私の4つ目のレシピ案です。資金とか鉱夫レベルとか色々足りないので実際に作成するのはかなり先です。ヴィオレット石が予想以上に原価が低いものになってしまったので今回は成果中量です。この案では使用していませんが原価底上げのため魔石をまた使用してしまうかも…。1つくらいは難易度難しいで作りたい(孤高より上でも成果数伸ばしたい!)ので生産性は良くなくリレー向きではありません。フレーバーレシピになります。
説明文全文は「散歩が趣味のカラフルかめさん。地底からの使いだとの噂の通り、お供え物をすると鉱石探しを手伝ってくれる」です。
・設定など
私のお店イメージにありますがかめさんが中々実装されないので自分で作ってしまおうと思い考えました。鉱脈を教えてくれるかめさんです。可愛がっていれば宝石の原石が見つけやすくなる…かも。
ホウセキカメサンと汎用性のある名前(初期案はアメジスカメサンでした)にしたのはイメージの色を変えるだけで色々な宝石のかめさんにでき、その方が面白そうだと思ったからです。色を変えてしまうとアメジスト街要素はあんまりありません(–;)が私の作成できる最後のレシピなのでこのような楽しみかたもできるようにさせていただきました
追記:宝石コレクションもやっているので前の月に最も獲得数の少なかった宝石の原石のカラーにする(かめさんが鉱夫さんを応援している設定&需要アピール。月替り)というのもいいかもしれません
2018年10月21日追記:設定と必要素材を少し変更しました。はっきりとジストの実というお供え物をしてそのお礼として手伝ってくれる、ということにしました。あと「カラフルかめさん」の語感が気に入ったので…。材料は原価を高めるためやはり魔石を使用することになりました

原価は今の相場+αで見積もって、成果が6匹だとすると7900Gぐらいです。今後物価や住民の財布がどうなるか分からないので成果数や材料の数の多少の変更はあると思います