ありがとうございます。なるほど、シンプル/ファンタジーのモードによらず、ホームとお店の表示方法をそれぞれ選べるようにした方が結果として分かりやすいという感じでしょうか。検討してみたいと思います。
ありがとうございます。調整させて頂きます。
ありがとうございます。
設定の「メニュー縦横切替」が「自動」の時(それがデフォルト設定です)、キーボードが表示されることにより一時的に画面が横長だと判定されてメニューが自動的に移動してしまう状況のようです。キーボードでの挙動を想定してませんでした。調整してみたいと思います。
ありがとうございます。シンプルモードの左上メニューボタンは今まで通り三ボンせんのアイコンに戻そうと思います。
そうですね、私もしょっちゅう間違えています。これも見た目が変わるように調整したいと思います。
ありがとうございます。修正します。
ありがとうございます。本番サイトのファンタジーモードと同じ様な感触であれば、特に不具合ということではなく意図通り(過負荷対策)ではあるのですが、もう少し早くなるように調整してみたいと思います。
アップデート通知
2022/06/03 3:11 頃に以下の件についてアップデートしました
不具合修正
- シンプルモードの「仕入れ」と「輸送」が逆
- シンプルモードの図鑑にカラー切り替え機能が無い
- 左上の妖精メニューボタンをメニューボタンだと認識しにくい
- 街メッセやマップで街選択ボタンを押す度に画面全体が上下にチラチラ動く
- 注文中の背景が透明になって読めない
- 市場調査を閉じる時にチラつく
- 街メッセの少し前の話題で街を切り替えられない
- マップのタイル詳細表示の文字色がダークモード時に背景と同化して読めない
- 仕入れ等のミュート表示の文字色がダークモード時に背景と同化して読めない
- 作業の文字サイズや余白が大きすぎる
- 購入品一覧の余白が多すぎる
- メニューの明るさ切替アイコンと設定アイコンが似ているので間違える
仕様変更
- シンプルモードの「仕入れ」が以前と同じような使い勝手になるよう調整
- 「市場調査」が画面外に表示されてしまわないように画面中央に表示するよう調整
ありがとうございます。どちらも1秒くらいということは倉庫の量が原因で1秒くらいということになりそうですね。ということは残りの1秒はお客様の声でしょうか…。いずれにしても致命的だと思いますので原因を詳しく調査して速くなるように調整してみたいと思います。
思ったことを箇条書きにて失礼します。
【動作】
・既出ですが、ちょっと遅くなった?(0.5秒ぐらい?)と感じます。
・たまにボタンが反応しないことがあります。
・速くスクロールすると表示が遅れて白くなることがあります。
【UIなど】
<いいなあと思ったところ>
・サブメニューは今まで矢印で分かりにくかったところが分かりやすくなり、またメインメニューを多くしたくない人間にとって便利だと思いました。
・ステータスがコンパクトになって見やすくて良いなあと思いました。
・作業回数を決めるボタンが大きくなって初心者に分かりやすく、良いなあと思いました。
<改善して欲しいなあと思ったところ>
・ホームのアイコンの量が多くなって分かりづらいです。so2に慣れた人ならまだしも、初心者が見た時にどうなんだろうと思います。アイコンの位置のカスタマイズをもっと直感的に(ドラッグで移動など?)できたら嬉しいです。
・輸送と仕入れが分けられていますが内容は全く同じに見えます。意図的でしょうか。
・作業一覧で、今までは折りたたみメニューで気になる作業を見比べたりしやすかったですが、それが出来ないのは不便です。また作業一覧から選択した後、別の作業に変えたいと思った時、ウィンドウを閉じて最初からアイテム選んで作業押して…というふうにかなり面倒なので戻るボタンが欲しいです。
・二重にスクロールバーがあるところはスマホでは操作しづらいです。
・レシピが小さくなってかわいい感じなのはいいのですが、材料が一目で分からず、かわいさよりは不便さのほうが勝っている気がします。設定で好きな方に変更できると嬉しいです。
・サブメニューは便利ですが個人的に便利ではないところにあったりするので、サブメニューをカスタマイズできると嬉しいです。
ありがとうございます。
「遅くなった」についてはメニューをタップした時に画面が表示されるまでのレスポンス・タイムラグ的な部分を指していると解釈しています。もし違うようであればお教えください。
今回のアップデートで特にそのような症状が現れる感じでしょうか?といいますのも、ベータ版ではなく本番サイトにて私もたまにそういう現象に遭遇するのですが、ボタン自体は反応している(タップした時に反応したようなエフェクトが表示される)場合は、指が一瞬ズレてドラッグ判定になりタップ判定ではなくなっている場合があるようです。改善したいとは思うのですが今のところ目処が立っていない感じです…。
後述する二重スクロールの場面で、ということであれば意図通りといいますか、表示の仕組み上そうなってしまいます。二重スクロールの場面ではなく別の場所の話であれば詳しくお教え頂きたいです。
そうですね、カスタマイズをもっと容易にすることは現実的に可能な範囲ですので検討させて頂きたいと思います。
ファンタジーモード実装時からの経緯があり、現在は結果として同じものが2つある状況です。今回改めてそれらの意味や意義を考えまして、輸送は無くして仕入れに一本化してもよいかなと思い始めているところです。(ファンタジーモードでは仕入れと輸送で別の画面になっていますが統一化してもよいかなと思っています)
なるほど、承知いたしました。設定で変えられるようにしたいと思います。
今までのように折りたたみで作業詳細を見られるようにして、ボタンを押したらその作業の実行画面が表示されるような形式になると思います。(折りたたみの画面には作業回数や実行ボタンを搭載しない)
作業の実行画面を閉じたら(キャンセルしたら)折りたたみの画面に戻るようにもしたいと思います。
おっしゃる通りで、私自身もいまいち納得していない操作画面です。PCでもいまいちです。
この方式の利点は「次のページ」「前のページ」の操作をしなくてよいこととです。それらの操作を排除し、スクロールのみでどんどん次の内容を見られるのですが、SOLD OUT 2 ではそんなに重要ではないのかもしれないとも思っています。
現在のままではやはり満足いく操作体験にはならなそうなので、従来通りページ送りで閲覧できるような設定も追加してみようと思います。
承知しました。以前の形式でも表示できるようにしてみます。
確かにカスタマイズできた方がいいかもしれませんね。私の思う分類だけで様々なニーズを満たせる気がしません。検討してみたいと思います。
ここまで書いて思ったのですが、画面の内容自体もカスタマイズできるといいのかもしれませんね。例えば「お店」ページには「販売」「作業」「倉庫」だけあれば良いという人もいれば、「お気にレシピ」も必須であったり、今は無いですが「輸送」が欲しいという方もいらっしゃるでしょう。できるかどうかは分かりませんがこれも検討してみたいと思います。
シンプルモードの図鑑カラー設定、ミュート中の文字の白文字化の対応ありがとうございます。
おかげで目が痛くなくなりました。
別件です。
シンプルモードの商品の詳細画面にて、どこに商品破棄ボタンがあるのか全く分かりませんでした。
(後に色々操作してみて、商品名の隣の真髄であることがわかりましたが…)
先の問答にてメニューボタンの妖精が三本線に変わったように、こちらも従来通りにならないかと思っております。
よろしくお願いします。
(他の違和感があったので追記)
街メッセタブとマップタブを切り替えた時、
マップ→街メッセの順番だと干渉はない(マップで朧月を開いても街メッセは井戸端を開いてくれる、など)ですが、
街メッセ→マップの順番だと街メッセで開いていた街(または雑談場所や広告など)のマップを開きます。前回マップで見た地点は保存されていないようです。
こちらは意図的な挙動でしょうか。
また、マップの地名、お店情報の文字が小さいなと感じます。
ゲーム内拡大機能で解決するかと思ったら、文字がガビガビになりました。
(読めない訳ではないけど気になる)
「従来のファンタジーモードをベースにしてシンプルモードを再構築しました」
「ファンタジーモードの方は今までとあまり変わらない」
確認なのですけども、以上2点のことから…
現在試験中のβシンプルは従来のシンプルモードのアプデ後の姿(予定)ということでよろしいでしょうか?
だとすればファンタジーベースでなくシンプルベースで再構築したいただいたほうが、「シンプルのようにしてください」がなくなると思いました
シンプル派として要望したいことのすべてが「可能であればシンプルと同じ仕様にしてください」の一言に集約できてしまいます
初めてスマホからベータのシンプルモード見た。文字は細くて少し読み辛いけど、アイコン系は大きくて見やすくて、ページレイアウトが今のシンプルモードよりちょっと可愛い(‘ω’)
ありがとうございます。そうですね、SOLD OUT 2 ならではのお遊び要素として「目利きの真髄アイコン」を使って「ここに追加情報やメニューがあるよ」という意味にしているのですが、お遊び要素のせいで分かりにくいというのは本末転倒だと思いました。考えてみようと思います。
ありがとうございます。修正させて頂きます。
ありがとうございます。ゴミ箱アイコンを左側に移動して押せるようしたいと思います。