レシピの掟についての問い合わせ

症状・お問い合わせ内容

レシピの掟に記載されている * SOLD OUT 2 の世界観にそぐわないレシピを登録してはいけません というルールがありますが、例えばSFの世界に旅たてますよ〜 っていうレシピを作ったとして、そのレシピの派生レシピならsoldout2にそぐわないSFのレシピを作っても問題ありませんか?

この例のSFの世界に旅たてますよ〜のレシピは、まだsoldout2の世界観の中なので、〇〇の書とか、魔法陣とかにしますが、その派生レシピなら他の世界観に行った後の話になるので、他の世界観の物を持ち込んでも大丈夫なのでは?と、考えました。

もちろん、著作権に引っかかるものはダメなままですが、これなら掟を守りつつレシピの幅を広げられるのではと考えました。

しかし、結局はゲーム製作者様のお考えしだいなのでご判断を仰ぎたいと思いました。長文失礼しました:bowing_man:

「いいね!」 1

時間が経過したスレではありますが、今後他の方が見ることもあるでしょうから、念の為。

総合案内所には以下のように記載があります。
~~~
※ゲーム内容に関することはお答えできません
※利用規約・利用ガイドラインについてのご質問にはお答えできません
~~~

「レシピの掟」はゲーム内容に関すること、かつ利用規約・利用ガイドラインに含まれる内容ですので、今後も公式から回答があることはないかと……。

もう時間もだいぶ経ちますが、スレだけ見た他の方が
「あ、こういう質問もしていいんだ」
と誤解されてしまう可能性もあるんじゃないかな、と思ったので、老婆心で書き込ませていただきました(_ _*)

また、これも老婆心からの蛇足ですが、どんなゲームでも、利用規約や利用ガイドラインに関する内容について、公式から「こういうケースは良い/ダメと判断するよ」と回答することは先ずないです。
理由の一つとして、例えばこのゲームでのレシピに関して言うなら、
「レシピAについては、これこれこうだから、良いよ/ダメだよ」
と、一度公式が明確に回答してしまうと、
「じゃあA´のバージョンは?ここを変えたらいいのか?Bならいいのか?なぜAに限りなく近いCはいいのか?」
……などと、質問に際限がなくなってしまう場合があるからです( ˙꒳​˙ )

なので、今後もこういった世界観の解釈などについて問い合わせても、公式が回答することはないと思いますよ〜とだけ。

長々と失礼しました。

「いいね!」 1

ありがとうございます!助かります!