とんさんはお店でセルフのコーヒーを購入したものの、カップを入れずにボタンを押してしまい一滴も残らなかったことにショックを受ける。それでもコーヒーは飲みたかったので買い直すも、もう一杯買うと本来の2倍の額を払うことになるのが悔しくなり、もう二杯買えば本来の1.5倍の金額で済むという発想に至った。余計に買った一杯は友人にあげ、自分への言い訳とした。
正解です!この思考回路、破綻しているのはわかりますが、持っていると人生幸せにはなりますのよ、多分。後悔はしていない。 (:3」∠)
正解のストーリー
tonberryは
友人とあるお店を見ていた。一日の終わりだったのもあってお互いに足が疲れたため、どこかに座ろうかと話した。
「このお店なら実は
飲みながら本読むスペースがあるから、
頼めば少し休めるよ。」
「うーん
か…違うのだったら飲む気になるんだけどねぇ」
「まぁ座りたいだけだし、私だけでも飲むから座ろうよ」
疲れていたのもあって、友人には先に座っててもらった。
さてコーヒーを飲むことが主目的じゃなかったtonberryは気もそぞろで、セルフコーヒーメーカーにコインを入れボタンを押したところで、カップは横からセルフでセットしなければいけないことを忘れていた。「うわぁぁぁ」と声を漏らすも遅く、熱湯で怪我しないようにカバーは固く開かず、
tonberryは100円の
をコーヒーメーカーに奢った。今度こそはとカップをセットしてから
を抽出する最中、
tonberryは考えた。
(200円のコーヒーか…ここのコーヒー特別うまいって訳でもないのにな)
(いやまてよ、折角だから友人の分も入れれば一人150円か…うん、許容範囲だな)
こうしてtonberryは友人の分の3杯目も奢ってやることにした。
「あれ?私要らないって言わなかったっけ?なんで2つ持ってるの?」
「いや、それには深い理由があってだな…」
両手にカップを持ちつつ語りかけるtonberryがそこには居た (:3」∠)
さて、納得いただけない人もいるかも知れませんが、実際にあった出来事なのでご了承ください。ソースは私です_(┐「ε:)_
このスープの醍醐味は主に2つでしょうか。各謎とその想定質問例です。
Q1.何故1つ持って帰ることができなかったのか
A1.コーヒーメーカーにデュビデュバダバしてしまったから
この調査の過程でまず、tonberryが持って帰れなくなった理由を想像しはじめると考えてました。
- tonberryが買おうとしたものは食品か?
- tonberryは買う際に何かをやらかして買い足さないといけなくなったか? など
Q2.何故3つも買ってきたのか
A2.友人が存在し、3杯なら損が薄まると考えたから
この謎は前者とは別の理由ですが、思考する過程で非常に違和感を与えてくれる調味料だったと思います。
- tonberryは3つすべてを自分で飲もうとはしなかった?
- tonberryには必要以上に買うことに理由があった? など
独断と偏見に基づき、商品は次のように配りたいかと思います、よければ注文を出した上で、ルビー街までお声がけください。気付き次第納品致します。
なお、何かまたやらかしたらスープにして開催するかもしれません。
みなさんも良ければ出題してくださいね、私も解きたいです (:3」∠)
感想などありましたら、次回改善できるかもしれませぬ
よく解ったなあ
しかしその発想はおもしろいわ
主催のtonberryさん、参加された皆さま、お疲れさまでした!とても楽しい企画でした。
手探りで答えを求める感覚はよく出来た推理ゲームさながらで夢中になれました。
一つ一つ答えが分かっていって最後に繋がった真相は、私には思いも寄らなかった意外なものでした。
答えが分かってスッキリです。その考え方も納得出来ます。そしてこれで安眠出来ます。
お言葉に甘えましてスピポをご注文させて頂きました。ルビー街板にもこの後顔を出します(店名はこの名前と同じです)。この度は本当にありがとうございました。
あ、今11月のセールに向けてなんとか倉庫の中をすっきりさせようとしてるところなので、賞品は辞退します
楽しかったです
面白かったです。ありがとうございました。
いざ分かると「なるほどなー」って感じで楽しかったです!
ありがとうございました!
たぴたぴ!?
とても面白かったです(・∀・)
景品を注文しました〜