ちょっと感想を聞きたいんですが、20:32の更新後、ホームやお店への切り替え速度はどうでしょう?私の方では速くなったように感じています。
いつも速度比較の為に本番サイトと交互に操作して比べたりしているのですが、今はベータ版で以前感じていたような遅さを感じられないです。
今まで「ベータ版は本番サイトより遅いなぁ」と感じていた方、どうでしょう?
- 明らかに遅い
- なんとなく遅い
- 本番サイトと同じ印象
- 本番サイトより速い
- 分からない
0 投票者数
ちょっと感想を聞きたいんですが、20:32の更新後、ホームやお店への切り替え速度はどうでしょう?私の方では速くなったように感じています。
いつも速度比較の為に本番サイトと交互に操作して比べたりしているのですが、今はベータ版で以前感じていたような遅さを感じられないです。
今まで「ベータ版は本番サイトより遅いなぁ」と感じていた方、どうでしょう?
0 投票者数
PCブラウザでログインしていますが、本家よりも切り替えが早いような気がしました。
サブリミナルヌシが気になる…(‘ω’)
ご返信ありがとうございます!
おっしゃる通り、煩雑な感じになると思うので、サブメニューのバッジは表示されなくて良いように思います。
ただ、サブメニューの完了がまとめてメインメニューに表示されるとよいのではないかと思いました。
例えば
・お店②
・仕入れ①
の完了作業があった場合、
メインメニューではお店②分のみが表示されます。
また、完了通知音によって、完了していることはわかるのですが、お店⓪の状態でなければ、仕入れが完了していることにはなかなか気づきにくいように思いました。
……と、ここまで書いて気づいたのですが、通知バッジを利用したい場合、サブメニューを隠してメインメニューに表示したらいいですね……?
ありがとうございます。
お店の状況(在庫数や作業・輸送等)によっては速くなるケースもあるかもしれません。同じ条件であればベータ版の方が速くなるように調整を続けていきたいと思います。
どの部分のことをおっしゃっているのか分からないのですが(そもそもそういうお話しではないのかなとも思っていますが)、具体的な場所やタイミングをお教え頂ければ調整させて頂きたいと思います。
ありがとうございます。サブメニューに存在するからメインメニューに表示しないようにした場合、通知がないので完了したものが一目では分からないというケースですね。理解できました。
サブメニューの通知合計をメインメニューに表示するのは、「メインメニューに通知が付いてたので押したけどサブメニューのどれが完了しているのかわからない」ということになりそうですので、どちらかといえばサブメニューに通知バッジを付ける方が混乱がなさそうです。(通知数ではなく小さいドットだけにして「件数はわからないけど完了しているものがある」という簡易通知にして煩雑さを軽減させる手法もありそうです)
メニュー関係は改めて整理をして再構築したいと思いますので、その際には通知数のことも念頭に置きたいと思います。ありがとうございます。
ホームやお店への切り替え速度・・・をあまり気にしていない感じだったので「わからない」に投票しました。
お店の状況(在庫数や作業・輸送等)によっては・・・とあるので、負荷が上がる状況を知れれば、一個人の意見を伝えられるかなと考えています。
そこで意図的に負荷を上げたいと思っているのですが、ベータ版サイトで(正常なプレーの範疇で)負荷を上げるにはどうすればよいでしょうか?
倉庫と作業を埋め尽くすぐらいしか思いつかないので、他にこういうことをして試してほしいみたいなことがあれば試そうと思います。
iPadとiPhoneのSafari、Chromeで本番サイトと比較をしてみました。
以前のベータ版と比較すると明らかに早く(特にiPadのSafari環境下では、以前はお店タブの立ち上げにてヌシorロボット✕5が2〜3周くらいしてから読み込みが完了していましたが、回線の問題かと思って特に気にしていませんでした)、現在はいずれの環境でも本番サイトとあまり差がないように感じます。
別件です。
月間ランキング(自店)を開くと、読み込み中のヌシが消えません。
(画像は6月ですが5月でも発生しています)
ありがとうございます。
こちらから試して欲しいということはあまりなく、普段と同じ様に遊んで頂く中で「なにかおかしい…」とか「今までできていたことができなくなった…」とか、システムの変化に伴い感じるであろう事を教えて頂けるととても助かります。
「切り替え速度は気にされていなかった」ということは、ストレスになるほどの変化ではなかったということでもありますので、こちらとしては安心材料の一つになります。
そういった感想は人によって様々で、かつ、計測や数値化も難しく、収集や分析もしづらいと感じています。
「便りの無いのはいい便り」ということで、特にご指摘がなければ問題はないと考えることが多いです。なにかありましたらお気軽に教えて頂けるとありがたいです。(ベータ版の開発が進んで一区切りした段階で、改めてこちらから「他になにか調整した方が良さそうなことはありますか?」とお聞きしようとは思っています。)
ありがとうございます。
「ヌシorロボット✕5が2〜3周くらいしてから読み込みが完了」とのことですが、おそらくゲームデータ更新直後か、再同期・再ログイン後の最初の表示タイミングのお話しだろうと思います。
少し話がずれます。
6/18の更新以前は、ゲーム起動時(ゲームデータ更新時)は必要最小限の通信に留め、後から追加のデータをダウンロードする方式になっており、とにかく速くゲーム画面を表示するような仕組みにしていました。(なので、最初にお店等の画面を開く時に追加のデータダウンロードが行われ、読込中と表示されていたと思います。そこは通信回線の速度の影響が強かっただろうと思います。)
6/18の更新後は、ゲーム起動時に全てのデータをダウンロードする方式に変更しました。初回起動時により多くの時間がかかるのですが、その後に追加のデータをダウンロードする機会が激減しますので、ゲーム中の操作ストレスは少なくなるかもしれません。
話を戻します。
「ヌシorロボット✕5が2〜3周くらいしてから読み込みが完了」はおそらく最初の一回のみの表示となっていたと思いますが、例えば「ホーム→お店→ホーム→お店」というように何度も画面を切り替える際、「毎回ヌシorロボットが表示されていた」となるとゲーム操作に多大な支障があっただろうと思います。
最初の一回のみだと思っていますが、もし毎回表示されていたのであればお教えください。今後そのようなことが無いようにしたいですのでノウハウとして知りたいです。
いずれにしてもゲームデータの読み込み方法は6/18の更新後の方式の方が全体的に良さそうな気がしますので、このまま継続しようと思います。
こちらでは特に問題無さそうです。通信がうまくいっていないのかもしれません。
他に同じ様な症状の方はいらっしゃいますか?
(追記 症状確認できました。失礼しました。修正します。)
すみません!「自店」を見逃していました。こちらでも再現しました。修正させて頂きます。
「ヌシorロボット✕5が2〜3周くらいしてから読み込みが完了」はおそらく最初の一回のみの表示となっていたと思いますが、例えば「ホーム→お店→ホーム→お店」というように何度も画面を切り替える際、「毎回ヌシorロボットが表示されていた」となるとゲーム操作に多大な支障があっただろうと思います。
最初の一回のみだと思っていますが、もし毎回表示されていたのであればお教えください。今後そのようなことが無いようにしたいですのでノウハウとして知りたいです。
言葉足らずでした。
「ヌシorロボット✕5が2〜3周してからお店情報が表示される」は確かにSafariを立ち上げてから初めてSO2βにてお店タブを開く時の症状でした。
その後、お店→街板→お店など、どこかを経由してお店タブに戻る場合は、同ヌシなどが半周~1周半(毎回確定ではなくこれくらいでばらつきがありました)してからお店タブ内メニューが表示されていました。
iPadでは基本シンプルモードのみ操作するので、ファンタジーモードがどうだったかは分かりません。
(現在は読み込み中のヌシたちはほぼ表示されません)
これと関係するかは分からないですが、iPadのSafari環境下にて、6/18アプデ以前にSO2βにアクセスした直後のみ5回に4回ほどの頻度で発生していた現象が以下となります(6/18アプデ後は今の所遭遇していません)。
以上の異常を報告しなかったのは、当方iPadが古いバージョンであることと、先述の通り回線が問題かと思っていたためです。
これらが何らかの役に立てば幸いです。
2022/05/25 4:55 頃にアップデートしました。
今後の為にシステムの内部を大幅に更新しました。
↑このアプデで明らかに重くなった印象で、レスポンスの遅さにややストレスがありました。
後のアプデで少しずつ緩和された印象でしたが、今回のアプデで全然気にならなくなりました
ブラウザ勢です(‘-‘*ゞ
「ヌシorロボット✕5が2〜3周してからお店情報が表示される」は確かにSafariを立ち上げてから初めてSO2βにてお店タブを開く時の症状でした。
その後、お店→街板→お店など、どこかを経由してお店タブに戻る場合は、同ヌシなどが半周~1周半(毎回確定ではなくこれくらいでばらつきがありました)してからお店タブ内メニューが表示されていました。
iPadでは基本シンプルモードのみ操作するので、ファンタジーモードがどうだったかは分かりません。
(現在は読み込み中のヌシたちはほぼ表示されません)
ありがとうございます。
ということは、起動直後だけではなく、「お店→街メッセ→お店」と移動しただけの場合も、その都度(0.1~1秒程度)読込中と表示されていたということですね。
そのようなケースは想像も(私自身体験も)していなかったのでビックリしています。お教えくださいましてありがとうございます。
今回、画面切り替え時に読込中と表示される仕組み自体を削除しましたので今後そのようなことは起きませんが(レポート等の過去のデータ読込は別)、以前の方式はそのような危険性があったということでノウハウとして活用させて頂きます。
これと関係するかは分からないですが、iPadのSafari環境下にて、6/18アプデ以前にSO2βにアクセスした直後のみ5回に4回ほどの頻度で発生していた現象が以下となります(6/18アプデ後は今の所遭遇していません)。
- 何も読み込めなくて背景イラストのみが表示され、Safari搭載の再読込を行うとエラー(ナンドモ エラーガデタラ オシエテネ画面)
- お店タブの本来販売状況等のメニューが表示されるはずの箇所に読み込み失敗の文字が出て、再同期しないと表示されない(稀に再同期後にオシエテネ画面が表示されることも)
以上の異常を報告しなかったのは、当方iPadが古いバージョンであることと、先述の通り回線が問題かと思っていたためです。
これらが何らかの役に立てば幸いです。
追加の情報をありがとうございます。とても役に立ちます。
おそらく全て以前の読み込み方式による不具合だと思います。再発の可能性は低いと思っていますが、今後もし遭遇しましたらお教え頂けますと助かります。
エラーと表示されるのは「本来起きないはずのことが起きた」ということですので不具合として解消していきたいと思います。また、回線速度については「遅い」ということ自体は回避できないかもしれませんが、それで「エラー」になるようなことはないようにしたいと思っています。
muu:2022/05/25 4:55 頃にアップデートしました。
今後の為にシステムの内部を大幅に更新しました。
↑このアプデで明らかに重くなった印象で、レスポンスの遅さにややストレスがありました。
後のアプデで少しずつ緩和された印象でしたが、今回のアプデで全然気にならなくなりました
ブラウザ勢です(‘-‘*ゞ
ありがとうございます。安心いたしました。今回の更新で採用した方式を継続したいと思います。
iPadのSafariでのみ発生する(iPadのChromeやiPhoneのSafariやChromeでは発生しない)という状況下だったため報告するか悩んだのですが、環境依存の不具合(しかも回線速度とOSの古さの方が疑わしい)だったので他に疑問の声が聞けたら報告しようと思っておりました。
結果として解決後に後出しとなり、申し訳ないです。
今後は多少でも疑わしければ、環境等添えて報告させていただきます。
調査、回避策お調べ頂いてありがとうございます。さっそくカスタマイズの設定とリアルタイム通知の場所を変更させていただきます。
ありがとうございます。どちらかの設定変更で回避できるようでしたので、片方だけで大丈夫だと思います。根本的な解決策が見つかりましたら対応したいと思いますのでご不便かと思いますがそれまでお待ちくださいませ。
iPadのSafariでのみ発生する(iPadのChromeやiPhoneのSafariやChromeでは発生しない)という状況下だったため報告するか悩んだのですが、環境依存の不具合(しかも回線速度とOSの古さの方が疑わしい)だったので他に疑問の声が聞けたら報告しようと思っておりました。
結果として解決後に後出しとなり、申し訳ないです。
今後は多少でも疑わしければ、環境等添えて報告させていただきます。
ありがとうございます。
ご報告やご要望を挙げること自体にある種のハードルがあると思います。そのような中でご報告頂けましてとても助かっています。ありがとうございます。
ご報告頂いた内容が不具合ではなかったとしても、再現性が低いので不具合かどうか分からないものでも、ちょっとした疑問でも、なにかしらのきっかけとして情報を頂けることで新たな課題や視点の発見に繋がりとても助かっています。
詳しい情報が必要な時は改めてお願いすると思いますので、お気軽に違和感や不便な所等を教えて頂けると嬉しいです。
すべての投稿を追えていないので、他の方と重複していたらすみません。
街メッセージで少し前の話題を見ている時、最後のページからページ移動しようとすると真っ白な場所をずっとスクロールしなくてはいけないので、この真っ白な場所が狭くなると使いやすくてありがたいです。
不具合…と言うよりは調整しようのない仕様にも思えるのですが気になるので…
シンプルモードで街メッセに書き込みをする時、なんかメッセージ送信ボタンが変だなぁと思ってガチャガチャ試してみたら、街メッセタブを開いた後、メッセージ書き込みボタンの「メッセージを送信!」の文字色がどうも図鑑メインカラー設定に反映されず、初期色?にリセットされているようです。
とりあえず下の画像の手順を行うことで、本来のボタンに合う文字色に戻すことはできました。
注釈1:画像中の屋台→ラウンジは不知火街憩い→寄合所などでも大丈夫です。
注釈2:何らかのメッセージを入力した状態で書き込み先を切り替えないと、「メッセージを送信!」の文字色は初期色?(各画像左側の色)のままとなります。
注釈3:街メッセ→お店→街メッセなどの移動を挟むと再び初期色?にリセットされます。
注釈4:「メッセージを送信!」のボタンの色を下画像の手順で変えた後、図鑑タブを開いてメインカラーを切り替えると前のメインカラーの本来の文字色(近くの鉱山への地図タイプ1→鉄鉱石タイプ2へ切り替えた場合黒い文字色のまま)になります。下画像手順を再度行うことで切り替え後のメインカラーに合う文字色になります。
注釈5:メッセージを送信してもボタンの文字色は初期色?のままです。
メッセージを送信するボタンはひとつしかないのでそこまで不便じゃないとは思うのですが(ただただ組み合わせによっては読み辛くなるだけ)、毎回気になるので雑談程度に話題にさせていただきます。
(ゲームデータ番号988
ブラウザ版 Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 14_6 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/14.1.1 Mobile/15E148 Safari/604.1
シンプルモード)
バッジ(メニュー)関連です。
設定 → メニュー → メニューボタンサイズ より、
メインメニューのメニューアイコンの大きさを変更できますが、
βシンプルとβファンタジーにて「かなり小さめ」に設定したとき、バッジまで小さくなってしまうようです。
(小さめ,標準,大きめ,かなり大きめのバッジの大きさは一定)
従来シンプルと従来ファンタジーでは「かなり小さめ」でも一定でした。
ブラウザ勢です