アップデート通知
2022/05/24 0:15 頃にアップデートしました。
- 市場調査に「購入制限ありの商品を非表示にする」絞り込みボタンを追加しました
- 市場調査の安値販売TOP5をTOP25に拡張し、ページ送りできるようにしました
- 購入制限の待ち時間設定を0に変更した場合、購入済みの全ての待ち時間が解除されるようにしました
2022/05/24 0:15 頃にアップデートしました。
2022/05/25 4:55 頃にアップデートしました。
今後の為にシステムの内部を大幅に更新しました。
このような症状や、その他気になることがありましたらどのような些細なことでも構いませんので是非お教えください。アップデートによる不具合や副作用の可能性が高いです。
特に、シンプルモードについてはなんらかの不具合が発生してもおかしくない状況です。数年前、あるアップデートを行った際にかなり遅くなったことがあり、そのアップデートは急遽取り消し、その後関連するアップデートを保留していたことがあります。今回はその部分についても改めてアップデートを行いました。全体的に遅くなったと感じましたらおそらくそれは本当に遅くなっていると思います。許容範囲であればよいのですが、ストレスを感じる程であれば対策を行いたいと思います。
みなさんテストお疲れさまです。
ちょとどのタイミングから変わってたのかわからないのですが、販売品が6つあるかたのお店情報も、市場調査の安値販売トップ25と同様に改ページするようになっておりました。
ご連絡ありがとうございます。お店情報の販売品は全て表示するよう、次回アプデにて修正させて頂きます。市場調査のアプデ以降だと思います。
2022/05/25 21:00 頃にアップデートしました。
2022/05/25 4:55 頃のアップデートに続き、更にシステム内部のアップデートを行いました。違和感や異変などがありましたらお知らせ頂けますと助かります。
なお、シンプルモードでは全体的にボタンの間隔がせまくなっていると思います。おそらく違和感を覚える方が多いかと思いますが、操作不能等の致命的な問題等がなければそのままとしたい考えです。(特に意図した変更内容ではないのですが、今後のアップデートを考えた時のシステム上の都合により現在の表示になりました)
特に重いとかの違和感なさそう(‘ω’)アプリの時にどうなるか分からないけれども。
【不具合ではないかもしれない】
チュートリアルの画面に、別のページを差し込んでいる都合上だと思うのですが、機能しない矢印ボタンがあります。
本家の方も同じ仕様のようで、特に機能しなくても何ら問題は無いのですが、見る人によっては「??」となるかもしれないので、念のためご報告です。
ご連絡ありがとうございます。
そのボタンは表示を一番上や一番下へ一気にスクロールするボタンなのですが、もしかしたら端末によっては効かないのかもしれません。余裕ができたら調整してみたいと思います。そもそも必要ない人も多い気がしていますので思い切って削除してもいいかもですね。
ご連絡ありがとうございます。
矢印ボタンの有無でそれぞれの商品表示がズレるのは意図通りなのですが、おっしゃる通り不具合だと思われても不思議ではない状態だと思っています。そのうちいい感じになるように調整させて頂きたいと思います。
みなさま、ベータテストありがとうございます。
致命的な不具合はなく、また、下記の通りご投票頂いた結果を見ても大きな問題はないように思います。
というわけで、今回のベータテストの主目的は達成したものと考え、ここで一区切りとさせて頂きます。改めまして、ご協力ありがとうございました。本番リリースの予定については別途お知らせいたします。
なお、今回のベータテストとは別件として、現在大幅なシステム改修を進めており、これも本番リリースの前にみなさまの環境で動作するかどうかテストさせて頂きたいと思っているところです。ですので、ベータテストサーバは引き続き稼働したいと思います。よろしければご協力をお願いできますと嬉しいです。早ければ明日にでもアップデートを行わせて頂きます。
【雑談】
みなさま、ひとまずおつかれさまですー&実装お待ちしておりますね。
まだサーバは動作されるということで、以下ベータデータ集計のを再掲&追加です。
売り上げ時給地図
https://kawaii.pet/so2/beta/
街ごとの流行チャート
https://kawaii.pet/so2/beta/trend/
カテゴリ別住民売り上げ集計←new※googleデータポータルです
カテゴリ別住民売り上げ集計で、鎧カテゴリより原料カテゴリのほうが買われている。という事実に驚きましたが…どうも鎧カテゴリの棚数が少なそうですね。
みなさまテストおつかれさまです…!続けてすみませぬ。
環境かもしれませんが…画面のような、お客さまの声が同時?な場合、お客さまの声のトーストが一定時間経っても消えないということがありました。
バージョンは以下の通りでした。
ゲームデータ番号948
ブラウザ版 Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/102.0.5005.61 Safari/537.36
シンプルモード
(これとは原因別&これも環境かもしれませんが、先日からスマホではブラウザをバックグラウンドから戻すとトーストがいくつも続けて表示される…というのもございました)
ご連絡ありがとうございます。今回ではないのですが、私も同じ様な現象に遭遇したことがあります。おそらくなにか原因があるのだろうと思いますが通知周りは奥が深くなかなか調査ができていません。おっしゃる通り、連続で表示されると止まる確率が高い気はしています。解決まで時間がかかるかもしれませんがお待ち頂けると助かります。ちなみに画面をクリックすると閉じられると思います。
画面が消えたあとに通知が届いたものの表示されることなく保留されたものが、復帰後に一気に流れる可能性はあるかもしれません。
アップデートの進捗報告です。本日アップデートできるかもしれないと思っていたのですが、いろいろ想定外のできごとがありまして準備ができていない状況です。まだ数日かかるかもしれません。気長にお待ち頂けますと幸いです。
倉庫の拡張限界が150までとわかったところで、申請を続けていたのですが、表示がおかしいように思います。
また、倉庫の拡張限界まで達したらそれ以上倉庫拡張の作業が入れられないようにしてほしいです。
(ログハウスからログハウスへ移転を伴わない作業が実行できると言われればそれまでですが)
おそらくベータ版だからできたのであって、サービス終了までに本番環境で150まで拡張できるなんてことは想定していないのだと思いますが、念のため報告&提案しておきます。
ご連絡ありがとうございます。" (OVER50 " の右横に閉じ括弧が無いことは不具合でした。OVER50と表示されること自体は意図通りです。上限を超えて超過申請したことを示しています。表現についてはもっと分かりやすい言葉がよいと思っていますが、文字数を多くしたくない理由があり省略的な表記になっています。いずれにしても分かりにくいので改善は必要かと思っています。
倉庫増築上限は固定ではなく段階的に解禁する予定ですので、それに備えてあらかじめ超過申請ができるようにしたいと思っています。ただ、現状では作業段階で申請が超過するかしないかが分かりませんので、なにかしら改善はしたいと思います。
2022/06/02 16:46 頃にアップデートしました。
なにもかも大幅に変わっています。お伝えすべき事が多すぎるので改めて後ほど記載したいと思いますが、さっそくシンプルモードの「お店」でエラーがでてますので急ぎ調整します。
改めまして、2022/06/02 16:46 頃のアップデートの内容や特記事項をお伝えします。思いつくまま書きますので、なにか疑問点等があれば都度ご質問ください。
というわけで根本的に変わっていますが、操作ができないとかレイアウトが崩れている等は極力無くしたつもりです。なにか違和感があったら是非教えてください。(たった今、購入制限の待ち時間表示が崩れているのを発見しましたので修正します)
あと、今までより遅くてゲームにならない、ストレスになる、という部分があればそれも教えて頂けると嬉しいです。