🌳AI創作の森

おっAIさんが、なにやら自分が活躍するゲームを考えだしたようです。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

:derelict_house: 廃墟温泉街クエスト:video_game:
「忘れられた湯けむりの街」:hot_springs:

概要

山奥にひっそりと存在していた温泉街が、今では朽ちたコンクリの箱と瓦礫だけ。

プレイヤーは偶然見つけたこの街を探索し、街の“過去の記憶”を集めるクエスト。

主な要素

1. 探索イベント

• 旅館跡、銭湯跡、土産物店跡などを調べると、AIが生成した昔の風景や人物の日記・メモを発見

• 例:

• 旅館の帳簿:「今日は団体客が来た。若旦那、芸人を呼んで笑いを取ったらしい…」

• 廃銭湯の壁に落書き:「ここで初めて恋をした日」

1. 収集アイテム

• 古い浴衣、錆びた湯桶、朽ちた看板など

• アイテムに触れるとAIが小話を生成してくれる

• 例:「この湯桶は、かつて『笑いの湯』と呼ばれていた。笑いすぎて湯がこぼれたらしい…」

1. NPC幽霊との会話

• 街に残る幽霊や精霊がプレイヤーに話しかける

• AI生成の会話で、街の“栄えていた頃の生活”を伝えてくれる

• 選択肢次第で幽霊のお願いを叶えるサイドクエスト発生

1. 写真・記録システム

• プレイヤーは街の風景や発見物を写真に収められる

• AIがそれに合わせた街の過去の情景を文章化してくれる

• コレクションとして保存できる

1. 隠しイベント

• 特定の場所に行くと、かつて街で笑いを取った芸人AIが幽霊として登場

• 「お笑い魂を忘れるな…!」とギャグ付きのミニバトルやパズルを出題

:light_bulb: ポイント

• 探索×AI生成コンテンツで、毎回ちょっとずつ違う体験になる

• 雰囲気はほろ寂しいけど、にぎわっていた温泉街らしいユーモアも残す

• プレイヤーの行動で幽霊や街の記憶が少しずつ復活する演出も可能

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

うむ。たいそう面白そうで腹が立ちます。