症状・お問い合わせ内容
注文を出した瞬間に「いっぱいだよ…」と超過状態になりました。まず枠を超えて注文は出せないと思うのですが…これはどういう状態なのでしょうか
注文を出した瞬間に「いっぱいだよ…」と超過状態になりました。まず枠を超えて注文は出せないと思うのですが…これはどういう状態なのでしょうか
ご連絡ありがとうございます。
注文を追加した瞬間に予約枠超過状態の表示がされたとのことですが、本来であれば起きない症状ですのでゲームシステムやアクセスログを精査いたしました。
結論から申しますと、一時的な通信不良等で端末とゲームサーバの情報の食い違いがあり、実際は超過状態ではなかった、という可能性が高いです。
例えばですが、予約販売で予約枠を使い切った状態から、販売品が1セット売れたケースがあるとします。
通常であれば「1セット売れたので予約残り枠数が1増える」という通信情報を端末が受信し、端末上の予約枠が残り1に増えますが、何らかの理由によりその通信が遮断されますと端末上では販売品に変化はなく「予約残り0」、ゲームサーバ上では「予約残り1」というように食い違いが生じます。
その状況で注文を追加しますと、ゲームサーバ上では予約残り1ですので問題なく処理されますが、端末上では「予約残り0なのに注文が追加される」こととなり、結果として超過表示になります。
今回の件もおそらくそのようなケースだと推測いたします。
このような情報の食い違いは端末やネットワーク通信の状況によって日頃から発生するものですが、定期的(最長15分程度)に自動で回復します。明らかに食い違いが発生している場合でお急ぎの時は「左上メニュー→再同期」にて即時回復できます。
ただ、今回改めて確認したところ、端末上で予約残が0であるにも関わらず、さらに注文を追加できるかのような表示になっていました。(輸送画面にヒマボタンが表示されており、かつ、注文操作も行える状態でした)
端末上で予約残0なのであれば注文自体できない方が自然だと思います。
これにつきましては改めて不具合として対応させて頂きます。
なお、実際に「予約枠が0であるのに注文を追加できて予約枠超過になる」ということは発生しませんので、その点につきましてはご安心ください。
じっくり読んで理解しておきます。丁寧な回答と対応ありがとうございます。
このトピックは最後の返信から 30 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。