要約
許可された店主しか発言できない商談ルーム(仮名)設置の希望
商談内容はすべての店主が見ることができる。
理由
現在の板で長時間の議論・打ち合わせを行う場合、普段そこを使用されている方に不便がかかります。
広場であっても、そこを議論の場として使用することに嫌悪感を示される方がおられます。
交流BBSはSO2のアカウントと連動しておらず別途登録の必要があり、
ユーザー全員がアカウント登録しているわけではありません。
また、BBSという性質上、リアルタイムの打ち合わせに利用するにはやや不便な面があります。
そこで、許可制の商談ルームを設置していただけないかとの提案です。
予め、交流BBSに使用日時・使用時間・商談に参加するオーナー番号を管理人に申請し、
その時間内だけ申請したオーナー番号の店主だけが発言できるというような部屋です。
時間外、または申請されていない店主は見ることしかできません。(普段の便利使い・横槍の防止)
現在でも、見たくない議論や打ち合わせを見かけた場合、
ミュートを活用することで見なくするようにできるのですが、
ミュートを使用することに抵抗がある方もおられると思いましたので、この提案に至りました。
技術的なことはちんぷんかんぷんで、無茶なお願いになっているかも知れませんが、
ご検討していただければと思います。よろしくお願いいたします。
「いいね!」 4
否定するつもりも管理人さんやココの住民を代弁するつもりは無いんですが、これは個人チャットの実装要望の亜種のように感じますね。
個人チャットのような内緒話が可能な機能の実装は嫌気される傾向があるように思えるので少なくても内緒話をできる場の要望は難しく思えます。
個人的な考えですが
商談板であれば特に明確な運用ルールの提示が行われていないので嫌気されることは気にせず専有状態にしても良いでしょう。
もし専有されて困ると批判された時は、改めて批判を回避する方法を募るというのはどうでしょうか
要望欄にも書かせていただいていますが、
「商談内容はすべての店主が見ることができる」です。
発言できる店主が固定されるだけで、他のシステムは現在の街板と同様と認識していただければと思います。
過去ログも見ることができますので、内緒話には到底使えないかと、、、