ベータ版テスト:画面リニューアル

はい、ベータテストが完了した後に全て本番リリースされる予定のものです。(現時点では未完成なのでリリースされません)

ありがとうございます。

今までのシンプルモードを変えずにそのまま継続として欲しいというご要望が多数を占めると思っています。

ですのでシンプルモードに大幅な変更を加えることについてはできれば避けたいと考えおり、これまではそれを回避する方向で動いていましたが、サービス開始から5年経過しインターネットの世界や技術が進むと同時に古い仕組みが廃棄されて行く中、それができない状況になってきました。(工業製品で言うところの保守部品が無くなっていくような状況です)

ファンタジーモードをベースにしているのは、ファンタジーモードの方がより新しい基盤でありアップデートに適しているからです。今回のアップデートによる変化の影響を受けにくい状態でした。

可能な限り今までのシンプルモードに近づけ違和感が少なくなるように努めたいと思いますので、特に気になる点がありましたら是非お教えください。検討させて頂きます。

ご確認ありがとうございます。

後者(マップの文字サイズ問題)について、念のために端末本体で行える文字サイズの変更後に再同期や再起動を行いましたが、全て無効だったためSOLD OUT 2 側での対処待ちとなりそうです。

お手数おかけしますがよろしくお願いします。

↓プレイ環境下
ゲームデータ番号961
ブラウザ版 Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 14_6 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/14.1.1 Mobile/15E148 Safari/604.1
シンプルモード

ありがとうございます。修正させて頂きます。

「いいね!」 1

いろいろお試し頂きましてありがとうございます。お手数おかけしまして申し訳ありません。ある程度の機種差はSOLD OUT 2側で対応したいと思いますのでお気軽にご指摘頂けると嬉しいです。(ほとんどがSOLD OUT 2側の不備だと思ってます)

「いいね!」 1

回答ありがとうございます:bowing_man::sweat_drops:

そうなりますと…
βシンプルに対する意見や報告は大きく3種にわけられる気がします。
①従来シンプルのここが便利だった
②仕上げ漏れの報告(色ミス、文字の大きさ、機能がなくなってる等)
③挙動関連(バグ疑いや不具合、遅延の大きさ等)

②③に対して①は「わがまま(アプデの足を引っ張る印象)であり、意見しにくい」と思っていたのですけど、「遠慮せず言うだけ言ってよい」って印象に変わりました:eyes:
従来シンプルのアプデ先であることからも。

個人的な①をまとめてから出直したいと思います(‘-‘*ゞ:sweat_drops:
「(必要なら)シンプル保守めな方針」にとても感謝してます:bowing_man::sweat_drops:

アップデート作業お疲れ様です
BBSのスレッドのタイトル変えれるなら、UI変更などが今のメインですので変えた方が分かりやすいかもしれません

特に支障があるわけではないのですが、お客様の声のアイコンの左右が見切れている気がします。

了解しました。引き続き不具合や違和感があったらご報告させていただきます。

取り急ぎ、今の所100%発生しているので共有…
シンプルモードで 設定→メニュー→コンパクトメニュー をオンにしています。(メニューボタンサイズは小さめ)
王国からのお知らせやお客さまの声の通知が来る度に、一番左端(メニューの最初の項目)まで戻されます。

それと、先に報告したマップタブと街メッセタブの切り替えの不具合に関して、こちらはメインメニューの切り替えにて発見したのですが、今確認したところ街メッセタブのサブメニューでも同様の不具合が起こっておりました。
併せてご確認お願いします。

以前のように「作業」「輸送」が完了している数を、
「お店」「仕入れ」でも表示されるようにしてほしいです。

ありがとうございます。

まだ手を付けられておらず未調整の部分が多く、ご指摘がなくともこれから調整していく部分もあれば、ご指摘がなければこのまま変わらない部分もあると思います。

こちら側で想定している作業が全て完了してから「これでどうでしょう?違和感などをご指摘ください」と提示できれば一番よかったのですが、あまり機会がないベータテストなので未完成のまま出しても良いかなと急いで提示してしまい、それが混乱を招く結果になったように思います。

現時点で気になる点をご指摘頂けるととても助かりますが、これから調整が進むことで再度その部分に変化が現れ、その結果何度もご指摘頂くことになる可能性もあります。ご負担のない範囲でお願いできますと幸いです。

ありがとうございます。

今はまだ調整の序盤であり不完全な部分も多いですので、かえって混乱を招きかねないと思っています。ある程度テストが進み固まってきた段階で改めてトピックタイトルを変更させて頂こうと思います。

ありがとうございます。現象を確認できました。調整させていただきます。

承知しました。ありがとうございます。

「いいね!」 1

ありがとうございます。考慮漏れでした、修正させて頂きます。

「いいね!」 1

仕入れ画面にて、売れた表示がずっと表示されたままになっています。
どこかをタップすれば消えました。
ずっと売れ続けているのかと思いましたがそんなことありませんでした、、、っ!

また別件ですが、お店ページにて、
レシピの作業をしたとき、作業回数とロイヤリティがリアルタイムで更新されていませんでした。
更新あるいはページ移動すると更新されました。

仕入れ画面のカテゴリ表示で、今のところ気にはならないのですが、
本実装された時に今の街数ですと、この商品カテゴリより大きく(広く)表示されてしまうと思うのでそこが心配になりました。

シンプルモードにおいて例えばメニュー>作業>「色草」>「色草をすりつぶす(I)」と選択し、あとから「色草をすりつぶす(II)」を選択したいと思ったときに「色草をすりつぶす(I)」から色草の作業画面に戻れるようにしてほしいです。現状では作業画面まで戻って色草を選択し直さないといけないので面倒に感じます。

画像で説明するとこんな感じ

メニューの妖精さんボタンと、明るさアイコンの件、ご対応いただきありがとうございます!
迷わず押せるようになりました!

「作業可」で表示される作業ですが、作業を入れて材料がなくなっても、メニュー遷移して戻ってこないと、表示されたままになっています。

別件ですが

サブメニューのUIについてですが、写真の赤線部分がスクロール固定されていないようです。

※個人的には、はみ出るときには、設定のメニューのように横スクロールできる分には大歓迎です!

ありがとうございます。原因が奥深いようなので解決に時間がかかるか解決できないかもしれないです。気長にお待ちくださいませ。

もともと作業回数とロイヤリティはリアルタイム更新になっていない状態でした。余力ができたらリアルタイム更新にできるかもしれませんんが、しばらくは現状のままでお願いできますと幸いです。ちなみに再同期で最新の状態に更新されると思います。

「いいね!」 1

選択ボックスは完全に適当というか余白や表示形式そのものも含めて全然調整できていない部分の筆頭でした。これからもどんどん変わると思います。ビジョンが固まっていなくてすみません。

選択肢が少ないところでは今までのようにシンプルな表示にして、多いところでは選択物を探しやすいような形式にしつつ速度が遅くなるのを防ぐように調整したいと思っています。

仕入れの場合だとカテゴリーは少ないので今までの様な感じにして、商品は多いので少し違う形(現在の様な縦横にたくさん並べる方式)になるかなと思います。

「いいね!」 1

ありがとうございます。戻れるようにしたいと思います。