イベント準備中です

0時の生成からGPT-4o miniに文章生成を変更しました。

また違った感じになるかも?しれません…都合つけば、最後の4〜5回くらいは、私の推しAIのClaude 3.5 Sonnetにしてみたい気もします…ちょと英文が混ざったりするかもですが:panda_face:

みなさま、ご参加ありがとうございます…!

10:40の生成以降エラーでストーリーが追加されなくなっておりました。申し訳ありません。12:20に復旧いたしました。

それに伴い、再生成の回数を5回にしました。毎時10分で失敗した場合15分、20分、25分、30分、35分まで再生成を試みます。よろしくお願いします。

AIに与えていた参考にする話を入れ替えました。どうもそれに引っ張られている?感じもしますね。

ちなみに、こんなのが入っていました。↓タップで開きます。

参考にさせていた話 * 農作物を育てて売って生計をたてる話。 * 発明に没頭するが、失敗ばかりの日々が続く話。 * 美食を追い求めて世界各地を旅する話
「いいね!」 1

たびたびの投稿すみません…再度変更です。

• 都合により16時から毎時10分のみ(1時間に1回の生成のみ)としました
  • 一時的に文章生成AIを変更しました

よろしくお願いします:panda_face:

たびたびすみません、こぞう鋳造所です。

第2回AIストーリー、先ほど最後のストーリー生成を終えました。皆さまご参加ありがとうございます&長丁場お疲れさまでした。

次回イベントは9月になるかと思います。まだ何もかも未定ですが (; ・`д・´) ご都合あいましたらまた参加して頂けると嬉しいです。それでは:panda_face:

「いいね!」 1

イベント準備中トピらしく、現在イベント準備中です…!ちょとお借りして動作確認の結果をはりますね。

まずお一人め

• 薄暗い部屋の隅に置かれた、古びたレコードプレイヤー。埃まみれの針がレコード盤の上をゆっくりと滑り、かすれた音が静寂を破る。それは、かつて熱気に満ち溢れていた時代の記憶を呼び覚ます、哀愁漂うメロディーだった。レコードジャケットには、色褪せた写真が貼られている。若く輝く笑顔の男と、彼の腕に寄り添う女性の姿。それは、忘れかけていた青春の煌めきを、再び蘇らせる。レコード盤の回転と共に、彼らの過去が蘇る。賑やかなパーティー、熱い友情、そして、切ない別れ。それぞれの瞬間が、鮮やかに、そして残酷に、心を揺さぶる。男は、レコードの最後の一音まで、静かに目を閉じ、遠い過去に思いを馳せる。時が止まったかのように、彼は静寂の中に沈み込み、かつての愛と別れ、そして人生の喜びと苦しみを、静かに受け入れる。最後の音が消え、針がレコード盤から離れると、部屋には再び静寂が訪れる。男は、かすかに残るメロディーを心に刻みながら、ゆっくりと立ち上がる。それは、過去を忘れずに、未来に向かって歩むための、静かな決意であった。
  • 静かな朝の光が、白い壁に飾られた古いレコードジャケットに差し込む。そのジャケットは、薄く褪せたような淡い青色で、幾何学模様が描かれている。中央には、黒く光沢のある円盤が、まるで眠りから覚めるように静かに佇んでいる。その円盤の周りを、薄く、かすれたような文字が囲む。それは、何かの物語を語りかけているように思える。指先がジャケットの表面をそっと撫でる。滑らかな手触りが、どこか懐かしいような、切ないような感情を呼び起こす。このレコードには、どんなメロディーが刻まれているのだろう。どんな声が、どんな想いを歌っているのだろう。窓の外では、鳥たちのさえずりが、静かな朝の空気を満たしている。その音は、レコードジャケットに描かれた模様のように、ゆっくりと、静かに、私の心に染み渡っていく。私は、そっとレコード針を降ろし、静かに目を閉じる。そして、時空を超えて、あの日の記憶が蘇る。
  • 白と茶色のストライプの背景に、黒く丸い小さな点が一つだけ存在する。その点は、まるで静寂の世界にぽつんと置かれた星のように、周囲の静けさを際立たせている。点のすぐ下に、青い文字で「SO2020」と記されている。この文字は、まるで点の物語を語りかけているかのように、静かに存在している。白と茶色のストライプは、まるで時の流れを表現しているかのよう。そして、そこに現れた黒い点は、その時間の中に生まれた特別な瞬間を象徴している。青い文字は、その瞬間が永遠に記憶されることを告げている。この絵は、静かで、美しく、そして心に響く物語を語りかけてくる。それは、人生という長い旅の中で、出会う小さな奇跡、そしてその奇跡が刻まれる時間、そのすべてを表現している。

こちらはカニさん(すみません他のはロストしてしまいました…

• 砂漠の広がる大地に、一匹の赤いカニがいた。そのカニは、他のカニとは少し違っていた。他のカニは、みんな砂漠の色に合わせた地味な色をしていたのに、このカニだけは、鮮やかな赤色をしていたのだ。そのカニは、いつも砂漠を一人で歩き回っていた。他のカニたちは、砂漠の厳しい環境に耐えきれず、みんな集まって暮らしていた。しかし、赤いカニは、一人でいるのが好きだった。 ある日、赤いカニは、砂漠を歩いていると、小さなオアシスを見つけた。オアシスには、美しい花が咲いていて、鳥たちは歌っていた。赤いカニは、初めて見たオアシスに感動し、その美しさに心を奪われた。赤いカニは、オアシスの水を飲み、花を眺め、鳥の歌を聴いた。赤いカニは、今まで感じたことのない幸せを感じた。しかし、赤いカニは、オアシスを独り占めしたくなかった。赤いカニは、他のカニたちにも、この素晴らしいオアシスを見せたいと思った。赤いカニは、砂漠を歩き回り、他のカニたちをオアシスに案内した。他のカニたちは、赤いカニが連れてきたオアシスを見て、みんな驚いた。赤いカニは、他のカニたちとオアシスで一緒に過ごすようになった。赤いカニは、一人ではなく、みんなと一緒の時間を過ごすのが、もっと幸せだと気づいた。赤いカニは、砂漠でたくさんの仲間を見つけ、みんなと楽しく過ごすようになった。赤いカニは、一人でいるのが好きだったけど、みんなと一緒の時間が、もっと好きになったのだ。
「いいね!」 1

すみませぬ。前回のAIストーリーで謝罪しなければならないことがございました。

不具合のため、入力して頂いた特徴がAIストーリーに反映されておりませんでいした。本当にごめんなさい。

そこで、更に申し訳ないのですが、再度の慣らし運転を行わせて頂ければと思います。げつまつですし、皆さまのご都合もあると思いますが、よろしければご参加頂けると嬉しいです。

ご参加可能日時:いまから~8月30日いっぱいまで
ストーリー生成日時:8月30日のみ
第10回AIストーリー

今回の違いです。

• 入力して頂いた特徴がAIストーリーに反映されない重大な不具合を修正しました
  • 画面のみためを変更しました。同時に、入力の下にあったショップ一覧を廃しました
  • 自動リロードの際に、ストーリーを展開しているトピが別のになる不具合を修正しました
  • 画面から見えない画像は読み込まないように修正しました
  • 自動リロードに失敗する場合があるのを修正しました
  • 1画像ですがオプションで画像を設定出来るようにしました(次の書き込みのように制限があります
  • AIの組み合わせがGemini 1.5 flash(文章生成)+Stable Diffusion SDXL(画像生成)になりました

またしてもですみませんが、特に景品はございません…

「いいね!」 1

↑の書き込みで画像に関しては制限あり…と書かせて頂きましたが、もう今回はこれ以上仕様変更できないと思いますので現在の制限をご説明しますね。

• 登録出来るのは1画像のみでサイズは50,000くらいまで
  • 登録出来る画像はjpegかpngのみです
  • 解像度の低いものボケているものはAIが誤認する可能性があります(重要
  • 画像は登録時にだけAIに認識させ、ストーリー文章生成時はその認識させた時の文章を使います(重要
  • 現在、画像認識で生成した文章は確認できません(重要
  • 同じ画像を連続で登録して、画像認識をやり直すことは出来ません(間に別の画像を挟めばその画像の画像認識のやり直しは可能です

長くてすみませんが…以上です。いろいろAI側の都合と私の都合が混ざってややこしくなってますが…試しに使って頂ければ幸いです:panda_face:

追記です。画像登録後に、左上の画像がアップロードした画像に入れ替われば正常動作です。

2024/08/29 19:40追記:
ページの不具合でさきほどまで画像登録ができませんでした…ご迷惑おかけしました。上記以外の状況で何かありましたらご連絡いただけると幸いです。

「いいね!」 2

お礼大変遅くなりました。第10回AIストーリーのご参加ありがとうございました:panda_face:

楽しんで頂けたら幸いです:pray:

さて、またしても矢継ぎ早ですみませぬが…一昨日ちょっとだけ井戸端にて募集させて頂きましたが、現在「第1回AIアドベンチャー」というのを試験開催しておりまする…!

一昨日はほとんど動作せず申し訳ありませんでしたが、ようやくそこはかとなく動くようになりました。

アドベンチャーと銘打っていますように、今回はAIによるアドベンチャーゲームっぽいのです。ただし!プレイヤーさんは何もできません!?設定でなんとかしてキャラクターを導いて下さい(無茶振り

https://kawaii.pet/so2/adv1/

にて開催しておりまする。本日(2024年9月3日)1日動作させる予定です。

まだまだ不具合も多いのですが…お付き合い下さると嬉しいです:panda_face:

「いいね!」 2

すみませぬ。追記です。

細かいことは内緒!?ですが、今回のミニゲームはお一人につき1つゲームが展開されます。そして、他の方には見えません…そこだけご了承下さい。

たびたびすみませぬ。こぞうです。

想定外の、サーバー側メモリ不足が発生しました…テキストだけなので最小限で大丈夫と思ってたのですが甘かったです…

すみませぬが、もう少し動作が見たいので 明日もしばらく動作させようと思います。 もう少しお付き合い下さると幸いです:panda_face:

「いいね!」 1

こちらのミニゲーム、本日で動作終了いたしますね。みなさまご参加&ご協力ありがとうございました:panda_face:

途中、AI生成による挿絵が正しく動作しなくなったため、途中から挿絵がなくなっておりますが…このあたりは次回の課題にさせて頂ければと思います。

なんかすっかりこのミニゲームを改造するのにハマってしまって…(; ・`д・´) 次回開催時には仕様がかわります。気分屋ですみませぬ…

こんな感じで選択肢を廃し自由入力にしました。ただし、入力するのはAIですが…

週末、他の方のイベントなければお披露目できたらいいなとか思っております:panda_face:

「いいね!」 1

こちらには書いておりませぬでしたが、第2回AIアドベンチャーご参加ありがとうございます&おつかれさまでした:panda_face:

ある意味予想外の展開がまっておりましたが、いかがでしたでしょうか…楽しんで頂けたなら幸いです。

そして…またか?またなのかな第3回予行をはじめましたw

https://kawaii.pet/so2/staging/

色々実験的なのも加えているため、極力はお話しのリセットは避けたいのですが…どうしてもリセットの事態になてしまうかもしれませねんのでご了承下さい。

上記、1時間に1回ずつ(ゲームマスター、プレイヤ各1回)になっております。停止は未定です~停止が決まりましたら、またこちらにお知らせしますね。

新章への移行に不具合があるため、1章ずつが短くなっております…すみませぬ。また、生成に関しては安定しているので、1時間に2回ずつに変更致しました。よろしくお願いします:panda_face:

「いいね!」 1

ようやく…AIアドベンチャーの新要素の1つが動き出したので、こちらにも書いてしまいます…!

新要素として、ダイスロールを実装しましたー:panda_face:いわゆるサイコロ振って成功か失敗かを判定するものですね。これが入ったので…今までは、お話を生成するのとたいして変わらない感じだったのですが、結構アドベンチャーゲームっぽくなった?気がします?

まだまだ不具合多めですがよろしければご参加下さるとうれしいですー

最後になりましたが、このダイスロールはアイディア頂いての実装です。ありがとうございました:panda_face:

…しかし、文中にいきなりfunctionとか出てくると違和感ありますね:thinking:

えっと、急で申し訳ありませんが、午前中くらいを目途に第3回の予行の更新を終了致しますね:panda_face:

終了後の第3回予行の内容は https://kawaii.pet/so2/preadv3.0/ (まだ何もありません)に移動しますのでお手数ですがよろしくお願いします。

そして…終了と同時に第3回の予行#2を(!?はじめようと思います…!

今回予行するのは、

パーティ分け機能

です。まだ不確定なところもあり(現在進行形で確認しているので…おってお話しします。URLも staging ではない場所となります。

引き続き、ご興味ありましたらご参加下さいませ:panda_face:

第3回予行#2公開しました…!

https://kawaii.pet/so2/preadv3.1/

そうですね…今回も予行ですけど、1番だった方にはスピポ10本とかいかがでしょうか?何が1番かは最後まで秘密にしたいのですが、ご登録はやいほうが有利だったりはします…(ヒント? 冒険回数には上限があるので、ご登録がはやくても遅くても関係ありませんでした。失礼いたしました…!

ただ、今回の新要素もちょとバランスが問題になるかもなので…章のリセットもあるかもしれません。ご了承ください。

少なくとも日曜日までは動作させますね。月曜日は未定です。