ベータ版テスト:画面リニューアル

不具合じゃなくてただの雑談です。
(私以外にも気にしている方がいらっしゃったためラウンジよりスクショ引用)

創業◯◯日(◯周年)についてはシステム上難しいかもですが、二つ名は確認できたらいいなぁと思っておりますので、試験的に配布が可能でしたらぜひ私からもお願いしたいです。

以下ただの個人的な感想

予約枠の表示の件ですが、シンプルもファンタジーも分かりやすく、またファンタジーは可愛くていいなと思います。
しかしファンタジーの方は、私の端末だと少し小さめで表示されるので見えにくいようにも感じました。

オーナー#1 test様と他に数名の方をお得意様に登録してたらなんだか違和感があったので、β版に存在する英文字が店名に含まれるお店20店舗をお得意様に登録してみました。
(匿名化すると何が違和感なのか分からなくなるためお名前が出てしまうことをご容赦ください)

どうも英文字のみかつ5文字以下の店名だと、店名の前にスペースが挿入されるか、もしくは中央揃えになってるのか…?という印象です。
不都合や不具合はないですが見た目が気になったので、雑談としておいておきます。

ありがとうございます。解決したとのこと、安心いたしました。ゲームデータ更新の際の課題も見えました。原因を調査して対策したいと思います。ありがとうございます。

「いいね!」 1

ありがとうございます。

こちらでもスマホのタップで表示されたままになることを確認できました。PCだと少しだけ挙動が違って、マウスを上に置いている間だけ表示が継続するようです。

この通知メッセージは既存のライブラリの機能(社外で製造された部品のようなもの)なのですが、状況的には意図的な機能のように感じました。

一方、SOLD OUT 2の画面をバックグラウンドにしてしばらく経過したあとに再度画面を見ると通知が表示されたままというケースもあるようです。これもそういう機能の可能性があるのですがまだ確証がとれていない状況です。後日改めて時間をとって調べてみるつもりです。

「いいね!」 1

ありがとうございます。ちょっと時間がかかるかもしれませんが準備してみたいと思います。お待ちくださいませ。

端末の横サイズで表示サイズを変えているのですが、もう少し大きくなるように調整してみたいと思います。

ちなみにアイコンやその数の意味が分からないケースもあると思いますので、タップするとポップアップで詳細な説明を表示したいと思っています。

「いいね!」 1

ありがとうございます。ボタンとして押しづらくならないように店名の横幅が小さい時はボタンの認識範囲拡大分として余白が追加されるようになっていまして、それが不揃いになっているようです。

たしかに「いい感じ」ではないので調整してみたいと思います。

「いいね!」 1

PCブラウザでの市場調査のtop25ができたのでこちらに上げてみます。
個人的に3段目(top15まで表示)からは、
最後までガバっと開いてしまってもいいのではないかと思いました。

おそらく個々の環境(特にスマホでみると)で違うので他の人の意見も気になります。

top25

「いいね!」 1

表示項目が異なっていた目利きアイコンが、情報/在庫ボタンからの表示に揃えられているため少し違和感があります。
特に倉庫/保管庫→市場やレポートからの市場調査での表示内容には在庫部分もなく、統一されない場合にはいつも表示または「/在庫」表記を削った方が違和感を覚えないように思います。

やっと全種表示できたので改めて見てみましたが、確かにこれだとファンタジーの方は分かりにくいかもしれません。
シンプルの方は何となく分かる気はしますが…
(それでも分かりにくいという声は出てきそうな予感がするので、タップで説明表示は良い案かと)

ありがとうございます。確かに「ページ」ではなく「続きを表示」なので、続きを見たい時は5つずつではなく一気に残りを全部表示した方が便利な気がしますね。検討してみます。

ありがとうございます。

場面によって表示される情報が違うのは、その場面で必要な情報に限定して表示してスペースを節約する(1画面に表示されるその他の情報を増やす)という意図や経緯があったからだったと記憶しているのですが、ポップアップ形式であれば節約しなくてもよいですし、必要な情報という観点で言えば統一されたフォーマットで全ての情報が記載されていた方がいい気もします。統一する方向で調整してみたいと思います。

ありがとうございます。ファンタジーの方はアイコンの背景画像(背景色)が販売・作業・輸送画面のそれと同じになっているのでそれで見分ける様なイメージです。やはり説明されないと分からない部分だと思うので説明したいと思います。

「いいね!」 1

アップデート通知

2022/06/15 0:05頃、以下の件についてアップデートしました。

• 街メッセージの街選択ボタンで横スクロールする際の左右の◁▷ボタンが固定ヘッダの上に表示されてしまう
  • メインメニューの左右スクロールボタンで後ろの表示が一部見えていて不格好
  • 横画面ファンタジーモードの資金・利益・ポイント表示のレイアウトが左に寄って不自然
  • ファンタジーモードの予約情報が小さい
    • 横幅の関係で小さく表示している場合がある
      • それでも、もう少し大きめになるように要調整
  • 短い店名と長い店名のボタンが並ぶと不揃い
  • 市場調査の安値TOP25は5件ずつではなく残りを一気に表示してもよさげ
  • 情報/在庫ボタンの内容を統一する
    • 場面によって在庫数等の情報が省略されているので

その他の予定 HackMD - Collaborative Markdown Knowledge Base

「いいね!」 1

アップデート通知

テスト用の勲章と二つ名を追加しました。どうぞよろしくお願いします。(ゲームデータの更新は不要です)

「いいね!」 2

ありがとうございます。お疲れ様です。二つ名の方は、画数の多い漢字でダークモード、小さな画面を暗くしていると疲れ目でも読みづらい程度で、従来のシンプルモードと同様な印象で問題無いかと思いました。

商品情報等のレシピボタンからレシピ詳細を開こうとするとホームへ移動してしまうようです。

二つ名追加ありがとうございます(。-人-。)
早速店名全角10文字+β二つ名最長の「ベータテス党」にてお店情報を確認したところ、私の端末の画面幅ですと結構ギリギリかなぁと感じます。

(以下現行版での画面となります)
店名が全角10文字+現行版最長二つ名候補のひとつと思われる「四代目ミスリルパプリカマン」の組み合わせですと、こんな感じで店名が大変なことになります。

もし同じような設定になっているのであればですが(β二つ名は6文字が最長のため現在のベータ版では確認しようがありませんが…)、二つ名と店名はお店情報では改行表示した方が良いのでは…?と思われます。

(追記)
街板での表示は問題はなさそうです。

メニューポップアップで素早く2回タップすると、メニューが表示されたままになります。
(もしくは一度消えたメニューがもう一度開きます)

ホーム画面でメニューを表示

メニューの「ランキング」押下後すぐにサブメニューの「店舗ランキング」を押下
(メニューの「レシピ」と同じ座標にあるため、レシピ画面に遷移しています)

なんとなくですが、ダブルタップしたものと判定されている気がします。

ありがとうございます。

街メッセでの二つ名表示は私もちょっと小さくて読みづらいとは思っているのですが、大きくするとそれはそれでなんというか味が損なわれる気がするんですよね。なので今のところは文字サイズはそのままにしようと思っています。

ありがとうございます。気付いていませんでした。修正させて頂きます。

ありがとうございます。お店情報でスッキリした表示になるよう調整してみたいと思います。

あと、もう少し長めの二つ名も後ほど追加してみようと思います。

「いいね!」 1

ありがとうございます。確認できました。修正させていただきます。

これはちょっと再現ができていないのですが、

• 左上メニューでランキングを押す
  • 左上メニューは一旦消える
  • 表示されたランキング画面のサブメニューの店舗ランキングを押す
  • 左上メニューがなぜか復活して再表示される
  • 店舗ランキングを押したかったのにメニューのレシピが押されてしまう
  • レシピ画面が表示される

このような感じでしょうか。

左上メニューが意図せず開かないように修正してみますので、それでもし再発するようでしたらお教え頂けると助かります。

アップデート通知

2022/06/15 20:34頃、以下の件についてアップデートしました。

• 横画面ファンタジーモードで優待残り・予約情報・資金・利益・ポイントの配置が不自然で余白が多いので要調整
  • 商品情報の「レシピ」ボタンを押すとホームが表示される
  • お店情報の二つ名+店名が長い時の折り返しをもっと奇麗に
  • 左上メニューで連打するとメニューが表示されたままになったり閉じた後再度表示されたりする

その他の予定 HackMD - Collaborative Markdown Knowledge Base