seimupi
(想創)
1
徒然なるままに
日ぐらし
液タブに向かいて
心に映り行くときめき事を
そこはかとなくドット絵にすれば
「わ~めちゃめちゃかわいくねぇか?」と
人に見せたくなってしまいます。
レシピイメージ
SO2、かんわいいパンダがいっぱい居て、「ずるいずるい!!私も描く!」ってなったので描きました。
ディスカバリー系の動画見るの好きなのですが、野生のパンダって免疫上げるために、子パンダがおかーさんの唾液をぺろぺろするらしいんですよね。動画めっちゃ可愛い。
模写して真横の向きで描こうとしたら、むずすぎてなんかナナメになりました。
なんか小さい方ネズミみたいになってまった。画力が足んねぇ。
まあ構図としてはわかりやすいからいいかな…と妥協したやつです。
おかーさんの顎を丸めてちゃんと顎っぽくするアイディアもあったのですが、
もっちーーーーーーーーーんともっちもちにさせたかったので最大サイズのほっぺにしました。
こんな感じで、なんか描いたら出してくトピックです。
生物となろう系異世界ファンタジーが好きなので、それ関連が多くなるかも?
ドット絵以外の絵や、小説を投稿する可能性もあります。
ドットのイメージはSO2なら使用OKですが、使用者が複数居ると購入者が混乱して負担になるだろう事が考えられるので、一旦先着順でここで使用報告を書いていただく感じで…やっていこうかな…(未定)
みんなもドット絵描こうよー!と思っているので、ハードル下げれる事をどんどんやって行きたいなぁと思ってます。
「いいね!」 4
seimupi
(想創)
2
ウミウシ描くのにハマり中でやんす。
多分しばらくはウミウシ描いてるので、苦手な人すまんすまんです。
お店イメージ
アオミノウミウシをバチクソ怖いラスボスっぽくできんものか?
という自分のリクエストにお答えして、
めっちゃドラゴンに寄せたアオミノウミウシを描きました。
語りがなげぇので畳みます。
かっっっっっっっっっ…けーーーーーーーー…………。いいじゃん。
昔見た、ワンダと巨像の第13の巨像の二次創作がめちゃくちゃカッコよくて(ぶっちゃけ原作よりかっこよかった。「んひょぉ~!!」ってなりながら毎回見てた)、そのスタイリッシュさを思い返しながら描いたのですが、ポケモンのイベルタルとかドラミドロのかっこよさも勝手に入りつつ、別のものとしてまとまった感じがイケイケですね(自画自賛)。
もうちょい画素数あったら下半身をぐるっぐるにして竜巻みたいにしてたなぁ。
翼、青いマグマみたいな感じでクッソかっこいい~~~~
冒険してたらヤベェーバケモンと無機物の間だこいつって感じの冒涜的なうなり声上げられながら唐突に襲われたい。毒の粘膜で体表コポコポ言っててほしい。あぁでっかい生物から出てるわって感じの低いミミズっぽい体を感じるぐにゃぐにゃな洞窟感かんじる唸り声と、魔力から出てんのか?ってピロピロした笛の音みたいなちょっと高いけど無機物で小刻みな感じの二重奏の鳴き声しててほしい。あれだな体表の毒粘液が泡立つ時に、一瞬笛みたいな構造になって空気が通る時音が鳴るんだろうな。え~かわいい~求愛の時使ってそう~~~~。
激ヤバスライム系生物あるあるの、ドゥルッドゥルの透明感マジで好き。
俺は話が通じなくて人にも懐かないしめちゃめちゃ有毒だけど、実は穏やかな性格をしている生き物が好きなんだ~。
アオミノってそもそも実物がめちゃめちゃ格好良くて、クトゥルフ神話でもここまでしねぇぞってくらいめっちゃ綺麗なデザインしてるのよね。
泳ぐ宝石。
水の精霊と闇の精霊の合いの子みたいな外見していてカワイイ(毒持ち)
蓮の花みたいに開いたヒレが美しくてヤバい。
ブルードラゴンって愛称で知られているけれど、ブルーエンジェルって異名もある。わかりゅ。もうね、このヒレがね、神がかって綺麗でね。6枚羽の天使…。
ムカデミノウミウシには、この羽がず~~~~っと連なったような圧巻の見た目をしている個体も居るんですねぇ。描きたいなぁ。
アオミノくん、実は青いのはお腹側で、ずっと仰向けに泳いでるそうですね。ほんとか知りませんが。
誰の動画だったか…。lack先生か、はらけんし先生か、かかげ先生かどなたかのイラスト添削動画だった気がするのですが、ラノベの表紙かなんかの添削でクッソかわいい赤髪長髪の女の子が戦闘かっけー絵で、「髪の毛は無理に画面におさめようとしなくていい、画面外にはみ出させた方が戦闘らしい躍動感や場面の広さが生まれる」みたいな添削されてて、
それに影響を受けて今回の絵も「まあいらんかな」ってとこは敢えてはみ出させてます。
でもはみ出させるの、割とSO2向きじゃないな…!
レシピイメージはみ出てるの違和感すぎて、完成してからよく「アーーーーーッ!!!」ってなってる。このアオミノはなんか料理の美味しいとこだけよそえた感じでまとまってていいけど。
くっ…!いいぞ!いいぞ!私の好みじゃん!
これはこれで好きだけど、あ~…実物の方が綺麗かなぁ…。今度美しさに特化させたアオミノ描くのもええなぁ。藤の花と氷と蓮の花をミックスさせたような印象の絵も見たいなぁ~。誰か描いてくんねぇかなこの頭の中の私の理想を。
ハッキリ「あぁ~アオミノウミウシじゃ~ん」って感じでわかる具体的な絵にしたいわけじゃなくて、
遠くから見て「ええ…?やっべぇドラゴンかぁ?」ってなる画像にしたかったので、最初アオミノっぽく首を短めに描いていたのを範囲選択で引き伸ばしてイケメンドラゴンにさせたのですが、その時に一部が半透明になって、半透明のままでもレシピイメージに使える事に気付いたんですよね。
って事で、
レシピイメージ
半透明をテーマにしたレシピイメージが見てみてぇ!
と思ったので、コンシボリガイちゃんをお呼びしました。
神が作った美しききゅんかわデザイン。
こんな感じになります。スケスケカワイー!!
背中のヒラヒラを入れ忘れたので後から入れました。入らんかった。でもちょっと見える。満足。
ウミウシってめっちゃかわいいし大人気画材だし、世の中にもう既に500万枚くらいドット絵あるだろ、いやぁ~先人方とデザイン被らないように配慮しなきゃなぁ~~~!ってぐぐったら…。
なんか全然ないぞ…?私が探すの下手説ありける…?
SO2内ではレシピの割と新着のほうに最高にかわいいウミウシ1体見つけましたね。ウミウシに着目するとは…!うれしい!!見る目あってすごい。絵うっっっっまっっっっ!!!かわいい。おいしそう。
売りたいけどフィールド条件海水かぁ。機会あったら作らせてもらいやす。
ネクストウミウシヒーント!(ラフ画)
だ~れだ???
体色と名前のよく似たちょうちょが居るウミウシですねぇ。
(追記:ガですね!昼行性のガだしもう蝶でいいんじゃないか)
「いいね!」 1
seimupi
(想創)
3
めちゃラフ。自作レシピ作ったのが嬉しくて拙店のお手伝い妖精描いてました。
成果数ガチャが振るわなかったのでレシピ廃棄してもっかい作るで~い!
なんかこういうお手伝い妖精がわちゃわちゃしてる漫画で、初心者向けのゲームの仕様解説みたいなの作れたらいいよなぁ。
ヤギ描こうとしたら頭に「マーコール好きなんだよな~~~」ってチラついて、気付いたら描いてたやつです。
なんかこのツノに花とか絡めて淡い色調のアイコンとか作ったらかわいいんじゃないかと思ったものの、え?何の色使えばええねん?ってなったので、最近絵描くの頑張ってるし自分へのご褒美に本を買いました。
「写真から見て探せる 配色パターン図鑑」
いい本だ。写真がコンパクトで的確。明るめの配色だけじゃなくて、ちゃんとゴシックとかの色味もある。それでいて値段の3倍くらいの厚みがある。
「名画から広がる 配色アイデアBOOK」
デザイン系の本って、本の中のデザインパターンの掲示がめちゃくちゃダサくて、デザイン系だろ!?ってびっくりする事が多いけど、この本はちゃんと全部かっこいい。しかも毎回マジでおもろい色の採り方してくれる。おお!その色採るんか!自分はな~、って思える。こういう手法もありなんだなぁ。
ヴィーナスの誕生の女女してる絵を、男のキャラに配色してくるのおしゃれすぎてマジ痺れた。
3冊買っていいよって自分に言ったのに、めちゃくちゃ吟味して2冊しか買いませんでした。天才なのか?
ある程度本買うのに失敗して生きてきてるから、この本は内容が間違いないから買おう、こっちの本たちは本屋か図書館で内容しっかり見てから買おう、って慎重なムーブができてるのいいですね。
イラストレーターのNeg先生の新着動画上がってました。
「絵の上達が速い人の特徴」
めちゃくちゃ参考になります。
「いいね!」 2
seimupi
(想創)
4
店員くんのキャラデザ考えてました。
SO2ってどこまでケモが許されるんだ…?
シロベスティくん(仮)です。父はブライトくん。母はリーリルさん。元ネタはSFです。
小柄な10才なんだけど労働基準法完全にアウトだよな…。まあ家族から全面的にOKが出てて、あくまでもお手伝いに来ている、そして実際役に立っているかどうかは置いておくって感じで、中世ファンタジーなら一応ありか?中世の徒弟制度とかめちゃめちゃ憧れだったよな…。う~ん徒弟制度いいなぁ。8歳くらいから、一生をその仕事しかしないで代々技術を引き継いでいくプロの職人たちが住んでいる通りに引っ越して学ぶイメージ。時々天才が出てきて歴史に名を残すんだよな。
リフトウォー・サーガっていうファンタジー小説で、仕事に就きたい人は一定の歳(11だっけ?)になると弟子入りの儀式があって、親方から順番に名前呼ばれて仕事に就くんだけど、主人公だけ名前呼ばれなくて無職でクッソつれぇって時に、魔法使いが名前呼んでくれて主人公は魔法使いになるっていう激アツ展開があったけど、今思ってもファンタジーの導入として最高だ…!他の職業と魔法使いが同列にあるのすごくいい。
近況ですが、乱数ガチャを繰り返していた自作レシピの「自然のすがた」くん、三代目家光にしてついに当たりを引けました。成果数の平均が一代目14、二代目13、と来て、26~30くらいだと思います。倍あるで。以前投稿したパンダのイメージを一旦登録しています。
よくわかったね。
ありがたいことに要望が反映されて、流行を見るのが楽で仕方がないです。
要望の段階では常に表示という案でしたが、常に表示されても実際わずらわしかった可能性が高いので、一発ショートカットは合理的でクレバーだ…たすかり…。
セクレタリの方には流行大して効果がないという検証結果もあったように思いますが、ちょっとでも効果あって商品たくさん売れたら嬉しいのと、何並べるか迷ってる時に指標にできて楽しいです。
絵の学習の方では、素敵なお絵描き講座動画を上げているイラストレーターの絵葉ましろさんが、半年ぶりに動画投稿して復活!やったやったぁ。しかも解像度についての解説動画でした。知らない事だらけで参考になりました。
ひと月に一回レシピイメージを変えても全く問題がないようなレシピを所持したい願望があり、今2レシピ所持していますが、3レシピ目のやつに使いたい材料の難易度が高い…!コーヒー牛乳が必須なのですが、自前で損なく用意するには畜産レベルすごく要求されそう…!て事で今、ヨーグルト作って畜産レベル上げてます。たのしいね。
「いいね!」 2