Wiki式トピックテスト

誰でも編集できるWiki式トピックのテスト中です。

本当に誰でも編集できるのかどうか確認中です。よろしければテストしてみてください。

もう少し具体的に言うと、初心者オーナー向けの初歩ガイドを、プレイヤーのみなさんが自由に書き加えたり編集して初心者オーナーの方に提示できないかなぁと思っていて、Wiki式トピックをそれに使えないかどうかのテストです。

テストですので、以下を自由に変更してみてください。テストのお題は「おいしいご飯の炊き方」です

:bei: おいしいご飯の炊き方

おいしいご飯

ここで炊くおいしいご飯として考えられる例

• 材料から手作り?
  • 手順の細部へのこだわり?
  • おこげ?それとも安定した成果物?
  • おいしいと思えばおいしいのです?

手順

1. 田んぼで稲を育てる
    1.1. 田んぼの準備をする
    1.1.1 堆肥散布
    1.1.2. 田起こしをする
    1.1.3. 畦塗りをする
    1.1.4. 仕上げの田起こしをする
    1.1.5. 水を入れる
    1.1.6. 代かきをする
    1.2.1. 種籾を浸種する
    1.2.2. 催芽処理をする
    1.2.3. 育苗箱に播種する
    1.2.4. 温度をかけて発芽させる
    1.2 5. 光に慣らして緑化させる
    1.2.6. 外気に慣らし硬化させる
    1.2.7. 弁当肥をあげる
    1.3. 田植えをする
    1.4. 育成
    成育過程に合わせ水量調整、除草、防虫を行う
    1.4.1. 中干しをする
    1.4.2. 穂肥を入れる
    1.4.3. カメムシ防除をする
    1.5. 稲を収穫する
  2. 米にする
    2.1. 乾燥する
    2.2. 脱穀する
    2.3. 調製する
    2.4. 精米する
  3. ご飯を炊く
    3.1. 計量、洗米
    3.2. 浸水
    3.3. 炊く
    3.4. 蒸らす

コツ

• 冷水で手早く研ぐ
    – 米の質に自信がなければ流水で洗米
  • 指関節を目安に水量調整する
  • お米にお水を吸わせる
  • 始めちょろちょろ中ぱっぱ赤子泣くとも蓋取るな
  • 古いお米ははちみつを一匙入れると良いとも…
「いいね!」 5

テストありがとうございます。

現時点で5名の方々により延べ10回以上編集されていますので「誰でも編集できる」という点は問題なさそうに見えます。ありがとうございます。

技術的な面はクリアできるとして、実際にWiki式トピックを初心者向けガイドとする場合、おそらくいくつかのルールや指針が必要になるだろうと思います。

現時点では以下のようなものや体制を考えています。

文体やレイアウトの違いに対する対応

文書の体裁を整える担当者がいるといいのではないかと思います。

内容についての妥当性の検証

多くの方にとって、他人が執筆した内容は書き換えにくいという心理が働くと思います。

ただ、追記していくだけでは初心者にとってよいガイドにならないかもしれません。

Wiki式トピックとは別に、執筆者同士の議論やすり合わせの場が必要になるだろうと思います。

目的の明確化と共有

今回の場合は「おいしいご飯の炊き方」としか書いておらず明確になっていない為、おそらく「なにを書けば…」とお感じになっただろうと思います。

「初心者向けガイド」とした場合も、それだけでは何が目的か明確ではありませんので、もっと細かく目的を定義すべきだと感じました。

他に必要になりそうなことや、今回のテストで感じた何かがありましたら是非教えてください。

深夜のノリで乱文で散らかっているのであまり参考にしない方が良い内容かもしれませんが、感じたことを残します。

機能一覧がなくマークダウンガイドが埋もれている位なので、編集衝突検出通知、見出しからの目次生成、ソート可能表組等の便利機能がないかどうかHTMLをどこまで書き込んでいいのかの把握すら難しくwiki編集経験者等にも編集の敷居が高く感じられると思います。

wikiなら内容が増え乱れてきたら、その内誰かが整え目的部分も明確化する可能性もあると思います(それまでの間はずっと不完全です)。議論やすり合わせも必要ですが、妥当な結論に至れるか、それが速やかに行われるかは疑問が残ります。

soldout2は自由度が高すぎるので、こうすべきと言う道筋が一つではなく、初心者にとってよいガイドを定めるのは難しいと思います。
現在の公式初心者ガイドに加えヘルプやTips、「先輩直伝:よくある質問集」がもう少し機能(初心者館や情報屋で多い質疑への明確な回答水準へ更新)すれば共通基礎知識としては十分かもしれません。
それ以上の共通知識は、古参でも詳細を知りたい内容
(住民購入の仕組み?地形資源やLv別成果数成功率?等、そして解説されていても9割くらいの人は完全には内容を理解できない)
になってくると思います。
それ以外は目標別育成指南などに分かれていくので、初心者ガイドカテゴリで投稿…コンテストでお今月のオススメ選出とか…?

wiki式で初心者ガイドが必要だと考える人が多ければ既存のwikiで作られ頻繁に更新されるはずですが、[経営入門 - SOLD OUT 2 Wiki*]あまり更新されていません。

初心館のトップに ヘルプ>はじめに への誘導があるといいと思う、あとBBS総合案内所へのリンクとか。世界観やプレイスタイルのガイドとしてストーリーも目に入りやすい場所にあるとよいのではないでしょうか。

自分はBBS内Wiki式トピックは面白いと思いますが、書かれた内容を自身で精査するのがむずかしい初心者の方への案内に適しているかというと今のところ疑問です。

ご提案やご懸念等々、お教えくださいましてありがとうございました。

それらも踏まえて諸々検討してみたいと思います。