ベータ版テスト:画面リニューアル

ありがとうございます。材料が無くなったものはすぐに消えた方がいいかもしれませんね。調整したいと思います。

現在は意図的にサブメニューを固定しないようにしていますが、固定された方がいいでしょうか?利便性を考えるとあった方がいいと思うのですが画面の上部をそのぶん占有してしまうので躊躇している感じです。

サブメニューを
  • 固定したい
  • 固定したくない
0 投票者数

とりあえず投票箱置いてみますので目に付いた方は投票をお願いします。(2022/06/04 1:15 追記 この場合のサブメニュー固定化というのはサブメニュー「内」で意図せず縦スクロールできてしまっていたことでしたので投票自体を終了させていただきました)

サブメニューをカスタマイズして増やせるようになった時の話ですかね?

アップデート通知

2022/06/04 0:20 頃にアップデートしました

下記の件についてアップデートを行っています。

• 販売棚の SOLD OUT がデカい
  • ゲームデータの「更新をする」ボタンを押しても更新されない
  • 資金・利益・ポイントが2行になった時の改行のされかたがおかしい
  • ポップアップ類の右上の閉じるボタンの丸囲みを除去
  • 商品メニューの右上の追加メニュー(破棄・ミュートボタン)が追加メニューだと分かりにくい
  • お客様の声のアイコンの左右が見切れている
  • マップの地形・お店情報ポップアップの文字が小さい
  • 予約作業の破棄ボタンが閉じるボタンの下に隠れている
  • 街メッセとマップの街選択状態がリンクしていない
  • レポートの文字色がダークモード時に背景と同化している
  • 「ホーム切替」と「お店切替」を自由に選べるように
  • シンプルモードの「お店」の通知数が合わない
  • コンパクトメニューでスクロール位置がリセットされる場合がある
  • 倉庫増築の申請超過表記が不完全
  • 島の様子に謎のメッセージが残されている
  • ログイン前のトップページの「シンプルな表示にする」を押しても文言がずっと同じ
  • ホームの一番下の文字がはみ出ていたり余白が他と違うので違和感
  • マップでお客様の声や店主の作業開始報告が表示されない

その他、今後の更新予定などは HackMD - Collaborative Markdown Knowledge Base にて随時更新しています。

「いいね!」 2

シンプルモードのお店を開くとエラーになりました。急ぎ修正します。

「いいね!」 1

ただいま復旧しました。失礼しました。

「いいね!」 1

ご検討ありがとうございます。

こちらはCSSでいうと、
position: absolute;とか、position: fixed;とかのような感じで上部に固定されるというニュアンスでしょうか?

現在、本家もβ版も、メインメニューのアイコンが増えた場合、高さが可変となっていて、要素内でのスクロールは起こらないようになっていますが、β版のサブメニューの要素内では縦スクロールが可能になっています。
そのため、スマホでスクロールしているときにそのあたりに指が触れて、スクロールが空振りした感じになりました。
(ちょっと違うかもしれませんが、overflow-y:scroll;みたいな感じ)
so2全体的にメニューは、要素内では縦スクロールしない設定だったため、同じ設定になっている方が使いやすいように思いました。
(細かくてすみません!!!)

はい、もしできるようになったら、スマホでは縦に伸びるよりメニューとして使いやすいように思いました……が、よくよく考えるとブラウザでスワイプする挙動と近くなってしまうため、こちらについてはお忘れくださいm(__)m

すみません!完全に誤解していました。サブメニュー「内」で縦スクロールができてしまっているということですね!追加のご説明ありがとうございました。助かります。

下記の様にずれてしまうのは意図していないのでサブメニュー内でスクロールしないように固定したいと思います。横にはみ出るようなことがあった時は横スクロールが自然ですね。そちらも理解できました。ありがとうございます。

2022-06-04 01_10_29-SOLD OUT 2 - オンラインお店ごっこ
2022-06-04 01_10_35-SOLD OUT 2 - オンラインお店ごっこ

「いいね!」 1

アップデート通知

2022/06/04 5:10頃にアップデートしました。下記の内容に関する更新です。

• 倉庫の商品を長押ししたらそこだけ背景色が白くなりダークモードで見づらい
  • 作業一覧から作業実行画面を表示し、その後一覧に戻れるように

今後の予定 HackMD - Collaborative Markdown Knowledge Base

ファンタジーモードの者です!
ベータ版で注文のところで誰かの注文に物を入れ…ることができません:sweat_drops:

↓ベータ版"では無い"方の表示
2022y06m04d_063121593
これはわかる(`’ω’ ´ )!

↓ベータ版
2022y06m04d_063643453
自分の操作が一つ足りないとかそういうのでしたらごめんなさい( >ω< ; ) :sweat_drops:
(余談ですが、操作には全く影響ありませんが、
サブメニューのアイコンチャンの位置もチョット気になるカモデス)

修正ありがとうございます。
マップの文字サイズは拡大しなくても判読可能になりました。
(拡大してもそこまで文字がガビガビにならなくなりました)

街メッセとマップに関して、メインメニュー、サブメニューどちらでも正常に動作すること確認できました。

王国かお客さまの通知待ちですが、こちらもご対応ありがとうございます。

真髄よりは分かりやすくなったと思います。ありがとうございます。

多分不具合かな?というものをまた見つけました。
今回はシンプルモード、ファンタジーモード両方で発生しております。
まだ報告に出ていないかと思うのですが、重複しておりましたら申し訳ございません。

シンプルモード)メインメニューのレシピタブ→サブメニューのマイレシピ
ファンタジーモード)メインメニューのレシピタブ→サブメニューのマイレシピ または メインメニューのマイレシピ
にて、下記の画像の通り所有レシピ欄、お気に入りレシピ欄が2つ(しかもそれぞれ独立)して存在しています。

そして、このマイレシピタブの一番目の所有/お気にレシピを開閉すると、お店タブの所有/お気にレシピも連動して開閉しています。
2番目の所有/お気にレシピはお店タブの所有/お気にレシピとは連動していないらしく、何も干渉しません。

現行版ファンタジーモードですと、それぞれ所有レシピ欄、お気に入りレシピ欄になっている箇所のようです。

(以下ただの雑談)

現行シンプルモードではコンパクトメニューのスクロールボタンに通知が隠れるようになってるのに、βの新シンプルモードは隠れなくなってるなぁ…

と思って現行ファンタジーモードを見に行ったらこちらも隠れなかったので、こちらに合わせる配置になってるんですね。

(交流BBSの書き込みが多くアクセスし辛いとのことなので、井戸端で出ているご意見をスクリーンショットにて代理投稿いたします)

販売中止ワンタッチについてはその後詰めて話した結果、下記画像の棚?から上に矢印が伸びているボタンが販売中止ボタンとは分からなかったとのことでした。
(私も棚補充ボタンかと思って、この方から意見が出るまで押していませんでした)

ありがとうございます。修正させて頂きます。

確かに上に寄っているというか下側の余白が不要そうですね。調整してみたいと思います。

「いいね!」 1

ありがとうございます。

レシピの欄が二つある部分で、それぞれ「所有レシピ」と「お気にレシピ」を切り替えられるようになっているの意図的なものですが、機能過多というか切り替えられることでかえって混乱を招きかねないとは感じている部分です。(レシピとは関係ありませんが倉庫・保管庫についても同様です)

切り替えられるようにするのは「お店」画面のみにしてもよいのかもしれませんね。再検討してみたいと思います。

少しだけ見えているのは不格好な印象がありましたのでいずれ調整してみたいと思います。

「いいね!」 1

ありがとうございます。今までからの変更点としてわかりにくかった部分は、

• 元に戻す
  • 分かりやすくなるよう改善する
  • 変更点を周知する

といった方法で解決していきたい部分です。

基本的に今までできていたことは何らかの形でできるようにしていることが多いですので、無くなった機能や情報は「目利きの真髄アイコン」を押して頂けると見つかる可能性が高いです。

ベータということもあり説明を省略してしまっています。分かりにくい状況で申し訳ありません。逆に今回のように「この点がわかりにくかった」と教えて頂けると「なるほど、では本番リリースの時にも同じ状態になるのできちんとケアしておかないといけない」となり改善できると思いますのでお気軽にお寄せ頂けるととても助かります。(甘えてしまって申し訳ありませんがベータテストの目的でもあります)

「いいね!」 2

更新作業お疲れ様です。
不知火街の者です。
街メッセージ前回記憶をOFFにしているとき、直前に開いたマップ・街メッセによらず、マップを開き直すと朧月街のものが開かれ、不便に感じます。

ありがとうございます。考慮漏れだと思いますので詳しく調べて調整してみたいと思います。

「いいね!」 1

アップデート通知

2022/06/04 20:50頃にアップデートしました。下記の内容に関する更新です。

• サブメニューが縦方向に少しだけ動いてずれてしまう
  • 作業一覧に今までのような折りたたみタイプを
    • 「設定→作業→折りたたみ式一覧」をONにすると可能
  • ファンタジーモードで注文に売却する画面が表示されない
  • 仕入れの際に自店の在庫情報の確認方法が分かりにくい
    • 目利きアイコンをやめて「情報/在庫」というボタン名へ変更
    • 「設定→全体→商品の情報/在庫をいつも表示」をONにすると常時表示に

今後の予定等 HackMD - Collaborative Markdown Knowledge Base

「いいね!」 2

作業を入れる画面で、材料の数量がはみ出ています。
画像だと4桁なので括弧がはみ出ているだけですが、5桁だと数値もはみ出るだろうし、そうなると読み辛いんじゃないかと思います。

これは要望に近いのですが、倉庫や仕入れの商品名の文字が…ちょっと小さいかなって…もうちょっと大きいと読みやすいのにな…と思います。
現在のシンプルモードと比べて1ptか0.5ptほど小さいように感じるんですよね。
私の設定の問題だったらすみません。

ありがとうございます。調整してみたいと思います。

「いいね!」 1

お気にレシピが一定数を超えた段階で、
下部に余白がすごくできます。