この度、出過ぎた真似ではございますが、以下3つのアンケートを通して皆さんの商談系統の板の認識を再度共有し、今一度板ごとに投稿すべき話題をユーザー間で共有する必要性を提言させて頂きます。
お手数をおかけしますが、3つの投票にご参加いただけると幸いです。
- 広告板についてセールなどの【予告のみ】で使うべきだ。セール中宣伝や買取宣伝は商談にて行われるべき。
- 広告板について【セール/イベント予告・セール中宣伝】で使ってよい。買取宣伝は商談にて行われるべき。
- 広告板について今の通り、【セール/イベント予告・セール中宣伝・買取宣伝】で使ってよい。
- 広告板と商談板は統一してもいい。
- 広告板においていかなる場合においても連投はいけない。
- 広告板において広告が100文字以上にならない限りは連投はいけない。開始終了報告等は商談板が望ましい。
- 広告板において100文字以上の広告、開始終了宣言を除いて連投はいけない。
- 広告板において連投はすべて許容する。商談は除く。
- 広告板も商談板と同じく使われるべき/廃止されてもよい
- 広場板は【事前に企画されたイベント予告・運営】のみで使われるべき。突発イベント・会話・商談は望まない。
- 広場板は【イベント予告・運営・突発イベント】のみで使われるべきだ。会話・セール宣伝は望ましくない。
- 広場板は【イベント予告・運営・突発イベント・会話】で使われてよい。セール宣伝は望ましくない。
- 広場板は【イベント予告・運営・突発イベント・セール宣伝】で使われてよい。会話は望ましくない。
- 広場板は今の使われ方で構わない。
- 広場板は廃止されてよい。
一部の方に不快を招く発言ではありますが、何卒お許し願います。
私事でございますが今日、広場板での予告のない小規模セール宣伝、広告板での連投宣伝(こちらは別に問題ないと考える人も多数かと思われますが)などを見て、それぞれの板が実装された際の本来のMUさんの意図から離れた利用になっているのではないかと思うとともに、他の方々が商談広告でやっている、広場ではタブーだと思っているものを一部の人が広場を宣伝場所として使ってしまっているのは如何なものか、不公平なのではないかと思い、この投票を開始させて頂きました。
これはあくまで個人的な意見ではあるのですが、
広告板は「1度しか言わないから聞いてくれ!」という見出しの通り、本来はセール予告などのあまり流されたくない投稿を載せる場所であり、数分後には終わる可能性の高いセール宣伝や強調のための短時間での再告知などは不適切なのではないかと考えています。
また、広場板はあくまで大規模イベントで広告・商談板の情報が非常に速いペースで流れることを予防するために生まれた板であり、ただ流れづらいからと言って一個人のセールを宣伝する場所ではないのではと感じています。
あくまで私個人の考えなので反論等していただいて構わないのですが、このような問題提議をしたいとともに、アンケート機能を利用して、これらの板の使い方について(板の利用方法を左右する大規模更新が来るまでの)当分の使い方を共有したいと考えます。
「いいね!」 4
muu
(管理人(MU))
3
もしかしたら必要になるかもしれませんので、運営側の意図や希望を書かせて頂きます。
メッセージ設置の意図
広告
それまで商談の1ヵ所のみであった為、できるだけ長時間露出させたい告知がすぐに流れてしまったり、連投等によって流されることで生じるプレイヤー間トラブルやムードがありました。それを解消するために、できるだけ流れない告知向けの広告を新設し、その代わりにある程度流れてもよいやりとりの為の場として商談を再利用しようと考えました。
商談
前述の通り、広告を比較的流れない告知向けとし、取引のためのやりとりの場として商談としました。
広場
プレイヤーイベント等で広告や商談が一時的に占有されたり、それを避ける為に街メッセージを利用したりといった運用上の不便さを解消するために、一時的に占有しても問題がない場所として広場を新設しました。現実の世界でいうと、駅前の多目的広場といった利用イメージです。
メッセージの使われ方についての希望
プレイヤーのみなさんにとって一番よい使われ方を希望します。ですから、こういった議論は歓迎しておりますし、改善、ご要望あれば是非教えて頂きたいです。各メッセージの統合・追加・方向性、すべて変更可能です。
「いいね!」 3
アンケも答えさせて頂きましたが細かい部分を少々。
広告は規模の大小、時間を問わず一度限りの宣伝が許容されてる場所と認識してます。
広告に書かずともすぐに売れるような物もよく見かけますが、
書くことでより早く売れるならそれは必要なものなのです。
広場での会話に関してですが、イベントに関するものとそれの延長線にあるような雑談であれば
許容されるべきかと。無関係なものは井戸端または酒場でしょうね。
商談は特におかしな使われ方を目にした覚えがないのでノーコメントです。
詰まる所、マップ切替時のヘルプメッセージが全てだと思いますが
あれを目にしてない方も相当数居るのではないのでしょうか?
ああいった規則?じみた物はデフォルトで表示するべきものだと思いますねえ(´・ω・`)
「いいね!」 3
nananoha1741
(お食事処七葉@アメジスト街 #1741)
6
長く残ってほしい告知→広場のイベント表、適宜広告などで宣伝
一般に宣伝したいもの→できるだけ1書き込みにするようにして広告へ
やり取りが発生する、長いなど広告に適さないもの→商談
セール・イベントなどたくさん書き込みが流れるもの→広場
広場が空いているときはだれでも好きに使ってよい、が突発的なものでもイベント(個人セールも含む)は雑談より優先してほしい
種類が多い・量が多い・売り方等によって広告や商談を流すのがはばかられるようなら、予約なしでも個人セールでも広場を使ったらいいと思います。
広告がセール予告などのみとされてしまうと、短期だけど10分くらいは残っててほしいという宣伝が商談に行くことになり、商談でやりとりすることが敵視されかねないのでは、と心配します。
「いいね!」 2
皆さん多くの回答・補足説明を有難うございます。
上記3本のアンケートは12/3(日)23:00までとさせて頂きます。
また、こちらのアンケートにもご協力いただけると幸いです。こちらは12/8(金)までとさせて頂きます。
- 今回のアンケートによる結論をまとめて板に何かしらの方法で説明を加えて頂きたい。(MUさんに交渉させて頂きます)
- 今回のアンケート結果について特段説明を加えるまでもない。
今更ながら、このトピックでの結論を個人的にまとめましたのでご覧ください。
全体的に特に使い方に変更はない。
【広告板】
セールやイベントの予告・セール中宣伝・発注の宣伝で使われる板である。
連続投稿は以上の説明が長文になってしまう場合を除いて控えるべき。開始終了の報告もどちらかというと商談で行われるべきと言う意見が多かった。
広場での会話はタブーと言う意見がほとんどであった。広場での会話はしてはいけない。
【広場板】
基本的にイベントの開催場所がメインで、セール宣伝や会話などもしてよい板とする。MUさんの意図として「駅前の多目的広場」のイメージとあるのでそのように使おう。
「いいね!」 1
駅前の多目的広場って何ですか?
僕の住んでる街にはないのでよくわかりません
ccc
(伽藍)
10
広場板の使用について基本今まで通りでいいとは思うのですが、
so2とあまり関係のないイベントや会話をするのは本来の目的とかけ離れているのではないか?と思いました。
「広場板はゲームと関係のない事には利用しない」という旨のメッセージを追加して欲しいです。
「いいね!」 1
返信が遅れてしまい申し訳ないです。そうですね…… 確かにSO2にあまり関係ないイベントはそれなりに不快に思う方がいらっしゃるだろうと思われますね。
具体例挙げてしまい申し訳ないのですが、先日のカラオケ大会のようなものもかなり議論が起こりそうです。(最もそこに少し入っていた自分も反省すべき点です……)
どれくらい不快に思う方がいらっしゃるのか。どこまでがセーフなのか投票を勝手ながら再度開催させて頂きます。あてはまるものをすべて選んでください。12/24(日)までとさせて頂きますが、皆さんご協力をお願いします。
なお、政治議論や愚痴会のような不快な人がほとんどだと思われるものは開催すべきものではないものとして聞きませんのでご理解ください。
- 広場板のイベントについて特に制約は求めない
- 先日の「カラオケ大会」のようなイベントで賞品が全くないものは苦手だ
- 先日の「カラオケ大会」のようなイベントで賞品があるものは苦手だ
- SO2に全く関係のないものを雑談したり議論したりするイベントは苦手だ ex)他ゲーム議論・最近あったことを話そうなどの目的を決めた雑談イベント
- 先日の「デレマス大相談会」のようなセール等と並列してSO2に関係ないことを雑談するイベントは苦手だ
- 先日の「講演:ガーネットに昔関わっていた方へ」のようなSO2のセール等を伴わない説明会に使われるのは苦手だ
- 「講演:チャット板の使い方について」のような議論を巻き起こしかねないものを広場板で演説されるのは苦手だ
- 賞品ありのクイズ大会でSO2にあまり関係ないクイズを多く伴うものは苦手だ
- 賞品なしのクイズ大会でSO2にあまり関係ないクイズを多く伴うものは苦手だ
- 賞品ありのクイズ大会はどのような形のものであれ苦手だ
- 賞品なしのクイズ大会はどのような形のものであれ苦手だ
- 賞品ありの「大喜利大会」は苦手だ
- 賞品なしの「大喜利大会」は苦手だ
- 先日の「アダマンチウム街初心者支援会議」のようにSO2に関係のある議論を広場で行うのは苦手だ
なおこの議論におきまして、SO2に関係する催し物の方法やどこまでの雑談イベントはokなのかなど、おそらくアンケートだけでは測り切れない部分も多くありますので、皆さんそれぞれ別に意見を載せて下さると非常に助かります。
また、このような形で広場板などに対する疑問など起こりましたら、このようにトピック内でアンケートを行ってもらって構いませんのでよろしくお願いします。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
kochi
(こち)
12
投票する前に確認しておきたいのですが、「苦手だ」という表現がひどく曖昧に感じます。
ひとえに苦手と言っても、「苦手だし不快」なのか「苦手だが不快ではない」のか人により話題により異なるかと。
また、「不快だからやるべきでない」や「不快だがやっても構わない」とか「不快か不快でないか以前にゲームの意図としてそぐわない」といった意見があるかと思います。
各話題の是非を問うのでなく、純粋に不快か否かを問うのであれば、「苦手だ」を「不快だ」として読み替えて投票する形でよろしいでしょうか?
はい。「苦手だ」は「不快だ」と捉えて頂いて構いません。大変失礼いたしました。
Takashi
(土埋谷)
14
正直、先日の~に挙げられていたイベントが開催されていたこと自体知らんかったです。
ユーザー主導のイベントにはまったく参加していないしこれからもしないだろうけど、そういったイベントがあることに関して不快にだとかは思わないですね。
住み分けってことでいいんじゃないですか。
「いいね!」 2
先日の~のようなのイベントが分からない(想像できない)ので、簡単でどんなイベントだったのか、説明してほしいです。
特に制約は求めない、に投票しました。
イベント予定やイベントそのものを見てあ、面白そうなことやってる!と思った時はロムったりログ読んだりしますが、興味・関心のないイベントや知らない話題の時はぶっちゃけ広場見てないので…。
特に問題になるような言動(誹謗中傷や規約違反)があるわけではないのなら、好きなものが同じ人達でワイワイ楽しむのもありじゃないかなーと思ったり。