ドット絵ディタでお困りですか?

2024/8/21 17:00 にプレリリースした「ドット絵ディタ」機能について、現時点ではゲーム内にはほとんど説明がありませんので、なにかお困りの事があればお気軽にご質問ください。

特に分かりにくい所や困る点などを教えていただくことで、優先して追加すべき説明や機能を把握し、改善していきたいと思っています。ご協力頂けますと幸いです。

大まかな方針としましては、ドット絵を描く為の機能としては世に出回っている専用アプリの方が圧倒的に高機能ですので、それに追いつけ追い越せとは思っておらず、機能面の強化はほどほどにしたいと思っています。

一方、専用アプリでは実現が難しい SOLD OUT 2 との連携機能は強化したいと思っています。例えば、自店のレシピ/お店/組合イメージを読み込んで簡単に変更したり、既存の商品のイメージを読み込んでドット絵の参考にしたり改変したりといったことはできるようにしていきたいです。(他店の各種イメージは権利上の問題が発生しかねませんので除外します)

SOLD OUT 2 はオリジナルのドット絵を登録して遊べるゲームですので、それをもっと簡単にできるようにしたいと思っています。よろしければご活用ください。

「いいね!」 5

質問1:イメージ試作でレシピイメージかお店イメージか選択することはできますが、絵ディタ機能の中でサイズ変更することはできますか?

質問2:端末の写真ファイルなどからイメージ試作するにも 一旦ドット絵ディタ機能を通さないとできないようになりましたか?

すみません、ドット絵エディタの件ではないのですが…二次創作に関するガイドラインの画像はもう更新されないのでしょうか…?

いつもお世話になっております!

早速ドット絵ディタでぽちぽちさせていただいているのですが「テキストから読み込む」がうまく飲み込めておりません。

・テキスト……?
・どこから持ってくるの?
・あらかじめ……なんかするのね、ふむふむ

・ダウンロードすると画像がダウンロードされる……気がする……
・あらかじめダウンロードした画像がテキストに……?
・テキストは……文字……では……?

くらいの理解力です

もう少しお言葉をいただけましたら幸いです
よろしくお願いします…

すみません解決しました

・井戸端で教えてもらいました。

・テキストが分からないとき=「ダウンロードできないとき」と結び付いておらず、「ダウンロードできないとき」を見ておりませんでした。(すみません…)

・ダウンロードできないとき、からテキストがコピーできました

アップデートお疲れさまです&ありがとうございます。

自店から読み込むさっそく試させて頂きましたが、標準の組合画像が破れ画像?になってしまうようです。

イメージ確認(イメージ試作)の画面に戻らずにドット絵ディタを開いたまま変更することができるかという意味であればできません。一度ドット絵ディタを閉じてイメージ確認で変更するという手順になります。

ドット絵ディタのキャンバスサイズはレシピイメージ16x16ピクセル、お店/組合イメージ24x24ピクセルで固定になります。

はい、以前の「アップロード」ボタンが機能強化されて「ドット絵ディタ」になりました。

定期的に更新するような体制にはなっていませんので、その都度ご要望があれば更新できると思います。(需要があるかどうかすら認識できていないのが実情です)

既にご解決とのことですが、確かに「ダウンロードできない時」と「テキスト形式で保存」は連想できないことに気付きましたので文言等を変更しました。

ご連絡ありがとうございます。考慮不足でしたので次回アップデートにて修正させていただきます。

「いいね!」 2

なるほど。了解です。ちょと井戸端にて、公式絵をリメイクされている方は、二次創作トピの画像を使ってるのでしょうか?という質問をしたところ、私以外には使っている方はなさそうでした…今回エディタも実装されたことですし、今のところは更新されなくても大丈夫そうです。

あ、私の方ではミニゲームに使っています。この場をお借りしてお礼申し上げます。

よろしくお願いします。

再現性?がうまくいかないのですが

調査→レシピアイコン

を順にタップすると
「ドット絵ディタを開く」
の選択画面に飛ばずに
「レシピアイコンの絵ディタを開いた状態」
になることが時々あります。

私が画面をほったらかしにしてる時、スマホで別のサイトやアプリを閲覧した後、などに起こってるような気がします。
気がします、というのは、そういう挙動をしたときに毎回「なんか無意識にタップしてたんかな……」という気持ちになるので、自信がないためです。

ゲームデータ番号 1457
Android 14 アプリ版 2.5.5.11
WebView Mozilla/5.0 (Linux; Android 14; Pixel 5 Build/UP1A.231105.001.B2; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/127.0.6533.103 Mobile Safari/537.36 SOLDOUT2/2.5.5
シンプルモード

特に困ってはおりませんが、ご報告まで……

ご連絡ありがとうございます。

ドット絵ディタの画面は、急用等でしばらく画面から離れて戻ってきた時にもドット絵ディタが表示されるような特殊な仕組みにしているのですが、アプリ版の場合はおっしゃるような挙動になってしまって逆に違和感があることに気付きました。

また、お店/組合イメージを編集中の場合はレシピイメージが開いてしまい、当初の目的自体果たせていない状態であることも分かりましたので、ドット絵ディタが自動で開く機能は廃止し、自然な挙動になるようにしようと思います。

「いいね!」 1

質問:試作のドット絵ディタで作成したイメージをスムーズに登録する方法

絵ディタでイメージ作成して登録する時、調査のイメージ試作で作成→完成→登録中のイメージ消去→登録 という流れでやりたいのですが

この場合、イメージ登録画面の絵ディタを開くと消去したほうのイメージが残っています

自分の環境ではイメージダウンロードはできないようで、いったん調査で作成したものをテキスト保存してから登録時にテキスト読み込みするしかないでしょうか?

ドット絵ディタにはレシピ/お店/組合イメージの3種類が別々に保存されており、レシピ/お店/組合イメージの登録画面でも別々に取り扱われます。

イメージ試作にてレシピイメージとして描いたものはレシピ登録画面でしか表示/登録できません。お店/組合イメージも同様です。

また、イメージ試作で作成したデータは「読み込み」をしない限り別の画像には変わらないようになっています。

以上のことから、例えばですが、イメージ試作にてお店イメージとして描いたものを組合イメージとしてご登録されようとしているということはないでしょうか?

お店イメージと組合イメージはサイズが同じですがドット絵ディタ上では別物として保存されていますので、もし相互に登録しようとする場合は一度ダウンロード(含テキスト保存)して読み込むという手順が必要になると思います。

「いいね!」 1

確認したところご推察の通りでした!

サイズが同じため試作の時にお店イメージと組合イメージの使い分けを意識しておりませんでした、認識不足でお手数おかけしました。

それぞれ別物であること、保存される場所についてなど理解しました。丁寧なご説明ありがとうございました。

レシピ/お店/組合/イメージ(登録画面)へのリンクなど方法の案内があった方が良いかと思います。

イメージ試作の文字がなくなり、保存ボタンのラベルが「登録へ進む/閉じる」であるため登録へも常に進めるようにも見えますが、ドット絵ディタ単体や調査から開いた場合は閉じるだけなので、登録への流れがわかりにくくなっているように思います。

ご連絡ありがとうございます。次回のアップデートにて補足や導線の追加を行わせて頂きたいと思います。

「いいね!」 1

2024/9/17 17:00 のアップデートにて下記の通り調整させて頂きました。

• 「左上メニュー→ドット絵ディタ」の画面にイメージ登録画面へのリンクを記載しました
  • ドット絵ディタ上の「登録へ進む/閉じる」ボタンの名称を調整し、登録へ進む場面なのか閉じるだけの場面なのかが分かるようにしました
「いいね!」 1

画像を【自店から読み込む】で

組合イメージを編集中→組合イメージを選択すると下のメッセージが表示されます

(試しにお店イメージ編集で組合イメージを選択するとスムーズに読み込みできました)

またこちらの理解力不足でしたら申し訳ないのですが、自分としては組合イメージ編集に組合イメージを読み込もうとしているつもりなのでちょっとよくわかりませんでした

ご連絡ありがとうございます。

確認したところ、おっしゃる通りの状態でしたので 2024/9/22 14:55 のアップデートにて修正させていただきました。

「いいね!」 1

下の流れでイメージ登録しようとしたところ掟に同意にチェックを入れても登録ボタンが押せる状態になりませんでした。

レシピ選択→レシピイメージ→絵ディタを開いて画像読み込む→イメージ消去する→絵ディタを開く→登録

絵ディタを開くのが二度手間になっているのは先に消去するのを忘れただけです。登録費用は足りていました。
何度か絵ディタを開いたり閉じたりしましたが変わらず、最初からやり直したら普通に登録ができたので、原因はわかりません。