ゆるゆるわいわいすれっど

「……こんな人里離れた森の中に、いったい何の建物だろ?」
額にゴーグルをした、やや小柄な冒険者。
高い木の枝に腰掛け、付近を見下ろしている。

「とても民家には見えないし、一応ダンジョン……ってコトで良いのかな?」
獣肉の燻製をかじりながら、誰に問うわけでもなく呟く。
「ダンジョンなら勝手に入って宝探ししても問題無いよね。うん、きっとそうだ」
都合よく決めつけ、更に身勝手な理屈を並べる。

身支度を整え、大きく伸びをすると、
「……お宝のニオイがココまで漂ってきてるし、ちょっと素通りできないや」
建物を見下ろしたまま、不敵に微笑むのだった。

「いいね!」 1

また面白そうなコトをっ……!

ゲスト出演というより、クロスオーバー的なやつかな:bulb:

それぞれの視点でのストーリー展開、工夫すれば面白くなりそう:exclamation:

Aストーリー側
壁の仕掛けを操作すると、遠くから悲鳴が聞こえた。

Bストーリー側
遠くで何からの起動音、するとカゴの漢虫たちが解き放たれた!

というような仕掛けを取り入れつつ、単独でも成立した作品。でも2つ読むと実はリンクしている:bulb:とか?
それか交互に視点が切り替わる一つの話かな!?

むむむ、いずれにしても面白そう:bulb:
なかなか高度な気がするけど:sweat_drops::sweat_drops:

えいやっ!と、すぐ書き始めたい気持ちはすごく有るけど、、、
僕の技術でコレ見切り発車したら絶対スベる自信があるので:sweat_drops::sweat_drops:

(冒険者としてはヒヨってて申し訳ないんだけど:sweat_drops::sweat_drops:)
からくりアジトを巻き込むなら尚更、設定の確認と打合せを是非お願いします:sweat_drops::sweat_drops::sweat_drops:

少なくともコレは確認必須なやつ:warning:

・内部構造非公開のからくりアジトを舞台にして良いのかな??
解き明かして良いものなの??
そもそも題材として出して良いかもそうだし、中のギミックも勝手に決めれられるモノじゃないかな:sweat_drops:
ガレットさん的にOKだとしても、僕ならオープンにされてる情報の中でやりくりしたいです:sunny:
今知ってる情報だけで行くなら、僕は中にも入れずに漢虫に襲撃されるコメディ路線に逃げるしかないかも?

・というか森にあるのかも知らないぞ??
今のガレットさんの所在地は草原だし:sweat_drops:

コレ確認しないと展開が見通せないやつ:bulb:
・登場人物と特徴、できること

・各々の目的

・各々のゴール

・他いろいろっ:sweat_drops:

「いいね!」 1

マッチョムシ先輩:bulb:
なるほど、必要資源的に草原だと厳しそう:sweat_drops::sweat_drops:

そしてガレットさんのアイコンっ:exclamation::exclamation:輝きがっ:dash::dash::dash:
何気なくレシピ情報とか地形を見に行ったら、不意にくらってしまった:sweat_drops::sweat_drops:

な、なんという威力っ:sweat_drops::sweat_drops::sweat_drops:

「いいね!」 1

ふっふっふ…

最悪秘策があるので…

「…えっ!?からくりアジトはここじゃない!?」
「そう、からくりアジトはそう簡単には見つけられない。あれは偽装(フェイク)だよ」

的な。

くっそ雑なオチだけど。

…たしかに勝手に物語に組み込んだのは良くなかったかも…

「いいね!」 2

トレジャーストーリー用のタイトルロゴ:sunny:

ちょっと安っぽいかな:sweat_drops:

「いいね!」 2

からくりアジトはね…そう、遊びに来てくれるのは嬉しいし、
従来だったら
「みんな寄ってらっしゃい見てらっしゃい☆!!!
色んな仕掛けも満載☆お宝もいっぱい☆お菓子もいっぱい☆」
みたいな感じにしたかったのですが…実は
ほとんどと言って良い程詳細が浮かばないというか自分でも解ってないんですよね…w:droplet:
マジで…「からくりアジト」は「こうあったらいいなあ…」っていう指標レベル…w:sweat_drops:
まあ、お店がからくり仕掛けの中にあると
気軽に寄りたい方やゲームが苦手な方(?)にとっては大変だと思うので、
お店自体は解りやすい位置に配置されていると思います…w
(それとは別にからくりアジトはあるみたいな感じではあるw)

あと今明確なのは、他に、「秘密基地あるある木の上のおうちがある」…とかですかね…。
そこは特に罠とかからくりとかはありませんが、
拾ってきたガラクタがあったり、
低血糖対策&嗜好用の買いだめしておいたお菓子とかあったり(
絵画と工作用のアトリエがあるとか、そんくらいですかね…w

からくりアジト…持ってはいるつもりなんだけど…どうしよう…w
ごめんねえ…w

2023y06m06d_193132246

「いいね!」 1

ちなみになんですが…いや、需要無かったら無視して良いんですけれど、

実は「自宅に探索できるエリアがあるかどうか」に関しては
たくおくんの方が(がれお)より鮮明です…何故…(

たくおくんはどちらかといえば職人気質のインドア派で、
真珠を作り出そうと籠ってるんですが
そのついでに、綺麗なサンゴとか貝殻とか見つけてきたり、
多分ピンクジェムの首飾りとか
作ってはどこかにしまってる…思うんですね。

海底ダンジョン的なものを持っていて、どこかにしまってるかも…?
もちろん中には魔物(?)も居ます!!!

000337_1 - コピー

セイレーン!
実はたくおくんの倉庫妖精かもしれない(
綺麗なものを集めたりたくおくんの作った装飾品を
狙ってる妖精さんかもしれない魔物かもしれないさん(
頭の飾りは多分たくおくん産、
得意な歌声で眠りを誘って、眠った相手から、
それまでに獲得したアイテムやお金がちょっと取られちゃうかもしれない:sweat_drops:!?
(※主に戦意のある相手に対してのみ。戦うつもりの無い相手には友好的だけど、
戦意のある相手だと力試しを仕掛けてくるよ!)
水の魔法も得意そう!

000337_2 - コピー
こちらはサハギンさん!水中は特に得意分野だから気をつけろッ!!!
戦闘力高く殴るもひっかくもお手の物!(?)
先っちょが三つに分かれてる槍(トライデント)を振り回してる個体が居たら
そいつはサハギンの長だそうだ!
多分寡黙時代にたくおくんに戦い方を教えたのはそいつです(
寡黙時代の口調もそいつ由来だと思う(

000337_3 - コピー
5レシピ目…月の雫!
使用材料は多分、バロックパール50と目利きの真髄の細工師2~4時間作業!
突然変異レベルの大きさ且つ、歪んでいるなりに超偶然的に
整った形をしてしまったバロックパールだ!
こんな真珠多分もう二度と出てこなぃ…(

そんなものやあんなものがダンジョンのあちこちに隠されてると思う!!!!(

海底洞窟は、特に…やっぱりなんか酷い罠とかは無いけど、
スイッチの切り替えで水が引いたり道になったりして
やりくりして進むみたいなところや
どこ行くかわかんないウォータースライダーみたいなところとかあって、
ちょっぴり迷路感はありそうです:blossom:

000337_5 - コピー
(なんか"チャリで来た"みたいな感じするこの図(

…ちなみに
海底洞窟内で体力が尽きても、
たくおくんが元気になる海鍋スープをまかなって
一番最初のエリアにリスポーンされます(

000337_4 - コピー

なんじゃこりゃ☆(

「いいね!」 3

おれこういうの超だいすき:blossom:(マジで

「いいね!」 1

あまり関係無い話…というか、ちょっとした愚痴寄りかもしれないゴメンネ゛

パレットきゅんのタイトルロゴ見てたら…
(本人がそれを望むかどうかは置いといて)
私の大好きな1990~2000年時代のホームページを思い出しちった…:sob:
(本人がそれを望むかどうかは置いといて(二度言

虹色の影入りの太いゴシック文字…水色や黄色といったちょっと発色のある背景色、
多彩なPNGやGIF…青色のリンク文字…
ちょっとガチガチしたレイアウトだけど、見やすさはピカイチで、
作者の遊び心が感じられて、作者の色んな方面のライトな呟き記事があって
あちこちどんなページがあるか探し回りたくなるやつ…

懐古厨と思われても良いがッ…!いや、今のCSSをフルに活用した
写真にもボタンにもスタイリッシュなアニメーションがついて
色使いまでもが無駄のない、書式も綺麗なローマ字多しな
オシャンティなサイトも
時代の進化の象徴で素晴らしいことではあるんだがッ…!!!

俺はッ…俺はッ…あの時代が好きだッ…:sob:!!!
今やもう、そんなホームページが存在するのは少数ッ…

ずっとずっと前から思っている、もし俺がホームページというものを作ろうと思うなら
絶対に…1990~2000年代みたいな感じにしてやるぞッ…:sob: と…。
(運営(?)から「みんなオシャンティにしようね☆」と言わんばかりに
昔のタグはどんどん廃止方向?非推奨方向になって
『CSSを使え!』みたいな空気になってはいるが、
俺はCSSを使ってでも1990~2000年代チックにしてやるぞッ…と
密かに(謎の)闘志を燃やしているのであった…()

ごめん、マイナーな感情過ぎる。
多分普通の人だったらオシャンティが好きでそれが一般的。
「安っぽい感性(?)から卒業したい」と思っている方はそれで良い゛。

以上マイナー族の呟きでした(白目)
やれやれ、珍しい人間も居るもんだ(白目)

「いいね!」 1

(オトトト返事のしそびれがあった:sweat_drops:
000338 - コピー
今月は6月:heartpulse: 梅雨でじめじめした季節になっちゃうから、
少しでも晴れの日が増えるように、てるてる坊主やってみたの:heartpulse:(???)
これで気圧で調子崩しちゃう方が、少しでも元気になってくれるといいなー><:blossom:

マッチョムシくんは…いや、でもやっぱり、
生息地は森林です…w!(確かに草原で捕りに行くのはちょっと大変w)
変更したい点はメィプルシロップの扱いなんですよね…
現在「道具」扱いで、減りが薄いんですよね…。
なので、なんか…マッチョムシくんはもっと
健康的に沢山食べてる感じであってほしいのに、
これだとちょっと小食感…あと、
マッチョムシくんを採取出来てる方とかの一部の話だと、
「マッチョムシくんひとしきりとってきた!けど、
余ったメィプルシロップどうしよう:sweat_drops:?」
みたいな話もあるので、メィプルシロップを「道具→材料」の扱いにしようかと
ぼんやり思っております…w

いつにしよ…w

「いいね!」 2

おお〜っ:exclamation:すげい:bulb:
月の雫っ:exclamation:コレは特上のトレジャー:bulb:

海底ダンジョンに四天王的なボスまで:bulb:
カッコいい:exclamation:超カッコいい:exclamation:

こ、これは勝てないぞ:sweat_drops:
サハギンさんに追いかけ回されて、
セイレーンさんは失言か何かで怒らせて、
クラーケン&オクトパスのスミと吸盤でメチャメチャにされる未来が視えるっ:sweat_drops:
水中じゃあ絵筆なんて役に立たないっ:sweat_drops::sweat_drops:

……海鍋スープ飲んで帰ろうかな:droplet::droplet:

「いいね!」 1

自分でも作りながら、
「具体的に何とは分からないけど既視感あるような………?」
なんて思ってはいたんだけど、言われてみると近い何かかも:sweat_drops:

当時の(今もだけど)ネットワークは詳しくないけど、きっとこんな感じなんだ:bulb:

ふふふ、ノスタルジーの扉をチラッと開けてしまった:sunny:

僕的にもキャッチーでカッコいいイメージよりも、親しみやすく楽しげな感じが出てればOKなのだぜ:bulb:
(中身もぜんぜん意識高い文章じゃないし:sweat_drops:)

欲を言うと、もう少しレトロゲームのタイトルっぽさを出したいかも??
なんか妖精もぼやけてるし:sweat_drops:
もうちょい改造しよう:bulb:
あれこれ増やし過ぎたらゴチャゴチャするかな:sweat_drops:

うおおっ:exclamation:ガレガレ坊主のインパクトっ:sweat_drops:
MPめっちゃ高そう:dash:
じめじめどころか、日照り・干ばつを起こしてる黒幕の疑いがあるぜー:exclamation:

「いいね!」 2

(セイレーンに一体何の失言をかまそうとwww!?
怒らせたら眠らせる歌を歌うよりも超音波発しそうだなあ…w)

冒険者さん思いの他弱気ですな!?!?w
確かに、今までの冒険は見た感じだいたい1戦につき一体というか一種だったような…
これらの敵と連戦ってなると確かに大変かも…w
ああ、絵筆もスキルの一つだったよね!確かに水相手だと溶けてしまうか…w

足場のある場所も少なく無いハズなので得意の逃げ足でがんばるんだッw!(

「いいね!」 1

嗚呼…現代は未だ、我々のような(感性を持つ)一族の生き残りが
居てくれていたのですねッ…!!!?!!?(

000339 - コピー

てかマジで再現度凄いな!?!!?再現度ホント凄いしなんか
懐かしくてガチ泣きしてしまったんだがwwwwwwいやマジでw!!!!!

古の時代、且つては栄えていた文明…(
それは私の心の故郷だった…だが、
今では別の文明が栄え…我が故郷の文明は衰退を辿り…
いつしか化石と呼ばれるようになり…寂れ失っていく一方…

その中で私は…
我が心の故郷に帰ることを、半場諦めていたところだったのだ…(

おお…冒険者よ…
おかげで私は希望を持てた…(誰だよ
ありがたや…ありがたや…:sob:

どうしてリンククリック出来ねええんだよおおおおおお!!!!!!!!!!!!
めっちゃ気になる気になる気になる木になっちまう!!!!!!!!!!!!!(???)
相互リンクなりてええええよおおおおおおおお!!!!!!なりてええええけど
こっちも人を呼べるようなそんな感じの楽しいホームページは持ってねえええんだよおおおおおおお:sob::sob::sob:!!!!!!
掲示板!!!掲示板どこだ!!!!!!書き込みしてえええしてええよおおおおwww!!!!!

うわあああああ ┗┏┗┏┗┏ ( ◠‿◠ ) ┓┛┓┛┓┛┓ああああああああ(おちつけ(おちつかない

レトロゲームっぽさ!良いですね…:sparkles:!!!今のも十分だけど:blossom:!!!

不自然な砂漠があったり、不自然に砂漠が出現したら、
その中心には帽子を失った私が踊り狂っているのかもしれませんね…(こわい

「いいね!」 2

海底洞窟のセイレーンさん、怒らせるとおっかないんだ:bulb:

「あら、こんなところに迷子かしら。それとも侵入者かしら」

「僕はドロボウじゃないから、持ち主のいるお宝を盗ったりしないよ」

「いい心がけね。私たちの宝を狙う輩には容赦しないわ」

「ところで“半魚人”のおねーさん、道を……」

『タイダルウェイブ!!』

強力な水系魔法、キツイ一発をお見舞いされちゃうぜ:sunny:

「いいね!」 1

wwwwwwwwwwww半魚人wwwwwwwwブホォwwwwwwwwwww酷いでござるwwwwwwww
成程ね…www す、すごいなあ、形容が容赦ないパレットきゅんすごいなあ…www

これもしかして、
女性型モンスター相手(ひっかからないという意味で)得意なのでは…w?

340_1 - コピー
多分こういう相手だと…

340_2 - コピー
多分こうなるんでしょw?

340_3 - コピー
そしてこうなったり…w?

340_4 - コピー
もしかしてサキュバスなんかにもw!?

340_5 - コピー
確かこれが準公式設定だったハズwww

340_6 - コピー
こうなっちゃう感じですかねw?

多分パレットきゅんは誘惑無効なんじゃね?(
アイテム要らずじゃん!!!スゲー!!!!!!(※多分私は耐性ありません(

「いいね!」 2

すっご!

クスってなりますね!

「オバサンスゲー!!」

(あ、なんかオチが読めた気が…)

「おおこれは丁度いい食料…」

綺麗なオチ!

というか思ったよりダークな笑顔…

って、ガレットさぁんっ!

笑ってないで助けてあげて〜!!

…ダメだ、やっぱ笑っちゃう…

「いいね!」 2

ガレットさん漫画:bulb:表情もテンポも絶妙っ:exclamation:

ふふふ、誘惑なんて状態異常は効かないよっ:bulb:
まあ……だからといって勝てるかというと話は別なんだ:sweat_drops::sweat_drops:
うっかり失言には気をつけなきゃ:sweat_drops:

ファンタジー世界って、あられもない格好の女性型モンスターが結構いるよね。
でも大丈夫、僕の商品はそんなビンボーな皆様にも安心のお手頃価格でのご提供さ。
さっき拾った質素な服が5,000G、可哀想だから獣肉の燻製も一つオマケしておくよ。

あわわわっ:exclamation:た、助けておくれよっ:sweat_drops::sweat_drops::sweat_drops:

「いいね!」 2

ふふふ、改良版タイトルロゴを付けて地道に微修正を重ねまくったトレジャーストーリー:sun:
そしてステキなトレジャー(幻の秘薬ナンプンヘマチョver)近日発売予定:musical_note:

いい感じに仕上がったら過去のストーリーも順次改修工事しようかな:light_bulb:お楽しみにっ:red_exclamation_mark:

なんかいい感じの署名みたいの作りたくて試行錯誤中:sun:

「いいね!」 2

(ここのところチと文章打ち込める調子じゃなかった…:sweat_drops: おのれッ…:sweat_drops:

アルェッ!?!?よく見たらタイトルとアイテムのドット絵つきじゃん!?!!?
わーいなんか賑やかで良いなー٩(๑•ᴗ•๑)۶!!!
こういう感じのタイトルのゲームどっかに売ってないかな(

そんでもって秘薬の画像!!!こ、これが…ナンプンヘマチョ…ッ!!!
なんか各々の材料(どころか世界観の)単語がペモチョノュンな感じなのに凄い色が綺麗だw!?!
何も知らなければ汚れを落とす強力な洗剤…的な秘薬ですね!!!
家庭に一つ欲しいけど…まぁ色々考えるとちょっと…いや、大分高級品ですねw!!!
(真面目に考えると付着系毒素とかに滅茶苦茶強そう!!?!)

「いいね!」 2