レシピの育成についての議論

アンケートについて質問です。

ここにも似たようなアンケートがありますが経験値減衰の仕様に不満があるかは経験値が減衰するレシピを所持している方のみが答えるべきです。経験値が減衰しないレシピを所持していない方はそんなことどうでも良い、あるいは不満はないと答えるのは自明です

↑返信はここまで

育成育成と言っていますが何をもって育成とするのでしょうか?私が思いついたのは単純にレシピ作成日からの経過日数に応じて成長する、というものです。30日で作業メッセージを設定でき、60日で枠の色が変更できる、100日で経験値減衰廃止(これなら平等なのでこっそり入れます)。のようなものです。育成要素は多少の不平等はあっても構わないとは思います。ですが個人の頑張り(所持者のみ作成可能なものもあるため)によってある程度の時間でどのようなレシピでも達成できるものではなくてはなりません。でないと個性的(言い方悪いですが)なレシピは事実上育成不可能となり、作成者は相対的に不利益を被ります。今でさえ「経験値効率100%にしたければ材料50個設定する必要がある」というのに(これ経験値減衰の仕様が変わらないのであればレシピ作成時の掟のガイドラインにしっかりと明記して欲しいですね)「〇〇なレシピは育成に向いてないから作成しないように」という新たな枷をつけて欲しくはありません。そしてそれを面白そうだとか達成感だとか軽いノリで追加して欲しくはありません