ベータ版テスト:画面リニューアル

ありがとうございます。所有レシピとお気にレシピはそれまで固定でしたが、新たにそれぞれ切り替えられるようにしたことで逆に混乱を招くことになったと思います。所有レシピとお気にレシピがどちらもある画面では切り替えられないようにしようかと思います。

従来シンプルとβシンプルの関係(=後継?)あるじゃないですか:eyes:
従来ファンタジーとβファンタジーもそういう関係(の予定?)でしょうか?
(シンプル派はβシンプルに、ファンタジー派はβファンタジーに「意見/要望」を出すという状況でしょうか?不具合報告は協力するとして)

アップデート通知

2022/06/08 22:30 頃、以下の件についてアップデートしました。

• 図鑑の1ページ商品数の初期値を20から12へ下げる(より安全に)
  • マップの「夜景を見る」状態だと開発済み地形のマーカーが表示されない
  • 「メニュー→外部サイト→彩られるSO2」が表示されない
  • 「メニュー→調査→イメージ確認」のプレビューが全体的におかしい
  • サブメニューのメニュー文字に見切れるものがある
    • メニュー名は全て1行で表示するように
  • 作業枠の空きを示す「ヒマ」がレイアウトを崩す場合がある
    • 輸送枠も?
    • 販売枠も?
  • ポップアップが表示されている間はスクロール不可なので背景を暗くして分かりやすくする
  • 日付選択で期間外の時に赤字英文が表示される
  • 箇条書きメッセージの左側の妖精アイコンが目立ちすぎる
    • シンプルモードでは消す
      • チェックボックスの妖精アイコンも
    • ファンタジーモードでももう少し抑える
  • 説明文が長い作業をポップアップ表示した時に画面の端から端までの特大横長ポップアップになる(PC等)
  • 「作業可」で作業後に材料が足りなくなっても作業が消えずにそのまま残る
  • 倉庫/保管庫が同じ画面に2つあり、どちらも同じものにすると開閉の挙動がおかしい
  • ファンタジーモードのサブメニューが上側に寄っている(または下の余白が大きい)
    • メニュー名が2行になる時の為のスペースになってたので調整方法の再検討が必要
      • メニュー名は全て1行で表示するようにしてボタンの位置を- [x] 仕入れでスクロールすると購入制限の待ち時間表示が画面上部の固定ヘッダの上に現れる
  • マイレシピ画面で所有レシピとお気にレシピを切り替えられるのは無駄かつ混乱の元?
    • 二つ存在する場面では切り替えられないようにしたほうが分かりやすそう
「いいね!」 4

アップデート通知

2022/06/08 22:30 頃、作業の費用の変動についてテストをしやすいよう、ベータ特別仕様となっていた作業費を若干変更し、今までより上がるものが多い状況になっています。なにか違和感がありましたら是非お知らせください。

「いいね!」 2

データ更新したら倉庫の増枠が43→10に減ってしまいました。
突然の倉庫爆発にびっくりしています。
想定通りでしょうか?

↓更新前の増枠状況

↓更新後の倉庫状況

すみません、うっかりです。すぐに元に戻します!

「いいね!」 3

アップデート通知

2022/06/08 22:42 頃、倉庫上限が60になってしまう不具合を修正してアップデートしました。

「いいね!」 3

ただいま修正しました。こちら(開発環境)で倉庫上限+10でテストをしていたことをすっかり忘れていました。すみませんでした。

「いいね!」 2

ありがとうございます。

シンプルモードとファンタジーモードとで特に分けることはなく、全てを含めて本番リリース前のテストがベータテストという位置付けです。

ご意見やご要望等は歓迎いたしますが、現時点ではまだ不具合の修正やデザインの調整が終わっていませんので、ある程度進み「ここを変えて欲しい等はありますか?」と私がお聞きする段階になってからでも間に合うかと思います。

更新作業お疲れ様です。

↑に関連するかと思うのですが、レシピタブのサブメニュー「作業」にて、倉庫と保管庫が2枠分設けられており、それぞれ切り替えができるのも便利とは言いにくいかもしれません…
(先程気づきまして、報告が遅く申し訳ないです)

倉庫整理タブのサブメニュー「倉庫」「保管庫」も、なんだか不思議だなぁと思って見ています。
倉庫を表示するなら倉庫を単独で、保管庫を表示するなら保管庫を単独で、両方表示するならサブメニューは単独でもいいんじゃないかな、と。
(現行版のファンタジーモードの仕様でいいかもしれないです)

管理人様、アップデート作業お疲れ様です。
ふと気が付いたのですが、PCのブラウザ(Firefox)でプレイしていると、
縦のメインメニューの文字が途切れていました
(5文字目が途切れております:sweat_drops:

ありがとうございます。そうですね、レシピと同様に倉庫・保管庫も両方存在する画面では切り替え不可にした方が混乱がない気がしますのでそのようにしたいと思います。

確かに「倉庫」には保管庫が含まれ、「保管庫」には保管庫のみという状況ですので統一感がないとは思います。ただ、現在の「倉庫」を使っている方が本当に「倉庫」のみが必要なのか「倉庫と保管庫」がセットであることに意味があるのかがわかりませんので、現状維持という形になっています。

私としてはそれぞれ単独にしてもいいかなとは思うのですが…。ちなみに「倉庫」はそれなりに利用されていますが「保管庫」はほとんど使われていません。(メニューとサブメニューは機能的にはどちらも同じです)

ありがとうございます。当方のFirefox 101.0 で確認したところ、通常はスクロールバーが表示されない状況でした。

メニューにカーソルを持っていくとスクロールバーが表示され、その時は5文字目が見えなくなりました。

Chromeではスクロールバーは表示されない状況です。

スクロールバーが常時表示されると言うことであればなんらかの措置を講じたいと思いますが、スクロールする時だけであれば現状のままでもギリギリアリかなと思っていますが…。プレイに差し障りがある感じでしょうか?

なるほど、そういう事情がありましたか。
メインメニューにも「倉庫」があるのは盲点でした。
(普段はお店タブより倉庫と保管庫を見ているため)

言われてみれば、今回たまたま開いたから違和感に気づいただけで、倉庫整理からサブメニューの倉庫と保管庫は開かない気がします。
サブメニュー自体、表示しないと到達できないレシピ開発画面のためと、今回のテスト用に表示しているだけなので…
基本メインメニューから飛べる範囲で済ませていますね。あくまでも私個人のやり方なので、何の参考になるか分かりませんが。

「設定」→「マップ」→「地形情報」OFFが機能していないように思います。
正規版のシンプルモードでのみ機能しているのではないかと思います。

返信ありがとうございます。
私のPC上ですとカーソルがメニューから離れていても、スクロールバーが常時表示される状態です。
自分のFirefoxのバージョンがFirefox 100.0と古いバージョンだったので同じ最新バージョンFirefox 101.0へ更新し、Windowsの簡単設定のスクロールバーの表示を常に表示をオフにしても、常に表示される状態でした。
この状況が私だけであれば恐らく私のPCが古いのもあると思います…。

今の所アイコンで確認しプレイは問題なく出来ている状況ですので、他の方が困ってなければこのままでも大丈夫なのかなと思っております。
アイコンの大きさをどれに変更しても文字が見切れていたので念のためのご報告でした。

また何かありましたらご報告させていただきます。

ありがとうございます。

サブメニューの意義というか目的は、おっしゃる通りメインメニューに存在せず到達できない画面への導線の確保でして、これまでのシンプルモードで画面の上の方に表示していた「メッセージ↔マップ」や「レシピ↔レシピ開発」みたいな切り替えボタンを無くすことにあります。

ただ、サブメニューはOFFにできるので、導線の確保という意味では目的を達していない状況です。少しずつ手を入れるのではなく本腰を入れて改善しないといけないなと感じました。左上メニュー、メインメニュー、サブメニューについては構成や機能等を改めて再考したいと思います。

「いいね!」 2

ありがとうございます。修正させて頂きます。

ありがとうございます。

メインメニューにスクロールバーが常時表示されて文字やアイコンの上に被さってしまうとなると正常なプレイはできないと思いますので解消したいです。とりあえず調査しようと思いますので、ご不便お掛けしますが少しお時間くださいませ。

アップデート通知

2022/06/09 18:55頃、以下の件についてアップデートしました。

• 倉庫/保管庫が同じ画面に2つある時は倉庫・保管庫切り替えボタンをなくす
    • どちらも同じものになったりして混乱するので
  • レシピの表示タイプを今までのような横長で情報量を増やせるように
    • 設定→レシピ→大きいレシピをONにすると可
    • お店情報でのレシピ表示は小さいままで固定
  • 「設定」→「マップ」→「地形情報」OFFが機能していない
  • Firefoxで縦型メニューにスクロールバーが表示されてメニューの右側が隠れてしまう
    • 対策してみたものの当方では未確認(未再現の為)
  • 高額販売・注文の金額の文字の大きさを調整(コンパクト設定の時は縦長文字にして読みやすく)