イベント、ランキングについて

お二方書き込みありがとうございます。
まず今回トピ立てしたのは、新人を装って副アカを作成し、現在誰もいない「花屋」のランキングにて入賞し優待券をもらおうとする副アカが目立ったからです。
副アカについては、分かりやすいものについては注文履歴を見れば副アカと判定出来ると思います。
そういった分かりやすい副アカについては管理人さんがすでに制限されたようなので、今現在は花屋のランキングに誰もいないようです。
ただ、今後、もしくは現在進行形で巧妙なやり方で副アカを作成、プレイし、制限されず生き残るのも出てくると思います。
そういったものには対処しようがなく、どうする事も出来ないと思います。
私は現在のハロウィンイベントのランキング形式だと副アカ作成を今後も活発化させてしまうのではないかと思います。
巧妙な副アカには対処するのが難しい以上、副アカを作成しても軽易にランキング入賞出来ないような環境作りが必要だと思います。

トピ立てをした時に書いた事以外の方法では、以前もbbsでトピ立てされてますが「称号の自由な変更」です。
イベントが始まった際はその称号で参加する事になり、イベント間は称号変更不可能にする。もしくは、変更してもイベント開始時の称号で集計される。といった要領です。
例えば細工師と商店ならそれぞれにエントリーされる、といった感じです。
新規プレイヤーは称号が「新参商店」なので新規プレイヤー同士が古参と交わることなく争えるので新規プレイヤーもイベントに参加しやすいのではないでしょうか?
新参商店の賞品は優待券のようなプレイ上目標になるようなものではなく、クイポや地図等にしたほうが、プレイしていく上で合ってるかと思います。
話が少々脱線しましたが、副アカを活発化させない為にはどうすべきかが重要であり、その一例として「称号の自由な変更」は利点はあれど欠点はないように思えます。
どうでしょうか?引き続き意見等お願いします。

「いいね!」 1