長らくMUTOYS島の探査隊の間で囁かれてきた「伝説の三遺物」――
ホビットの服、エルフの弓、そしてユニコーンの角。
正体はいまだ謎に包まれている。
我々第七遠征隊は、この謎を解き明かすべく、熱帯雨林の奥地へと足を踏み入れた――。
隊長はややドジだが直感鋭し。副隊長は安全第一、記録員は好奇心旺盛で口が軽い。
…ええ、完全に個性バラバラである。
🗺️ MUTOYS島 探査報告書(抜粋)
報告日: 20XX年○月○日
探査班: 第七遠征隊
隊長: ○○○○
副隊長: ○○○○
記録員: ○○○○
⸻
■探査概要
• 目的: 伝説の三遺物の存在確認および収集状況調査
• 地形: 熱帯雨林・密林・湿地帯
• 天候: 高湿度、雷雨注意
• 備考: 隊員の足元注意(ぬかるみにハマる者続出)
⸻
■発見物
- ホビットの服
• 小太り体型にフィット、人間にはやや窮屈
• 火耐性あり、俊敏性向上も報告済み
• 過去の記録ではホビット族はエルフ族と関連する可能性あり
• MUTOYS島の激動の歴史により絶滅したと推
定
• 入手方法: 密林中の古い隠れ家跡で発見
• 隊員メモ: 「着てみたらやっぱり窮屈、でも動きやすい…わあ不思議!」
- エルフの弓
• 尖った耳の持ち主向け造形
• 高い命中精度、魔法耐性あり
• 過去にはドラゴンとも渡り合ったとされるが、現存せず絶滅の可能性大
• 入手方法: 森の廃墟にて偶然発見
• 隊員メモ: 「矢を放ってみたい衝動に駆られるが、飾りなんだってよこれ」
- ユニコーンの角
• 実物未確認
• 街民からのタレコミ情報: 「近所の森の山羊の角に似ている」信憑性は低い
• 入手方法: 熱帯雨林奥地の滝付近で偶然回収
• 隊員メモ: 「これが伝説の…!?…いや、山羊かも?」
⸻
■考察
• ホビット族・エルフ族は過去の環境変化や文明の移ろいにより絶滅した可能性が高い
• 遺物には各種生態・文化の痕跡が色濃く残っており、島の歴史的価値は極めて高い
• ユニコーンは伝説の存在として、島の奥深くあるいは空高くに息づいている可能性あり
• 稀に月明かりに照らされ、その角がほのかに光るという目撃談もあり、神秘性をさらに感じさせる
⸻
■個人的見解と所感
「絶滅した種の痕跡を、こうして手に取り目にする瞬間、胸の奥がざわつく。
言葉にしにくいこの感覚――驚き、切なさ、そして少しの畏怖が混ざり合い、理性では整理できない衝動が芽生える。
過去にこの島で生きていた者たちの存在が、目の前の遺物を通して静かに、しかし確かに語りかけてくる。
その声に耳を澄ませると、単なる収集や研究の対象ではなく、時を超えた命の連なりを触れている気持ちになる。
ホビットやエルフは絶滅の可能性が高いが、ユニコーンは伝説として今も熱帯雨林の奥地、あるいは空の彼方に息づいているかもしれない。
そう、断固として――これはそのへんの山羊のものなどではない。
いいか、絶対にだ。」
⸻
■今後の方針
• 熱帯雨林以外の地形でも三遺物の散布状況を確認
• 遺物保護・安全確保のため探索手順の再確認
• 定期報告と資料化を徹底
• 副隊長からの注意: 「ぬかるみに注意!隊員の足が泥まみれになる」
⸻
以上、現時点での探査報告を記す。
次回報告まで、慎重かつ好奇心旺盛に行動すること。
⸻
※参考資料:各商品のWiki備考
🍻 帰還後の報告会。とある酒場にて
隊長: 「いやー、やっぱりユニコーンの角は山羊かもしれんが、動かないよりはマシだ!」
副隊長: 「動かないのは当然!泥まみれになった隊員の方が問題だ!」
記録員: 「でも見てください、隊長!ホビットの服着てジャンプしたら本当に動きやすいんですよ!」
補助隊員たちは興奮のあまり、ぬかるみ体験の再現ごっこを始める。
隊長もつられて、床で滑って転倒。副隊長は呆れつつも顔は笑っていた。
焚き火の煙が舞う中、隊員たちはお互いの失敗談を次々に披露。
「矢が飛ばずに記録員の帽子に刺さった!」
「滝で靴が片方流された!」
やがて、ひとりふたりと酔い潰れ、本来の探査報告はほぼ忘れられていく――
だが、それでよい。
伝説は伝説のまま、隊員たちの笑い声とともに村に静かに根付くのだ。
「あ、そういえば俺見たんですけど、あれって多分ユニ……あれみんな寝ちゃった。まあ、いいか。」