-
街メッセージで「メッセージを送信!」ボタンが入力欄に近すぎて、いつか発言内容編集中に誤送信しそうに思っています。
-
一部機種だけかもしれませんが、3本指でスワイプするとエラーになります。
上方向へ3本指でスワイプするとエラーになるようです。
また、3本指で画面を下にスワイプしてスクリーンショットを取得する機能がありますが、機能有効時に画面上で試みた場合は3本指下方向へもエラーになるようです。
ありがとうございます。調整してみたいと思います。
ありがとうございます。
お教え頂いた手順(詳しくまとめて頂きありがとうございます。恐縮です。)で試してみましたが、機種依存あるいはなにか他に条件があるようで再現することができませんでした。
詳しく調べて調整してみようと思います。少しお時間頂ければと思います。
ありがとうございます。
アイコンサイズを「かなり小さめ」にした時はバッジに数字を付けずドットのみとしているのは意図的なのですが、「数字がないと通知の意味が無い」等のご指摘があれば数字を復活させるのはアリだと思っています。
アイコンサイズが小さい時に数字のバッジを付けるとアイコンがほぼ全て隠れてしまって判読できない状態でしたので今のようにしてみました。
ありがとうございます。送信ボタンと入力欄の配置、調整してみたいと思います。
ありがとうございます。
取り急ぎAndroid端末で確認してみましたが、画面がスクロールあるいはズームするのみでエラーと思われる症状は再現できませんでした。
お手数ですがエラー時のスクリーンショットかなにかをご提供頂けないでしょうか。対策できそうなものであれば対策したいと思います。
ゲームデータ番号988
ブラウザ版 Mozilla/5.0 (Linux; Android 9; HWV32) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/102.0.0.0 Mobile Safari/537.36
とFireFoxで確認しました。
ありがとうございます。時刻からエラー情報の特定ができました。詳しく調査してみたいと思います。
管理人様の環境で再現できないとのこと、了解です。
こちらではiPhoneでもiPadでも発生しており、またどちらのSafariでもChromeでも発生しています。
何か原因が分かればよいのですが…
可能な限りのことは協力致しますので、よろしくお願いします。
追記
ファンタジーモードも「メッセージを送信!」はグレーですが、別の街に切り替えると黒になります。
アップデート通知
2022/06/21 1:48頃、以下の件についてアップデートしました。
- 月間ランキングの「自店」を表示すると「読込中」が消えない
- ページ送り/戻りの場面で余分な空白地帯を減らすように
- 街メッセの「メッセージを送信!」ボタンの色がおかしくなる時がある
- 文字が背景色と同化して読めない
- ダメ元でお試し対策
- 街メッセの「メッセージを送信!」ボタンが入力欄と近すぎて誤操作を招きそう
- 3本指スワイプでエラーになる
追加の情報をありがとうございます。
6/21 1:48のアップデートにて「もしかしたら」と思う部分を調整してみましたので、お手数ですが症状が改善したかどうか教えて頂けますと助かります。(とはいえ、正直なところ直る気はしていません…)
街メッセの送信ボタンを小さめにして、入力欄との間を少し空けてみたのですが、誤操作を予防するという意味では送信ボタンを入力欄の上側に移動する手もあるかなと思いました。
あるいは、送信ボタンをアイコンレベルに小さくして、入力欄の右側に置くとかもいいかもしれません。
私自身はあまり街メッセを使わないので、よくお使いになる方のおっしゃることの方が説得力があると思っています。もしなにかありましたら是非教えてください。
改めまして、みなさん、ベータテストありがとうございます。
6/20 17:00に倉庫増築を始めとした各種アップデートを無事本番リリースでき、今のところ大きな不具合もなく稼働できています。
ベータテストでみなさんにご確認して頂けたおかげです。精神的にも肉体的にも助けて頂きました。ご協力ありがとうございました。
さて、今回のメインの目的であった倉庫増築他のテストは終了となりますが、現在行っているゲーム操作システムの改善についてはまだ序盤というところで、完成までどれくらいの時間がかかるのかはまだ未定です。
ですので、一度ベータテストを終了して私の方でしっかり組み上げた後、最終確認としてのベータテストを改めて開始した方がいいのかなとも思いましたが、ベータテストでのプレイ自体を楽しんで頂けているという面もあるのかなと勝手に想像しています。
ひとまずあと2週間程度は今の状態のまま開発テストを続行させて頂き、その間に何かしらの目処を立ててベータテストを終了するか否かを決めたいと思います。
というわけでもうしばらくお付き合い頂けますと嬉しいです。ご協力・ご支援ありがとうございます。本当に助かっています。
この件ですが、調査したところ iOS 14.6 に存在する不具合の可能性が高いようです。iOS 14.7 にて修正されているという情報がありました。(iOS14系は現在14.8.1が最新のようで、アップデートサポート自体は既に終了しているようです)
SOLD OUT 2 側にて対応することも不可能ではありませんが、別の場面でも似たような問題が発生する(している)かもしれません。iOSのアップデートを行って頂くことが根本的な解決策になると思いました。(OSのアップデートの結果についてはこちらでは責任を取れませんのであくまで参考情報としてお伝えします)
「かなり小さめ」の件、個人的にはどちらでも問題ないです
倉庫拡張等の実装お疲れ様です
更新ありがとうございます。
結論から申し上げますと、iOS14.6環境下では修正されることはありませんでした(仰る通りiOS14.6由来のバグの可能性が高いです)。
ひとまずiPad OS 15.5に更新して確認した限りでは修正(というか正規挙動?)されていることを確認できました。
iPhoneは更新次第確認してみますので、追々追記致します。
追記(8:09)
iPhone OS 15.5でも文字色は直りました。お騒がせいたしました。
みなさま、テストおつかれさまです。
よく使う勢な気はするので。個人的にはの意見ですが。
可能でしたら、今の本サーバのシンプルと同じ配置に近い方が慣れています(上から入力欄、プレビュー欄、送信ボタン)いまだに、ベータサーバにてプレビュー欄にカーソルを合わせようとしてしまうことがあるのです。
プレビューを閉じるボタンは、スマホだと送信ボタンと近すぎて誤操作する。というお話しを本サーバで伺ったことがあるので現在の位置でいい気はします。そんなに頻繁に切り替えないと思われますし…?
書式ツールはあまり入力しない商品名を入力したい時や、プレビューでアイコンが出なくて「あれ?」と思った時に使わせて頂いてますが(ありがとうございます!、やはり今の位置(一番上)が誤操作はない気はします。
と、私は感じるのですが、他のかたはいかがでしょうか…
それなりに街メッセージの書き込みをする勢です。
2022/06/21 1:48アプデ後、それなりにボタンが離れてくれたのでそこまで慎重にはならなくなりましたが、アプデ前は途中送信による誤爆のないようかなり慎重に操作しておりました。
私はiPhoneメインで操作しているのですがキーボードと送信ボタンが近く、誤タップが原因の誤爆をしそうだなとヒヤヒヤしていました。
iPhoneはスペースキー長押しで入力位置切り替えを行いますが、面倒な時は編集中文面をタップしたりして位置調整を行うこともあるので、こうなると更に誤爆率が上がる気はします。
なので、本番環境の現行シンプルモードくらいの位置に送信ボタンがあるとありがたいなとは思います。
プレビューは下の方が見やすいですが、プレビュー開閉ボタンは現行シンプルモードだと開閉と送信の誤爆がありましたので、こぞうさんの仰る通りβシンプルモードの位置だと嬉しいです。
更新ありがとうございます。お疲れ様です。街メッセのボタン位置に問題は感じなくなりました。現行シンプルモードの方が入力位置からボタンまで十分距離があり気にならなかったように思います。
- モバイル版Firefoxでのファンタジーモードでフリーズすることがあるようです。
「(作業/倉庫→商品)→作業不可→足りぬ商品」で発生する場合があり、発生した場合にはブラウザが応答しなくなります。
同Firefoxのデスクトップサイト表示やシンプルモード等その他では発生しないように思います。
ゲームデータ番号989
ブラウザ版 Mozilla/5.0 (Android 9; Mobile; rv:101.0) Gecko/101.0 Firefox/101.0
ファンタジーモード
ありがとうございます。
それではひとまず、メニューアイコンサイズを最小にした時の通知の形式はドットのみの状態を維持させて頂こうと思います。ご利用されている方々からなんらかのご要望があれば再考したいと思います。