イベント準備中です

あと1時間ほどでAIイベント終了いたしますね:panda:

みなさまご参加ありがとうございました~相変わらずAIが迷走したり迷子になったりしていましたが…お話しの中でタイムリープが起きなかったかたはいらしゃらなかったので、最低限の目標は達成した感じです。お話しが迷子になるのは…引き続き対策してまいります。

次のイベントですが、予定では23日にビンゴ大会をさせて頂きたく…!いつもよりは豪華な景品?もご用意しますので、ご都合あいましたらご参加頂けると嬉しいです~

「いいね!」 1

こちらのトピでは遅くなりましたがビンゴご参加ありがとうございました。無事、皆さんに景品をお届けできたこともご報告申し上げます。

次のイベントなのですが…突然、たぬきそばを作るゲーム?というのを作りたくなりましてですね (; ・`д・´) ただいまRPGツクール(RPGmaker)で書いております:panda:

今回は、練習兼ねて1つ新しい版(RPGmakerMZ)なので、慣れない機能とかあって戸惑っておりますが…そのうちお披露目できればと思っております〜

…ま、まあこのままだとSOLDOUT2要素がないのですが、そのうちトッピングにすああまとかいれてしのぎます!?

たぬきそばおまち!

「いいね!」 1

たぬきそばおまち!

多分、いつもながらですが説明不足のままゲームがはじまってしまうかと思うので…

• このゲームは、ハンバーガーを作るゲーム?みたいなノリのミニゲームです
  • 現バージョンでは、ハイスコアはセーブデータに記録されます (オンラインには残りません…ハイスコアデータを残すには必ずセーブしてください オンラインには、全プレイヤさんでのハイスコアを1件だけ残すようにしました 2025.09.05現在
  • 難易度は3つご用意しました(2025.09.02現在
  • 難易度やさしい(NPCの2つの注文を記憶して対応、難易度ふつう(同4つ、難易度ちゃれんじ(同6つです

ハイスコアでどれくらいのスコアを出されたか、私は分からないので…よろしければこのトピにスクショをはって頂けると嬉しいです~ :panda:

みなさんのご参加お待ちしております…!

「いいね!」 1

たぬきそば1つ!遊んで下さりありがとうございます:panda:

明日予定(時刻未定)で、以下のアップデートをします。

• オンラインランキングを追加します(それぞれの難易度でお一人のみ記録
  • お名前入力を追加します(ランキング用です
  • 正解数のハイスコア更新時に、経過時間も一緒に更新するように変更します

最後の変更ですが、1つだけ正解だった時のクリア時間(経過時間)がいつまでもハイスコアに残る…という状況を考慮してなかったための変更です。すみません…

また、オンラインランキングに来週月曜日0時(8日0時)時点でのってらっしゃるかたには、1部門につきすぴぽ5本お送りできればと思います!ぜひぜひ挑戦してみてくださいませ〜(明日のアップデートからですががが!

以上、よろしくお願いします!

「いいね!」 1

変なタイミングになってしまいましたが、たぬきそば1つ!更新しましてタイトル名が

たぬきそば1つ!Max

となりました(ゲームデータは引き継いでおります。

同時にランキングイベントも開始しましたので、よろしければご参加下さいませませ。

ランキングの初期値は全ての難易度で、経過時間999&正解数0になっております。

たぬきそば1つ!のランキングイベントですが、0時0分28秒時点でのランキングで…

• ミミ☆んちゅさんが3部門
  • teさんが3部門

制覇となりました!おめでとうございますー:tada:

ご都合よい時にスピードポーション@1:15ご注文頂ければと思います!ご注文後、大変お手数ですがご連絡頂けると幸いです…!

結果発表!

大変申し訳ないことに事情により昨日の時点でイベント打ち切りとさせて頂きました。

1位 りーしあさま(スコア1249)
(2位は私ですがカウント外で…)
2位 ヒルデさま(スコア858)
3位 みーひさま(スコア857)
4位 ベリーberryさま(スコア743)
5位 花園姫さま(スコア723)

りーしあさま スピードポーション@1:39
ヒルデさま スピードポーション@1:20
みーひさま スピードポーション@1:10
ベリーberryさま スピードポーション@1:5
花園姫さま スピードポーション@1:1

お送りできればと思います…!

次回のイベントは未定ですが、また何か出来たらしたいなと思いまする…!よろしければご参加くださいませ:panda:

久しぶりの書き込みになってしまいました…(; ・`д・´)

ヒルデさんのユーザーイベントに対k…触発されたので、私もお月見のAIアドベンチャーを開催しようかと思います…!

物語の背景

お月見を楽しむ小説であり同じ満月の夜を繰り返します、商人がお店を開店して1日が終わるまでの物語性が高い商売、群像劇、冒険など不思議なSOLDOUT2のループする事がある世界
※ループしないこともあります…

題:第17回AIアドベンチャー~お月見編~

受付開始:今から!

イベント開始:今から!

イベント&受付終了:2025年9月23日19時59分ごろ

場所: 第17回AIアドベンチャー~お月見編~

景品

メニュー>順位でのスコアが多い1位から5位の方までお送りしたいと思います…!

またしてもスタンプ帳が滞っております…すみませぬがスタンプ帳分は後日に…!

• 1位スピードポーション39本
  • 2位スピードポーション20本
  • 3位スピードポーション10本
  • 4位スピードポーション5本
  • 5位スピードポーション1本

みなさまのご参加お待ちしております:panda:

細かなお話は次の書き込みにて。

要項

• アドベンチャー結果は20分に1回発表します。が、まれにエラーが発生するので更新の頻度はそれ以下になる可能性がございます…
  • (できましたら)オーナー番号も追記して頂けると助かります。登録して頂いたオーナー番号は、スタンプ帳のために使用します。スタンプが5つたまるとスピードポーション1本と引き換えられます!
  • このAIアドベンチャーは、プレイヤさんが書いた設定を使ってAIに小説っぽい文章を書かせるミニゲーム?です。
  • 初参加という方は、お手数ですが下記もご覧頂けると助かります。

●だいたい、1端末の1アプリに1プレイヤが登録出来ます。今回はおひとりにつき1登録とさせて下さい。
●1度ページを開いて登録して頂ければ、閉じても大丈夫です。
●後は、開始時間がくるとアドベンチャー結果が発表されます。

第16回からの変更点です。

• 第一声の初期値を「また今夜も満月…」に変更しました
  • 今回は順位表示します
  • 内部構造が若干かわりました

動作中の変更ですみませんが…このままですとみなさん同じスコアとなってしまうため…(; ・`д・´) スコアの評価方法を若干変更しました…!

21日(本日)の14:10のターンから適用です。よろしくお願いします:panda:

再度すみません…根本的に最初からスコアが更新出来てませんでした…

先ほど修正が完了し、15時のターンからは正常にスコアが更新されます。

全体をリセットして、物語を最初から書かせることも考えたのですが、ストーリーの続きも気になりますし…スコア、ストーリーともにこのままとさせて下さい。よろしくお願いします:panda:

たびたびすみません…こぞうです。

章をまたぐ処理が正しく行われない場合を確認しましたので、その対策を行いました。現在4章まで生成するように指示しています。

5章まで生成する予定ではあるのですが、対策の動作を確認しつつのつもりですので気長にお待ち頂ければと思います…!:panda:

何度目だのこぞうです。

ちょと困った事態が発生したため、現在アドベンチャーの生成を停止しております。

場合によっては、現時点で終了とさせて頂くかもしれませんのでご了承ください。大変申し訳ありません…

もう12月ですね…こぞう鋳造所です:panda:

今週末にでも久々のAIアドベンチャー開催予定です!

今回は…テーマはクリスマス(ちょとはやいですがw

動作的には、3名さまで組んでるパーティそれぞれにストーリを生成して、そのストーリを各メンバさまの視点で再度ストーリ生成する…という形になる予定?です…!

よろしければご参加くださいませませ~

「いいね!」 1

結果発表!

10位りっぷおふ:heart:さん、2227p
9位りーしあさん、2283p
8位はにぽさん、2449p
7位ケリーさん、2496p
6位ぽろちゅさん、2518p
5位アトリエシャルルさん、2556p
4位アドベンチャーさん、2739p
こぞう(私です…)、2836p
3位ぶるごーさん、2924p
2位伝説のさん、3108p
1位そらとぶくじらさん、3245p

でした!ランクインされた皆さまおめでとうございますー

りっぷおふ:heart:さん、スピードポーション@1:3
りーしあさん、スピードポーション@1:3
はにぽさん、スピードポーション@1:3
ケリーさん、スピードポーション@1:3
ぽろちゅさん、スピードポーション@1:3
アトリエシャルルさん、スピードポーション@1:3
アドベンチャーさん、スピードポーション@1:3
ぶるごーさん、スピードポーション@1:3
伝説のさん、スピードポーション@1:10
そらとぶくじらさん、スピードポーション@1:20

以上のスピポお送り出来ればと思います。

今回は、AIの生成が止まることが多く申し訳ありませんでした…原因は私の方のスクリプトにありましたので、次回以降の課題にさせてください。

次のイベントですが、年内のAIイベントは今回が最後かなと思います。ありがとうございました!

ご注意

今回のAIアドベンチャーですが、ストーリ生成がはじまってからご覧になる方を設定変更してくださいませ。そうしていただかないと、いつまでも生成したものを表示しません…お手数かけます:panda:

2025年も12月ですね…!12月ともなればクリスマスイベントでしょうか…?ですので?一足はやいクリスマスです!

物語の背景

クリスマスを楽しむ小説であり同じクリスマスの夜を繰り返します、商人がお店を開店して1日が終わるまでの物語性が高い商売、群像劇、冒険など不思議なループする事がある世界
※ループしないこともあります…

また、今回は3名さまで組んでるパーティそれぞれにストーリを生成して、そのストーリを各メンバさまの視点で再度ストーリ生成する…という形になる予定?です…!(いつものように割と思うようにはならないのですが…

題:第20回AIアドベンチャー~ずっとクリスマス編~

受付開始:今から!

イベント開始:2025年12月6日20時ごろ

イベント&受付終了:2025年12月7日19時59分ごろ

場所: 第20回AIアドベンチャー~ずっとクリスマス編~

景品

メニュー>順位でのスコアが多い1位から10位の方までお送りしたいと思います…!

またしてもスタンプ帳が滞っております…すみませぬがスタンプ帳分は後日に…!

• 1位スピードポーション20本
  • 2位スピードポーション10本
  • 3~10位スピードポーション3本

ご注意!今回のイベントは、途中からのご参加がランキング的に若干不利になる場合がございます…!ご了承ください。
また、今回は3章までです。

みなさまのご参加お待ちしております:panda:

細かなお話は次の書き込みにて。

要項

• アドベンチャー結果は20分に1回発表します。が、まれにエラーが発生するので更新の頻度はそれ以下になる可能性がございます…
  • (できましたら)オーナー番号も追記して頂けると助かります。登録して頂いたオーナー番号は、スタンプ帳のために使用します。スタンプが5つたまるとスピードポーション1本と引き換えられます!
  • このAIアドベンチャーは、プレイヤさんが書いた設定を使ってAIに小説っぽい文章を書かせるミニゲーム?です。
  • 初参加という方は、お手数ですが下記もご覧頂けると助かります。

●だいたい、1端末の1アプリに1プレイヤが登録出来ます。今回はおひとりにつき1登録とさせて下さい。
●1度ページを開いて登録して頂ければ、閉じても大丈夫です。
●後は、開始時間がくるとアドベンチャー結果が発表されます。

井戸端でご質問があったので、AIに説明的な図を描かせました…!うん、だいたいあってるのでのせてしまいます:panda:

「いいね!」 1

今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。こぞうです。

そして、年明け早々になる予定ですが、先日のクリスマスプレゼント交換会でのご登録に関する不具合がありましたので、そちらの調査をかねて迷路イベントの復刻をおこなおうと思います(非放置系

来年もお騒がせすると思います (; ・`д・´) がよしなに…!

「いいね!」 3

新年そうそうの迷路ゲーム、そして先日のじゃんけんゲームご参加ありがとうございました:panda:

今週はAIイベントを行うという予告をしておりましたが、ちょと雲行きが怪しく…来月となるかもしれませぬ。

行うとすれば、AIアドベンチャーのほうで、ループする設定の話の予定です…(; ・`д・´)

よろしければご参加下さいませ〜

ようやく、スタンプ帳の記入も追いつきましたので、次回はスタンプ帳のおまけコミでまいります!

「いいね!」 1