はじめに
たびたびのこぞうです…!井戸端でTRPGの話題が盛り上がっていたことに便乗して、AIと一緒にSOLDOUT2の世界観を継承しつつ(いつもありがとうございます!)TRPGのルールを作成してみました。
3つほど作ってもらいましたが、これが私的にはしっくりきたので…1例だけですがのせてみますね。いつかは、このルールの感じでAIイベントするかもしれませぬ…!
たびたびのこぞうです…!井戸端でTRPGの話題が盛り上がっていたことに便乗して、AIと一緒にSOLDOUT2の世界観を継承しつつ(いつもありがとうございます!)TRPGのルールを作成してみました。
3つほど作ってもらいましたが、これが私的にはしっくりきたので…1例だけですがのせてみますね。いつかは、このルールの感じでAIイベントするかもしれませぬ…!
〜伝説の商人となれ〜
2025年10月6日版
この世界は、遠い昔から勇者と魔王の二大勢力が絶えず争いを繰り広げています。しかし、その戦いを支え、真に世界を動かしているのは、地道な生産活動と巧みな商取引を行う商人たちです。
プレイヤーは、この世界の裏側で経済を支配しようと目論む新米商人です。店舗を経営し、素材を調達し、アイテムを製造し、変動する市場を読み解き、巨万の富を築くことが目的となります。
定められた期間(例:10ターン)が終了した時点で、最も多くの総資産(G)を所有していたプレイヤーが「伝説の商人」として勝利します。
総資産 = 所持金(G)+ 店舗資産価値 + 在庫商品評価額
AIプレイヤーは、以下の要素を選択または決定します。
あなたの事業の核となるスキルです。このスキルに関わる行動の成功率が高まります。
メインスキル | 対応する生産物 | スキル判定のボーナス |
---|---|---|
鍛冶職人/細工師/木工師 | 武器、防具、道具 | 製造判定に +1 |
錬金術師/薬屋 | ポーション、エリ草、薬 | 製造判定に +1 |
調理師/パン屋/食堂/肉屋/魚屋 | 食料、飲料(ポーション類以外) | 製造判定に +1 |
農家/木こり/鉱夫 | 素材(木材、鉱石、作物) | 採集判定に +1 |
狩人/漁師 | 素材(食用獣、魚) | 採集判定に +1 |
行商人/商店 | 地図、雑貨、特殊な契約 | 取引判定に +1 |
すべての判定は6面ダイス(D6)1個を使用します。ダイスはGMがふります。
判定の基本は以下の通りです。
$$\text{判定結果} = \text{D6ロール} + \text{スキルボーナス} + \text{道具補正}$$
行動の難易度に応じて、目標値(DC)が設定されます。
難易度 | DC(目標値) |
---|---|
簡単な作業 | 4 |
一般的な製造・採集 | 5 |
複雑な製造・重要取引 | 6 |
困難な製造・交渉 | 7 |
ゲームは以下の4つのフェイズからなるターン制で進行します。
市場の需要と相場が変動します。1ターンに1回です。
プレイヤーは、市場の需要を予測し、以下の行動から1つを選択し、判定を行います。1ターンに1回です。
特定の素材(例:鉄鉱石、薬草、丸太)の採集を行います。
調達した素材と道具を使い、商品を製造します。
他のプレイヤーやNPCとの交渉、レシピの購入、設備投資などを行います。
店舗で商品を販売し、利益を確定させます。1ターンに1回です。
GMは、勇者または魔王からの緊急クエスト(SOLDOUT2の「追い払う」「陣中見舞い」を模したもの)を宣言します。
ここに記載するアイテム、カテゴリ、素材は、ゲーム「SOLDOUT2」に登場するものを参考に構成されています。素材コストは、各素材のベース市場価格を合計して算出しています。
アイテム | 分類(カテゴリ) | 必要スキル | 素材とコスト(G換算) | 製造 DC | ベース市場価格 |
---|---|---|---|---|---|
ポーション | 薬品 | 錬金術師 | なし(作成アクションでビンと薬草を消費) | 6 | 50 G |
鉄の剣 | 武器 | 鍛冶職人 | 鉄インゴット (50G) | 6 | 150 G |
獣肉の燻製 | 食料 | 調理師 | 獣の肉 (20G), 薪 (5G) | 5 | 60 G |
ミスリルの指輪 | 装飾品 | 細工師 | ミスリルインゴット (200G), 魔石 (100G) | 8 | 750 G |
革の盾 | 防具 | 革細工師 | 革 (30G) | 5 | 80 G |
木の杖 | 武器 | 木工師 | 木の枝 (2G x20) | 4 | 70 G |
カレーパン | 食料 | パン屋/調理師 | フランスパン (50G), カレー (80G) | 7 | 200 G |
地図[Lv1] | 雑貨 | 行商人 | ペン (10G), 紙束 (10G) | 4 | 50 G |
素材のベース価格(参考)
素材アイテム | ベース市場価格 | 主な入手方法 |
---|---|---|
薬草 | 8 G | 採集(農家/木こり) |
鉄鉱石 | 5 G | 採集(鉱夫) |
獣の肉 | 20 G | 採集(狩人) |
丸太 | 10 G | 採集(木こり) |
革 | 30 G | 製造(獣の皮から) |
ミスリル原石 | 20 G | 採集(鉱夫) |
魔石 | 100 G | 採集(鉱夫・特殊) |
鉄インゴット | 50 G | 製造(鉄鉱石10個から) |
ミスリルインゴット | 200 G | 製造(ミスリル原石10個から) |
※「SOLDOUT2」は非常に多くのアイテムと複雑なレシピが存在するため、上記はTRPGで遊びやすくするために一部を抜粋・簡略化したものです。GMは、ここにないアイテムを追加したり、市場価格をゲームの進行度に応じて調整したりすることが推奨されます。
AIがプレイヤーの場合、以下の明確な指標で行動を選択させるようにしてください。
このルールブックを、一部修正してnotebooklmに読み込ませてみました!まだ動作確認中ですが、問題無さそうなら公開しますねー
お昼に書きましたように、notebooklmというGoogleのAIコンテンツ(以前に私が非公式SOLDOUT2 TALKとして使ってたものと同じです)に上記ルールブックをよませてGMをやってもらえるようにしました。
Googleにご登録があれば、無料で出来ます!(ただし無料では発言制限があるためギリ2周(10ターンx2回 )出来るかな…?までの操作しかできませぬ…プレミアに入られているとその5倍まで発言できるそうですが
正直、AIの応答が遅いのでゲームのテンポは悪いんですけど、プレイ出来なくはない…という感じですかね?割と柔軟にGMしてくれます(個人の感想です
ゲーム例
まず最初に、スクショのように「GMをやって」という感じの発言をしてください。
その後は、このトピの最初にあるルールブック通りに発言して下されば大丈夫と思います。
↑テストプレイは、上スクショのように10ターンで終了ですー
公開場所は、
よろしければー
あ。非公式っていれてませんね…すぐいれます
ルールブック少し更新しました
おもしろそうです。
ざっと読んでみて気になったのは「4-3. 販売フェイズ」の希望販売価格。
120%以下であれば自動的に売却、ということですが、120%未満にするメリットがあるのでしょうか。120%までは必ず成功し、それ以下の価格にするメリットがないのなら120%で売りたいです。
あるいは…121%以上で売る場合、上限なしでいいんでしょうか。この薬草を超越七草化価格、7793恒河沙Gで売りますけど!?
( ゚д゚)ハッ!書き込みありがとうございます
いまはない…と思います。うーん、何かメリットがあってもいい気もしますがルールは単純なほうがいいかな…ひとまずルール変更は保留で!
( ゚д゚)ハッ!確かに…ここは、10%高くする毎にDC+1とかでしょうか…
あ。でも1/6の確率で成功しちゃうので上限あったほうがいいですね。ひとまず200%までといたしますね
少し初期設定に職業を追加致しました
ちょと迷っているのは、八百屋や花屋でしょうか…製造判定ボーナスにするか、取引判定ボーナスにするか