イベント準備中です

たびたびのこぞう鋳造所です。

この前ビンゴイベントをしたばかりですが…あるところからヒントを頂いたので「じゃんけんとビンゴを組み合わせてみたらどうか…(; ・`д・´)!?」と思い、早速作ってみましたw

昨日、第0回として開催させて頂きましたが、現在そこで頂いたご意見の反映と細かな動作確認中です…!ご参加下さった皆さまにはお礼申しあげます。

じゃんけんとビンゴの組み合わせ…言葉ではどのようなのか想像つきにくいと思いますので、1分ほどの説明動画を作ってみました。

何となく雰囲気が伝われば幸いです。

近日中に?このくじのイベントを行おうと思っておりますが、行うまでの間ご意見などお寄せ頂けたらと思いトピをたてました。

とはいえ、お手柔らかにお願いします…!:panda_face:

「いいね!」 3

細かい話で恐縮ですが、今のところの仕様も書いておきますね:panda_face:

要項

• アイテムは、4秒ごとに1つを抽選し10秒ごとに発表します。
    ↑なのですが、どうも通信環境によっては発表がとまります…その場合は再読み込みして下さい。ごめんなさい。
  • 登録して頂くお名前は、景品をお渡しすることのみに使用します。
  • このじゃんけんビンゴ大会は、ネットワーク上で行なうじゃんけんとビンゴを組み合わせたくじです。
  • じゃんけんは150回行われます。だいたい10分ほどで終了する予定です。
  • 順位の発表は、開始後3分、6分、9分、12分(最終結果に行われます。
  • 順位の判定は、まずビンゴの早い順、ビンゴがなければリーチの多い順となります。
  • 初参加という方は、お手数ですが下記もご覧頂けると助かります。

●だいたい、1端末の1アプリに1つカードを配布します。
●1度ページを開いて登録して頂ければ、閉じても大丈夫です。
●後は、開始時間がくると座標(A1とかE5など)とじゃんけんが発表されます。
●アイテム発表時にビンゴカードをご覧にならなくても大丈夫です。私の方でそれぞれのビンゴはチェックしています。
●(もしアイテム発表時にカードをご覧になっていれば)カードに発表された座標でじゃんけんに勝てば、そのじゃんけんの背景色が変わります。
●カードに発表されたじゃんけんに負けると、1度勝っていた場合でもじゃんけんの背景色が元に戻ります。
●あいこの場合は変化はありません。
●カードがリーチした場合、まだ発表されていないリーチ対象のじゃんけんが別の背景色に変わります。
●カードがビンゴした場合、そのビンゴしたラインが更に別の背景色に変わります。
●下部に表示されている小さなビンゴカードは、(ご自分を含む)じゃんけんに勝っているビンゴカードです。ビンゴ開始前はご登録逆順、ビンゴがはじまりますとビンゴ順に変わります。
●左上のメニューを開いて頂くと、ビンゴカード変更(ランダム)とアイコンの変更(アップロード)などが可能です。

「いいね!」 1

過去のイベント一覧

こぞう鋳造所が過去に開催した(しようとした)イベント一覧です。
運、ネタ感、かかる時間は次のような意味です。2024/04/27更新。

運:勝敗が運頼みかどうか。★が多いほど運頼み(と思っています
ネタ感:ガチミニゲームかネタっぽいか…という意味合いです。★が多いほどネタ味。
かかる時間:参加者さんがどれくらい張り付いてなければならないかです。★が多いほど張り付いていた方が有利です。

公式品ビンゴ

通常は数字を使うビンゴですが、数字の代わりに公式品の名前使ったビンゴです。

運:★★★★★
ネタ感:★★☆☆☆
かかる時間:★☆☆☆☆

公式品ロト

こちらも通常数字を使う代わりに、公式品の名前を使ったロトです。
※ロトはご自分で数字を選ぶ「数字選択式くじ」です。

公式品パズル

バラバラに置かれている公式品の名前の一部パネルを組み立てて名前にする…という感じのミニゲームです。

運:★★☆☆☆
ネタ感:★☆☆☆☆
かかる時間:★★★☆☆

センタークイズ

各クイズに対して数字を答えて頂き、全員のお答えの中で中央値に一番近い方が正解というクイズです。

パール街にあるゴブリンの巣はいくつ?
※センタークイズでは、基本どなたも答えを知らない問題を出題します

Aさん: 10
Bさん: 30
Cさん: 50

中央値は30なのでBさんが正解です。

ネタ感:★★★★☆
かかる時間:★★☆☆☆

自動迷路探索

自動で生成された迷路を探索します。

ルゥーレット

だいたいルーレットと一緒です。

運:★★★☆☆

手動迷路探索

決められた歩数のなかで、どれだけ上手く迷路を探索出来るかを競います。

ネタ感:★★★☆☆
かかる時間:★★★★☆

公式品クヮルタ

カルタの札が公式品のアイコンになっています。

かかる時間:★★★★★

公式品AIバトル(AI画像無し版)

おそらく現在は動きません…

ネタ感:★★★★★

公式品AIバトル(AI画像あり版)

おそらく現在は動きません…

公式品AIクイズ

AIが出すヒントを頼りに公式品を答えるというクイズでしたが、割とクイズになってなかったです…(; ・`д・´)

運:★★★★☆

公式品文字列バトル

文字列バトルという古にはやったものを公式品の名前限定にしたものです。

かかる時間:★★★★☆

いっせーの。

「子供の頃に、複数人があつまって親指をたてて、そのたっている親指の数をあてる?的なゲームありませんでしたでしょうか…?」どちらかというと「指〇マ」という名の方が知られているような遊びです。

PearlQuestI

パール街を舞台にしたRPG Maker(ツクールシリーズ)で作ったミニゲームです。

運:★☆☆☆☆
かかる時間:★★☆☆☆(30分前後?)

ボツ案

街対抗活気レース

街のステータスの活気の数値をクイズにしたものの予定でした。

スプレッドシートバトル

各プレイヤさんにスプレッドシートを新規に作成して頂き、そのスプシを使って何とかするバトルです。※詳細は未定です…

非公式早口チャレンジ

アレクサを使う…という前提条件に無理があったようです (; ・`д・´)

「いいね!」 2

あと、これは管理しきれるかが問題ですが…私のイベントの参加者さんにスタンプ帳?のようなものをつくって、ご参加の回数によって景品と交換出来る…というのを試験的に実施予定です。成り立たなかったらごめんなさい…

スタンプ帳をスプシで作ってみました。

今年に入ってからのイベント(オフラインだったPearlQuestIを除く)も反映しました。やる気十分ではあるのですが…果たして運用出来るかどうか (; ・`д・´)

なお、スタンプがたまったらどんなものをプレゼントするか決めておりませぬ…

また、次回オンラインイベントから、オーナー番号を明確に入れて頂くことでスタンプ帳への自動反映出来るようにしたいです…お手数なのですがご協力お願いします:panda_face:

( ゚д゚)ハッ!次回のイベントですが、このトピの最初の方っでご紹介しました「じゃんけんビンゴ」を予定しております…!

たぶん、ビンゴ抽選が平日となってしまいますが、結果は後からもわかりますので、ご都合合いましたらご参加いただけると嬉しいです:panda_face:

「いいね!」 1

などと書いておりましたが、じゃんけんビンゴの最終版で本日イベントいたしました。皆さま、ご参加ありがとうございました&上位の方おめでとうございますー:tada::panda_face:

次こそは、5月半ばくらいの平日に開催となると思います…!今回より景品はよいものをご用意しようと思いますのでご参加お待ちしております!

スタンプ帳ですが、無事にこなせそうです。ご協力ありがとうございます:panda_face:

スタンプと交換出来るおまけ?ですが、今年に入ってからの私のイベントご参加5回になったらスピードポーション1本と交換できる…みたいなのを考えています。

※ 交換されたらスタンプは消費されます!

参加率あげる姑息な手段とも思われそうですが…いくら参加しても何もないというのも寂しいですしね…と考えております。よろしくお願いします:panda_face:

などと(略AIバトルを昨日までしておりました。動作確認のご協力ありがとうございました:panda_face:

スタンプ帳には後日反映いたします。

それにしても、去年11月にAIバトル行ないましたが、だいたいは動いていたものの、暴力的な表現でしょうか?がポリシー違反となって絵が生成されないのが多かったですね…

もうちょとポリシーがゆるい絵生成をさがすか、バトルというのを変えるのもありかなと思いはじめてきました…いずれにしてもしばらく手探りです:panda_face:

AIバトルですが、文章の生成をchatGPTからGeminiに、絵の生成をDall-EからStable diffusionに変更して動作確認しています。この組み合わせの方が安定しそうな感じですねー

文章も絵もいまのほうが好みなので、いつかちゃんとしたイベントとしてするならこの組み合わせでいきたい気がします。

ご参考までに、生成した絵を3枚ほどはっておきますね:panda_face:

「いいね!」 2

まずは、7周年おめでとうございますー:tada::panda_face:

次のイベントこそ「じゃんけんビンゴ」を予定しております。現状下記の日程で行いますー参加者さま募集開始時には別トピをたてるつもりです。

募集開始:2024年5月13日~
募集終了:~2024年5月16日19時59分
抽選開始:2024年5月16日20時00分~(10分程度

よろしくお願いします:panda_face:

ちょと思い立ったので、第5回公式品AIバトルでも開催しようかと思います!

募集開始:2024年5月30日~2024年6月2日20時
募集終了:~2024年6月2日20時
イベント動作期間:2024年6月1日20時~2024年6月2日20時

セールもありますし、広場はお借りせずにこじんまりと行うつもりです。

よろしければー:panda_face:

結果発表!

1位おぱかわ®︎さん15勝
2位ドワーフのアトリエさん14勝
同じく2位シイナ練習工房さん14勝

でした!おめでとうございますー:tada:後日でも大丈夫ですので、下記のスピードポーションご注文頂けたらと思います:panda_face:そして…

スタンプ賞

コクノアルケリーさん
ほうれん草専門店さん
あぷ茶屋さん
teStoreさん
ありすさん
以上の皆さんは、スピードポーション1本お送り出来ればと思います!スタンプ賞は後日まとまった数になるまで保留でも構いません!

今回も大勢の皆さんのご参加ありがとうございます:panda_face:まだまだ課題のあるAIバトルですが、AIの進化とともに良くなっていったらなあと思っております。では、また別のイベントでお会い出来ましたらー

舌の根の乾かぬ内とはまさにこのこと!何となく修正も終わったっぽいので今から募集です:panda_face:

題:第5回ひっそり公式品AIバトル

受付開始:今から

イベント開始:2024年6月1日20時ごろ

イベント&受付終了:2024年6月2日19時59分ごろ

場所:第5回ひっそり公式品AIバトル

景品

第5回ひっそり公式品AIバトルの景品はこちら。

1位 スピードポーション20本
2位 スピードポーション10本
3位 スピードポーション5本

※あくまでネタ系なのですが、勝者というのもあります…!

スタンプ賞(私のイベントに前回までで累計5回ご参加された方)
スピードポーション1本

細かなお話は次の書き込みにて。

「いいね!」 2

要項

• バトル結果は1時間に1回発表します。計24回です。
  • 登録して頂くお名前は、景品をお渡しすることのみに使用します。
  • (できましたら)オーナー番号も追記して頂けると助かります。登録して頂いたオーナー番号は、スタンプ帳のために使用します。スタンプが5つたまるとスピードポーション1本と引き換えられます!
  • この公式AIバトルは、プレイヤさんが書いた設定を使ってAIに文章と絵を描かせるバトル?です。
  • 今回NPCな:panda_face:たちを排除しました…!バトルは1~7人(通常は4人)で行われます。
  • 初参加という方は、お手数ですが下記もご覧頂けると助かります。

●だいたい、1端末の1アプリに1プレイヤが登録出来ます。今回はおひとりにつき1登録とさせて下さい。
●後は、開始時間がくるとバトル結果が発表されます。

それでは、ご参加お待ちしております。

「いいね!」 2

結果発表のことまで気が回ってませんでした…発表は第5回ひっそり公式品AIバトルの書き込みの所に追記させて頂きますのでよろしくお願いします:panda_face:

それと、サーバが不調でご不便おかけします。すみません。

まず画像版業者平均価格ゴタゴタしててすみません…週末にでもサーバー切り替えしようと思います。

それと、いま思いつきで(また!?)ビンゴのアイコン部分のフォント変更と、商品の重みつけ(なんと申しますか、聖剣は薬草より出にくいという感じのです)をしています、これだけですとぱっとしない感じもあるので…ビンゴカードに難易度をつけてみようかと?

簡単、普通、難しいの3種類用意させていただいて、難しいでビンゴ1番乗りなら景品アップとか:thinking:面白いかさっぱりわかりなせんが、思いついたので1度は開催しようと思っております。

ビンゴカードの当たりやすさに差があったらどれを選びますか?ただし、当たった場合の景品が後者の方が豪華だとします(予定では当たりやすいがスピポ1倍、ほどほどに当たりやすいが2倍、当たりにくいは4倍の予定です

ビンゴカードの当たりやすさに差があったらどれを選びますか?
  • 当たりやすい(当たるとは言ってないを選ぶ
  • ほどほどに当たりやすいを選ぶ
  • 当たりにくいを選ぶ
0 投票者数
「いいね!」 3

難易度つきビンゴ(仮称まだまだ調整中ですがとりあえず版は出せそうな感じになってきました。そして、投票の方ありがとうございます。私も締め切るまではどうなっているか分からないので…すごいきになりますね:panda_face:

難易度に関してですが、一番抽選されやすい公式品名は、一番抽選されにくいのの20倍ちょとになりそうです。あんまり数字をならべて難易度をご説明するのもなんですし…こんな感じの説明にしようかと思います。

• 当たりやすいビンゴカード(当たるとは言ってない
    抽選されやすい(抽選されるとは言ってない公式品ばかりが出現するビンゴカードです。

• 普通のビンゴカード
    今まで通りのビンゴカードです。今回公式品は481品登録されていますが、それ全てが出現する可能性があります。

• 当たりにくいビンゴカード(当たらないとは言ってない
    抽選されにくい(抽選されないとは言ってない公式品ばかりが出現するビンゴカードです。

なお、難易度の選択は1度きりの予定です。選択された難易度はメニューアイコン横のタイトルに表示致します。

スクリーンショット 2024-06-13 235047

第1回難易度つきビンゴ大会のお知らせ

結果発表です!

1位みつばちの工房さん(簡単)154番でビンゴ!スピードポーション10×1(10)本お送りします
2位youさん(難しい)159番でビンゴ!スピードポーション5×4(20)本お送りします
3位からめもちさん(一般的)170番でビンゴ!スピードポーション1×2(2)本お送りします

でした!おめでとうございますー:tada::panda_face:

意外なことに、3つの難易度がそれぞれ入賞されましたー調整した甲斐があった気がします…!次回は、難易度に関してはこのままで行おうかと思います(私の創業2,500日でしょうか…って、すぐですがw

そして、みなさまご参加ありがとうございましたー最後になりましたが、スタンプ賞は次の15名さまです!

スピードポーション1本お送りできればと思いますが、繰り越して複数たまってから…というのでも大丈夫です。

スタンプ賞

コクノアルケリー#65324さん
#ほうれん草専門店さん
#83875さん
teStore#82741さん
シイナ練習工房#82699さん

紅暁#82665さん
ゴリランド#81062さん
りーしあ#79642さん
おぱかわ®️ #79437さん
とうぷさん

ちくお店さん
YADOKARI☆さん
#59223 rip-offさん
おさかなさん
花園姫#28855さん

また変なビンゴを…と思われるとは考えます (; ・`д・´) はい。その通りです…

今回は、基本的に優待券無料配布組合さんの組合員さん向けイベントですが、他の方もよかったらご参加下さいませ(ご参加受付を交流BBSに書くのは私の文が長いからです…!

題:第1回難易度つきビンゴ大会

受付開始:いまから!

受付終了:2024年6月17日18時59分ごろ

抽選開始:2024年6月17日19時ごろ

場所:第20回ビンゴ!

今回は、難易度つきビンゴということで…ビンゴカードに3種類の難易度があって、その中から選ぶことが出来ます!

• 当たりやすいビンゴカード(当たるとは言ってない
    抽選されやすい(抽選されるとは言ってない公式品ばかりが出現するビンゴカードです。

• 普通のビンゴカード
    今まで通りのビンゴカードです。今回公式品は481品登録されていますが、それ全てが出現する可能性があります。

• 当たりにくいビンゴカード(当たらないとは言ってない
    抽選されにくい(抽選されないとは言ってない公式品ばかりが出現するビンゴカードです。

なお、抽選されやすい公式品とされにくい公式品では最大約23倍の差がございます…!

景品

第1回難易度つきビンゴ大会の景品はこちら。

1位 スピードポーション10本
2位 スピードポーション5本
3位 スピードポーション1本
※これは当たりやすいビンゴカードを選ばれた場合の本数です。普通のは2倍、当たりにくいは4倍お送りします!

細かなお話は次の書き込みにて。

「いいね!」 1

要項

• アイテムは、20秒ごとに1つを抽選し10秒ごとに発表します。
    のため、全てを発表終えるのに3時間くらいかかります…
  • 登録して頂いたオーナー番号は、スタンプ帳のために使用します。スタンプが5つたまるとスピードポーション1本と引き換えられます!
  • 登録して頂くお名前は、景品をお渡しすることと結果発表に使用します。
  • このビンゴ大会は、ネットワーク上で行なうビンゴです。ほぼ通常のビンゴと同じですが、数字を発表してビンゴを競うのではなく、公式品名を発表してビンゴを競います。

●だいたい、1端末の1アプリに1つカードを配布します。
●後は、開始時間がくると公式品名が発表されます。
●アイテム発表時にビンゴカードをご覧にならなくても大丈夫です。私の方でそれぞれのビンゴはチェックしています。
●(もしアイテム発表時にカードをご覧になっていれば)カードに発表された公式品名があれば、その公式品名の背景色が変わります。
●カードがリーチした場合、まだ発表されていないリーチ対象の公式品名が別の背景色に変わります。
●カードがビンゴした場合、そのビンゴしたラインが更に別の背景色に変わります。
●下部に表示されている小さなビンゴカードは、(ご自分を含む)少なく公式品がヒットしたビンゴカードです。ビンゴ開始前はご登録逆順、ビンゴがはじまりますとビンゴが近い順に変わります。
●左上のメニューを開いて頂くと、ビンゴカード変更(ランダム)とアイコンの変更(アップロード)などが可能です。

それでは、ご参加お待ちしております。

「いいね!」 1