muu
(管理人(MU))
82
ご連絡ありがとうございます。
その部分「○○へ戻す」は、お店に入店(ログイン)した時の色が設定されるようになっていますので、適当な色に変更した後に一度再入店(左上メニュー→再同期が手っ取り早いです)をして頂き、その後再度図鑑を開いて見てもらえないでしょうか。おそらくご希望の動作になると思います。
ちなみにですが、ベータ版と正式版は(特に断り書きが無い限り)同じ機能になっていますのでご安心ください。
ご報告ありがとうございます。安心いたしました。
ベータテストの終盤あたりに本トピックにてアンケート集計をさせて頂こうかと考えていますので、その際はお手数ですが再度ご協力を頂けますと嬉しいです。
Yuhi
(ゆうひ農場)
83
おはようございます
なるほど!再同期!
試してみた結果、きちんとやりたいことができるようになりました!
お手数おかけしてすみません
丁寧な対応ありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
1000%エンジョイ勢の者ですが
(悪く言えば細かい事を気にしないおおざっぱ神経の者ですが…)
いつもと変わりなく楽しめております(⁎´꒳`⁎)
みなさんが仰るような売れ行きの違い具合は体感感じますが
「楽しさが損なわれている」という気持ちは無く、
これも一つの流れ(?)だと思っております(* ˘ω˘ *)
(メイン的には倉庫を増築・容量多くさせたときの
動作を確認するという話だと思うんですけれども
あんまりチャレンジは出来ない精神で
普通に遊ぶことしかできてませんごめんなさい゛(;´༎ຶД༎ຶ`))
「いいね!」 4
muu
(管理人(MU))
85
アップデート通知
2022/05/22 3:23 頃にアップデートしました。
- 本番サイトの更新をベータ版へ適用しました
- 再購入の待ち時間表記がレシピ品アイコンの下に隠れていたので修正しました(ファンタジーモードのみ)
「いいね!」 1
cocage
86
更新お疲れ様です。
市場で購入制限の商品があり、かつ購入上限以上,最大個数未満の場合で
それが残りいくつなのかを購入者側が外から見ることが出来ません。
(最大個数が1000で2枠であるならとりあえず1000はあるはず……程度)
自分が買い手のとき「これいくつあるんだろう」と少しだけもやっとすると思い投稿しました。
muu
(管理人(MU))
87
ベータテスト開始から1週間経ちました。みなさま、テストへのご協力ありがとうございます。
今のところ大きな不具合もなく、(ゲームプレイに支障がでるような)致命的な問題もないと認識していますので、ベータテストはそろそろ区切りをつけようと思っています。
というわけで、よろしければ下記のアンケートにお答え頂けないでしょうか。【要ヒアリング】の項目を選んだ方には、大変お手数をおかけして申し訳ないのですがプレイ状況等を調べたいので返信もしくは @muu 宛のプライベートメッセージにてオーナー番号をお知らせ頂けると助かります。(オーナー番号の連絡は任意でOKです。アンケートだけでも投票していただけると嬉しいです。)
また、もし何かありましたら、まだ引き返せるタイミングですのでお気軽にお聞かせください。
倉庫増築について
ざっくり目算集計で、1/3程度の方々が倉庫増築0、100回未満が1/3、それ以上が1/3という割合になっています。(本当にざっくりです)
倉庫を満タン以上にした時の操作感覚をお聞きしたいです。
倉庫を満タン以上にした時の操作感覚は
- 満タン以上にできない
- 増築前と変わらない
- 少し重くなった気がするが全然許容範囲
- 少し重くなって気になる
- かなり重くなった【要ヒアリング】
購入制限機能について
購入制限の操作や状況について教えてください。
購入制限をかける方法や設定値の意味について
- 試していない
- かけ方や意味を理解できた
- かけ方や意味が分からなかった
購入制限がかかった販売品の購入について
- 購入しなかった・意識しなかった
- 購入制限があることを理解できた
- 購入制限があることが分からなかった
購入後の待ち時間について
- 購入していない
- 待ち時間がどれくらいなのか理解できた
- 待ち時間が分からなかった
「いいね!」 1
muu
(管理人(MU))
88
ケアできていない部分でした、すみません。調整させていただきます。
muu
(管理人(MU))
89
アップデート通知
2022/05/22 4:48 頃にアップデートしました。
- ゲーム画面上にベータテスト投票への案内を表示するようにしました
- 購入制限ありの販売品に在庫数表記を追加しました(シンプルモード&コンパクト仕入れOFF設定の場合)
「いいね!」 3
購入制限有無の見分けについて…
どの棚から購入するか選ぶ際、最初のうちは購入制限が付いているのかどうか、少しわかりづらかったです。今の記載場所では、ぱっと見視認性は良くないなと私は思います。
現在、一度購入した後は仕入れ画面や棚の右上に「○時間」の赤文字があるのはわかりやすいです。
購入制限があるものは購入前でも、商品名の下の行(枚数や個数が記載されている行)か右上に制限付きのアイコンを付ける等で、もっと視認性が上がらないかなと思いました。(説明くどい記載だと野暮ですが)
peridot
(peridot)
91
ベータテスト、たのしく参加させていただいてます
更新おつかれさまです(*’ ') , ,))ペコ
倉庫は131/116にしてみたところ、パソコンからではまったく違和感なく、スマホからだと保管→倉庫の切り替えに一瞬遅れるかなという感じです。
でも支障が出るというほどではないのでとりあえず気になっていないです。
購入制限は、わたしもアイコンや色などで区別しやすくなるとうれしいです。
仕入れ画面での購入制限あり・なしのフィルターもあると便利かなと思いました(*‘ヮ’)♪
muu
(管理人(MU))
92
購入制限の表示についてのご感想ありがとうございます。
購入制限の有無が一目で分かるようになれば、一覧の中で目立つことになりますので、本来の目的とは違った形で使われるようになる可能性を考えています。ですので、必要以上に表示の差別化はしない方がよいと思っています。
購入制限は、現在はテストということもあり意識することが多いと思いますが、実際にリリースされた場合、購入側はあまり気にすることがなくなるものだと思っています。これまでと同じく、商品一覧に表示された個数(購入制限数)と価格を見て購入するかどうかを決めるだろうと考えています。
購入後に待ち時間が表示されることで「あっ、購入制限がかかっていたんだ…」というケースは起こるだろうと思いますが、それで困るケースは連続購入を考えていた場合くらいですので、連続購入する意図がある場合は購入画面での制限確認は必須になるとは思います。
「○○と考えて△△しようとした時に購入制限マークが役に立つ」というような具体的なユースケースがありましたら是非お教えください。私の方では想定できていないことかもしれませんので、その場合は再検討させて頂きたいと思います。
「いいね!」 1
cocage
93
【雑談】
購入制限(1個1G1日)で市場調査の安値トップ5を占領は起こるかもしれない
と考えたのもつかの間、この手の愉快犯はミュートで解決できるのを途中で思い出しました。
muu
(管理人(MU))
94
確かにおっしゃるような事が簡単に引き起こせそうですね。その辺り、考慮不足でした。もう少し考えてみようと思います。ありがとうございます。
購入制限のあった商品を過去に購入し、
その商品の購入制限が解除された(内容が変わった?)にも関わらず、
仕入れ画面にて残り時間が表示されています。
購入画面に進むと残り時間は表示されていませんでした。
ご確認をお願いいたします。
muu
(管理人(MU))
96
購入制限の待ち時間カウントダウンは「購入時」に決定して、その後販売品の設定が変わって無制限になったとしても待ち時間は有効です。ので、一覧に待ち時間が表示されるのは正常です。ヘルプあたりにでもその旨記載したいと思います。
一方、一覧の商品をクリックして購入画面を表示したときに、その待ち時間が表示されていないのは不具合ですので修正させて頂きます。ご指摘ありがとうございます。
「いいね!」 1
TinyViper
(TinyViper)
97
そうはならないのかもしれませんが、
多数のプレイヤー購入後、無制限に変更した場合、時間内は住民のみ購入にかなり近い挙動となる仕様のように思えます。
haguruma
(歯車木工店)
98
なるほど、長時間制限つけて業者に買ってもらってから無制限に変えれば、業者の購入制限時間を残しながら住民売り用棚に移行できるのね(‘ω’)
kozou0822
(こぞう鋳造所#10353)
99
みなさま、テストおつかれさまです。
となると、制限を解除するには一度棚を下げなければならない感じでしょうか…?
はじめは、あると便利かなと思った購入制限機能ですが、設計思想と合わない感じも致しますね…
追記:
購入制限は、棚をつくる?段階のみ設定可能で、途中からの変更は出来ない…とかはどうでしょうか?
muu
(管理人(MU))
100
ご指摘ありがとうございます。
想定漏れでした。おそらく実際のゲームでも広く使われる手法になり、購入制限機能の目的、および、SOLD OUT 2のコンセプトとしても許容できない副作用になってしまうので調整させて頂こうと思います。
購入制限の解除時に待ち時間を全てクリアするか、制限解除に一定の条件を設けるか(例えば購入者がいない場合のみ制限解除可能に、等)というところでしょうか。前者がルール的にも分かりやすそうなのでその方向で再検討してみたいと思います。リリース前にご指摘頂けて助かりました。ありがとうございます。
「いいね!」 3
muu
(管理人(MU))
101
当初は、販売開始時のみ制限を設定できるようにして、後から変更はできないようにする機能だったのですが、「販売終了してから新たに開始すれば制限解除できるので、それなら途中で変更できてもいいし便利だよね…」とあまり深く考えずに機能実装してしまいました。考慮不足だったと思います。