。
うーん、うーん。
書くべきか。書かないべきか。
うーん、うーん。
いや、これは書かない。こっちは書こう!!

という事で、要望の話です。

なんか要望を出す時に考えていた事そのまま書くやつ。

ちょ、緊張するから先になにか別の話題書こ。緊張するなら書くなよって感じだが、いやこれできるだけ早く書いといたほうがいいやつ。多分。
書いてる全ての内容は記憶から出しているので正確ではないと思います。
絵じゃないし別に優先順位高い内容でもないので畳んでおきます…。

ここを押すと開くよ

ウォーミングアップで、SO2始めた時の話するわ。
友人とクッッソ久しぶりに話した時に、
「このままだと自然と疎遠になっちゃうし、折角だし長く一緒に遊べるように、共通の話題作ろうよ!とっておきのゲーム教えるよ~~!」みてぇな話になって。
おっ、計画性があるなぁ。流石やなぁ。反省と具体的な対策があるなぁ。すごいなぁ。直感的なフィーリングとか生命感の湧き上がりで生きとる私と違うっぽいなぁ。

私「おっ、ええやん。やろやろ!」
私の本心「おっ、ええやん」
私の奥の奥の本心「えぇ…?だいじょぶかぁ…?」

私らって遺伝的特性も真逆だし、性格も真逆だし、作品の好みも真逆じゃん。
同じアニメ見てても注目する場所真逆で「「かっけー!」」って言ってるし、同じゲームにハマってもタイプ真逆の推しそれぞれ作って「「ヒュー!!」」って言ってるじゃん。
この子がオススメしてくるゲームに私は果たして本気でハマれるのだろうか…?

オススメゲーム1つ目、ホラー。
友「大丈夫~慣れると怖くないよ~。中身推理ものだし、幽霊出さない事もできるから!」
私「ムリムリムリムリムリぴぇ…ぴぇぇぇぇぇ……(ガタガタガタガタ」
友「大丈夫大丈夫ホラーじゃないよ。すぐ慣れるよ」
私「こわいよぉ…!」
そもそも暗い時点でこわいんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
えっ!?この子むかし「幽霊って言うとこわいから、おばけって言って!」ってクソかわいい事言ってなかった???いつの間に私よりこんな強くなってんの?????

友「2つ目のゲームは多分君に刺さると思うんだけど…詐欺だと思わないでほしいんだよね。どう説明したらいいか。とりあえずこれを見てほしいんだけど。言っておくけど詐欺じゃなくって…」
私「?」
SO2「\とっておきの儲け話があるんだ。水を運んで売るだけの簡単な仕事さ!/」

そんな感じでしたね。はい本題に入るぞ。
頑張れ私。これ終わったらご褒美にサファイアの綺麗な女のイメージ変えに行こう。

おいらが出した要望は合計3っつすね。はい。
①輸送時間近い商品だけ色分けしてほしい~
②流行もっと簡単に見たい~
③なんか絵について話せる場所くれや

今回は要望を出した時の事を振り返っていきます。

①輸送時間近い商品だけ色分けしてほし~

ひらめいた!おっ!自分超天才や~ん!要望出せるらしいしやってみてぇ!!出してみるか!で出したやつ。
後から判明したんすけどこの要望超ニッチなんすよね。
そもそもこのゲーム、輸送時間長ければ長いほど経験値もらえるっての知らなくて。これで利点あるのって私みたいなせっかち短期集中型の超初心者だけなんすよね。
ただのせっかちじゃねぇぞ。ド級のせっかち、ドせっかちだ!!1秒だって待てねぇ。新品のゲーム買うと気付いたらゲーム以外なにもせず24時間経過してて時計見てびびるぞ。3度見する。指で時間も数える。「24時間…?」ってなる。24時間だ。時間は変わんねぇ。
じゃあ初心者向けの要望としてやっていけるのか?というと。いや、私みたいな【短期超集中型、ゴリゴリにのめり込むタイプ】って、こんな放置ゲーム続くわけがねぇのよ。私だって、絵が描ける要素が無かったら開始3秒くらいで閉店してる。

②流行もっと簡単に見てぇ~

前回の要望の反省を活かして、本気で、しかし期待せず要望を出して行くぞー!おー!!
私のゲームの推しはとてつもない努力家でもうめちゃめちゃかっこいいのですが、私も推しみてぇな考え方がしてぇ!!って事で、効率的な努力のやり方の本とか読んだりするんですね。
やっぱ大事なのは反省なんだなぁ…。全然ノウハウ本じゃないのですが、岩波科学ライブラリーの『時を刻む湖――7万枚の地層に挑んだ科学者たち』とか大好きですね。前回努力したけれども至らなかった内容を、次はどう乗り越えていくか。もうあまりにもカバーの仕方が完璧すぎて読んでて涙出てくる。
要望が通りそうな作戦を練っていくぞー!おー!!
作戦1:書き方
運営さんの「要望募集しとるで」ってトピに、「経緯大事だから経緯書いてほしいで」とある。
ここから推測するに、この人ナラティブフェチか?
ゲームで言うナラティブってのは例えば…。同じゲームをやっていても、Aさんは一番最初にスライムとエンカウントして、スライムを倒しました。Bさんはゴブリンを倒しました。となると、同じゲームの同じ「旅のはじまり」であっても、Aさんにとっては「旅のはじまり」はスライム。Bさんにとってはゴブリンになる。
この違いがナラティブ。プレイヤーそれぞれに違った、オリジナルのストーリーがある状態。その人にしかない、その人の人生がある状態。すごく主観的に物語を紡いでいる、人生でしかできないような唯一無二の本人だけの体験。
言葉の意味が合ってるかは知らないし、ナラティブ自体に色んな意味があるけど、私はこんな感じで把握しておる。なんかICOのスタッフが新作出すぞって時のインタビューで見たんだっけな?
推測が合っとるかはわからんけど、「ゲームやっててこういうのが好きで、こういう事がしたいからこういうのが面倒なんです」って書いておけばバッチリナラティブだよな!試しにやってみよう!
案外、表面を取り繕ったようなお利口な書き方は嫌い説あるから、そっちはやめておこう。
作戦2:相手の心理に気を付ける
私が仮に運営だとして、要望を実装する時にまず何を一番重要視するかって言ったら、「全体の利益になるかどうか」一択なんだよな。なんならこれさえ満たしてれば他はおろそかでもほぼ構わん。
臨床心理学において、もし私が相手だったら、と考える事はものすごく危険らしいのですが(人間は多種多様すぎて考え方がガチで全く違うので、自分が相手だったらとか想像しても基本的に全然見当違いな結果にしかならないから)、べつにこれ医療じゃねぇし、発想のとっかかりとしてはこれでOK!まず試してみよう。
全体の利益になる事で、しかし自分の欲望は丸出しで書くって、ちょっとむずくね?って思うが、まあできなくもない。
とりま今回は、情報が間違いない事…。現在の流行へのショートカット機能が現状おそらく無いであろう事。そして流行自体が売り上げに多少でも効果をもたらす事を今一度確認して、情報が正確であれば全体の利益要素は満たしているとして、個人の欲望主軸で書いても問題ないだろう。はいどーん。

通った。しかもなんか爆速で実装された。

これ通ったの確認した瞬間に私が思った事がたしか、要望通ったやったーでも、早くね!?でもなく、「あっ?これGUIか?」っだった。
なんか私一般人すぎてゲーム開発環境とか想像もつかねぇから、勝手にLinux(リーナス・トーバルズさんめっっっっちゃ可愛い。ドタイプ)みてぇなアルゴリズムいじったりコマンドベッベッってやる系のやつかなって思ってたのよね。
でもこの感触からして、多分今回の開発要素はホームページのテンプレ使うみてぇなマウスポチポチ系かもしれねぇ、と私の本能が言ってる。そういうのやりたくねぇ、息をするようにまずアルゴリズムいじる、って人だったら別の開発結果になってるんじゃないかと私の本能が言ってる。実際どうだかわからんが。全然違うかもしれん。気のせいかも。
なんかFate/Zeroのライダーのマスターと会ったような気分になっちゃった。感動しちゃった。自分には複雑な事ができないんだ、って劣等感を持つキャラを、簡単な方法で同じだけの成果が得られるのならいやもっとすごい!!って屈託なく評価するシーンあるじゃん。私全く同じ意見で。
かるい力ででけぇ成果が得られるのなら何よりいいじゃん。スマートで。合理的だ。人の生命が何より有効に活用されている。この結果、私の出した要望より500倍いいじゃん…!!5000倍かも。はぁーっ、本職かっけぇなぁ~~~~~~~。ゲーム開発環境生で見る事ねぇから興奮しちまうな~~!

なんか結果的に…これ、いいっすね…。流行そんな効果ないとか聞いてたのに、目に見えてすげぇ売れる。体感1.3~1.8倍くらい売れる時ある。最近自作レシピ大量生産したい関係で、流行に合わせた他者レシピ揃えられてないから、以前と比べると活用できてないけど。意外と初心者にもおすすめのやりこみ要素かもしれない。おもろいなぁ。

③なんか絵について話してバチバチ盛り上がりたいよ
作戦3:通りやすい要望の傾向を推察する
要望②は運営さんにとって実装しやすい内容で結果が出たのは間違いないだろう。となると、似たような開発内容は採用されるかはともかく、実装はしやすい。
ちょうどもう、レシピ一覧や店舗イメージを見てるのが楽しくて仕方なくて。なんでみんなこんな絵うめぇんだよ。友人にめっちゃ話すし、友人すごくいい人だし、反応もかわいいし返事も面白くて大好きなんだけど、続ける内に、なんか心のどこかで若干虚しいなーと。同じような内容を同じ人にひたすらしているのも。なんか色んな人からの意見が聞けねぇのも。なんつーか発展性がねぇなと。せっかくSO2の話なんだからSO2でしたいなーと。
解決方法として、板なら②と同じで開発負荷さほどかからんタイプの要望やろと推測してそれにした。
作戦4:周りを巻き込む
運営さん好みの要素はナラティブに書いてれば満たしているだろうから気にしなくていいとして、問題は全体の利益になるかどうか。こればっかりは自分の力ではどうにもならん。しかも私は始めたばっかだし人との交流も得意でねーから、全く人脈がなくて味方がいない。友人は私とは違う意志を持つ人間なので、そもそも友人に支援してもらおうという考えは全く無かった。そもそもあの子は私の事大好きなので、気持ちの上では応援してくれているとは思うが。行動に関しては互いに「へー」とか「勝手にしたら?」くれぇにしか思ってねぇだろうな。
ので文章力で頑張る。好きなゲームのシナリオを1日6時間毎日2年、ボールペンでノートに書き続けた私の文章を食らえ~~~~~~!セリアのクソ分厚い茶色のB6ノートと、エナージェル芯のボールペンはいいぞ!!アメリカブランド以外は日本と互換性あるボールペン多いから、オシャレなデザインにも変え放題だ!
運営さんはまあいいから、とりあえずユーザーから応援されそうな文章がんばった。多数の力は勝利だからな。私は通したい要望通すためなら手段は選ばん人間だ。倫理的な範囲内で。

なんかそんな感じでしたね…。1年中ルタバガ祭りやる要望出したいね…。私が創業30日以内でまだ要望出した経験0だったらしれっと「ルタバガ祭りを年中やってください…!(泣)」みたいな要望出してたんだが、流石に今それやってもな。
私が運営だったら全ユーザーのアイコンにルタバガカラーを強制させるぜ。1年中。365日。レシピも全部…いや8割くらいルタバガカラーにする。ゲームタイトルもルタバガアウト2にする。外でとるやんけ。

「いいね!」 1
トリサァン…

レシピイメージ

フサホロホロチョウサァン…

レシピイメージ

キバタァン…

レシピイメージ

サブゥン…

レシピイメージ

ペンチャァン…

レシピイメージ

ペペペペ