pajama
(あとまわし羊裁店#89896)
1
要約
倉庫増築費用を始めとした、作業費用の算出方法を変更して欲しい。
理由
まず、この要望はいくつかの推測(店主間で共有されている情報から導き出した為、間違っている可能性がある)を前提としています。
- 倉庫増築を含む作業費用は、全店舗の資金の平均を元に算出している
- 物価の上昇速度より、平均資金の増加速度の方が早い
これらの前提を是とした場合、後になればなるほど、倉庫増築にかかる労力(必要な費用を稼ぐのにかかる日数)が増えると思われます。
費用が増加すること自体は、ゲームバランスを取る為仕方ないのでしょうが、現在の算出方法は後発店舗に一方的に不利(後になるほど大変になることが明らかでありながら増築しないことを選択した既存店舗と違い、後発店舗は選択肢もなく最初から多くの労力を求められる)と思う為、変更願えないでしょうか?
なお、最終的な変更方法は運営の方に委ねますが、変更方法の一案を以下に載せます
改善案
[算出元を前一ヶ月の全店舗の平均利益にする]
資金平均よりも、物価への反映度が高い為、かかる労力(費用を稼ぐのにかかる日数)が一定になりやすいと思われます。
懸念点
- イベントなど、店主が利益よりも、称号や引換券を優先するタイミングで、作業費用が下がると思われる
- もし、多数の店主が結託して「作業費用抑制月間」のような催しを成功させた場合、作業費用が極端に下がる可能性がある
- 一日あたりの利益は店主には見えない為、細かい算出は運営に任せることになる(運営の負担が大きい)
- 倉庫増築があまりに活発になりすぎた場合、1店舗で完結する店舗が激増し、店舗間取引の減少で、島全体の活気が失われる
他の店主様へ
このトピックをご覧の店主様方には、別の算出方法や懸念点、そもそもの前提に対する反論、個人的な感想など、内容を選ばず、様々な意見を貰えると有り難いです
「いいね!」 2
Aoyagi
(あお山羊#73625)
2
|• •๑)”ㄘラッ早速こんにちは
山羊も思いつき投げてからこねこねしていたところではありますが
いちばん気になるところは「一店舗が何G動かすか」じゃなくて、今まで他人事として笑えた他店の大儲け・納税事故に、自分の損得がうっすら接続されちゃうことです
「やべー寝落ちて税金アボーンした」
「どまwww」
↓
「おい」
になるのは、やんたぞ꒰´。•௰•。`꒱
他店の繁盛や高額納税は、不利益として見るより朗らかに讃えたい。そんな空気感をより好ましいと考えます。
Aoyagi
3
「ほなら逆にしてはどうか。そう。納税額が多かったら国がよくなって作業費用が安くなるの」
꒰´ ੭。•௰•。꒱੭⁾⁾
(井戸端よりコピペペ)
どう変動するか予測未知ですが
ランダム要素は生まれそう
「なんか今月作業費安くね」
「国庫が潤ったのでしょう。」
「なにがあった」
「だれか盛大に寝落ちしたんやろ。知らんけど」
ところで後発の不利をどう考えるかというところですけど倉庫増築を目的とするゲームではないということで自分は均す必要性をそれほど感じません
ただせっかく全店連動という仕組み自体を遊ぶなら、他店さまの富や繁盛を嫌う方向より、経済活動が喜ばしくなる向きに振ったほうが楽しそう、という一応別方向のシステム案でした。
チャンチャン
Aoyagi
4
そういえば最後まで倉庫増築の話として読んでしまっていた せっかくタイトル編集までされてらしたのに まあいいかご勘弁を
機会均等の是非は置いて、増築券は筋がいいのでは、と思っていました。と今更言って帰る
⁾⁾テコテコ
「いいね!」 1
TinyViper
(TinyViper)
5
作業費用設定目的や算定方法の説明を把握していないため現行の設定が妥当かどうかわかりません。
G回収が目的であれば、直接資金に累進課税したり、
コイン獲得やより実行される作業、エンコン等他の作業を対象にしたり、クイックポーション等の公式G販売システムなど他の手段の方が回収できるのではないかと思っています。
倍などの上限があるのかわかりませんが、想定外の最大増築達成を助長したほど先行者が有利に見えます。新規からすれば倉庫枠という基本的な遊びやすさが古参に追いつく見込みがないというのは非常に悪印象だと思います。
- 相対的な基礎倍率設定について
- 「合わせ二つ名を選択する」
予期しない不適切表現発生抑制やエンコン扱いの価格にみえますが、相対的にもそれ以外の自由度としても高いと思っています。
二つ名は雑談板でのロールプレイやネタなどに使いたいため、
「二つ名選択する」の作業費用のない申請書30分作業でも使いにくくと思っていたのですが、高すぎて再変更後戻す事を考えるとほぼそのような使い方はできないと感じています。
- 「優待お試し券の発行を申請する」
プレイヤーの希望とは違いますが、おそらく大体狙い通りなのではないかと思っています。
- 「土地をあるべき姿へ戻す」
一人で単一作業を行うだけなら適切だと思いますが、海水↔淡水の範囲内での復旧手数を考えると相対的に安過ぎて公平性を欠いていると思っています。
「いいね!」 1
TinyViper
(TinyViper)
6
事業税の納税額は儲けたが使わなかったという経済活動としては片面のみだった評価だと思います。
繁盛という意味では販売税納税額、売上ランキングで讃えれば良いのではないかと思います。
富は保有資産の内G保有の資金額を指しているようですが、放置すればシステム上扱いやすい上限にやがては到達するはずです。名声獲得等で消費し減少したから讃えないということもないはずです。
pajama
7
あお山羊様の仰られた「増築券」は「引換券の交換対象として、倉庫増築の作業費用と代替できる商品を追加する」という案でしたよね?
自分で言っておいてすっかり忘れてました。思い出させてくれてありがとうございます。
利益準拠と比較した場合は
- 引換券の需要、並びに、イベント作業と関連する商品の需要が(恐らく)上がる
- 引換券を含む物価が高騰しても、イベント作業が必要労力(作業時間)を担保してくれる
- 店主による談合ができない
でしょうか?
利益準拠より、増築券の方が良さそうですね。
増築券を介さず、作業費を引換券に置き換えるのもありかも?
問題点は
- 他の引換券が関わる作業と相互に影響し合う
- 1s(1万枚)を超える作業費は設定しにくくなる
でしょうか?
Aoyagi
8
ヘンシーン\(*´•∀• `* )/山羊ˢᴘ(すぺしゃる)
儲けがいっぱい作業費が増える仕方ない、納得
︎
利益出しづらい空気との衝突 ここが気になる
利益調整せーよ
↓
最近島全体が景気いいからちょい高いね
に寄せたい
( و⸝⸝⸝ •̀ω•́⸝⸝⸝)و ̑̑言いたかったことは、こんな感じです!
Aoyagi
9
大前提:むつかしいことはわからないが山羊頭なりにがんばった
꒰´。•௰•。`꒱⁾⁾既存の引換券の交換先が時代遅れ感あるので良いような気がしています
レシピ開発券も1枚で開発できるわけじゃないし多少はね?と思いましたが
それがおかしいんだ
増築割引券ではどうか
pajama
10
利益ベースの欠点を追加
「増加した売上の一部が倉庫増築などで消費されていた場合、インフレ状況と平均利益が乖離してしまう」
Aoyagi
11
(◍•ㅿ•◍)?え、使ったならふつーに費用じゃん
実際にどれだけ現金資産を増やせてるのかっていうのを基準にするのは、倉庫増築にかかる日数を後発に不利にしないとするには、まあまあ目的に近い感じにはなるような
たしかに経済状況指標としては???だけども